Что приготовить на пикник к шашлыкам. Что приготовить к шашлыку

Главная / Ортопедия и травматология

С наступлением тёплых дней мы все с удовольствием проводим выходные на природе, где отдыхаем и дышим свежим воздухом. И конечно же какой отдых без шашлыка?

Шашлык – это теплая весенняя погода, красивая природа и свобода! Шашлык – это чудесный свежий воздух с нотками аромата жареного мяса и горячих углей. …

Вообще пикник на природе – это всегда праздник. Ведь будет много веселья и общения, а еще разведется костер для приготовления барбекю. Но угощаться лишь одним жареным мясом сегодня, когда многие любят более разнообразный стол – почти моветон. Поэтому соусы, салаты, закуски просто необходимы. С ними даже самый вкусный шашлык заиграет новыми красками, тем более что зачастую приготовление закусок к шашлыкам служит прелюдией к основному блюду и помогает сплотить окружающих. В этой прелюдии почти всегда есть место алкоголю. Вашему вниманию данная статья:

Как выбрать продукты

Если вы решили приготовить салаты к шашлыку по классическому варианту, то понадобятся свежие овощи. Что же из них больше всего подойдет для запекания на костре? В первую очередь стоит сказать, что приобретать продукты лучше всего на фермерском рынке (а со своего огорода это будет совсем идеально) Ведь чем меньше механизирован процесс выращивания, тем больше плоды имеют натурального вкуса и, как, ни странно, души. Итак, томаты должны быть сочными, мясистыми, но при этом крепкими, баклажаны - небольшими, правильной формы, без порчи, лук лучше всего салатных сортов, перец спелый и ароматный, а зелень иметь ярко выраженный запах. Во всяком случае, овощи - это всегда полезно, в каком бы виде они не употреблялись: в жареном, печеном или сыром. Как подать салаты к шашлыку Закуски на пикнике перед основным блюдом призваны слегка утолить голод, который может сильно отвлекать от общения с друзьями. На Кавказе, например, принято кушать пряные травы с помидорами в большом количестве, а потом вдвойне приятно и вкусно отведать шашлычка из барашка. Поэтому предложите гостям лёгкие холодные овощные салатики , чтобы их мысли не кружились только возле мангала в томящем ожидании шашлыка. А если вы решили поразить всех присутствующих и смастерить теплый салат из печеных овощей, то подавать его следует вместе с шашлыком.

Салаты из овощей

Можно не сомневаться в пользе всех овощных салатов. Особенно полезны те закуски, где много пряной зелени. Ведь именно в ней содержатся натуральные эфирные масла и биофлавоноиды, оказывающие благотворное воздействие на пищеварительную систему. Обычно шашлык вызывает чувство тяжести, а овощи позволят легче переварить жареное мясо, да и съесть его много не получится, закусывая жирные куски большим количеством зелени и овощей. Поэтому старайтесь всегда готовить салаты под шашлык.

Соусы однозначно усилят вкус мяса!

Рецептов конечно много, но мне понравились именно эти (овощные салаты не стала выкладывать, их приготовить не сложно):

Грузинский соус к шашлыку — баце

В Грузии к шашлыку подают соус под названием «баце». У него сложный, насыщенный вкус и аромат.

Чтобы его приготовить, вам понадобятся такие продукты:
— орехи грецкие — 1,5 ст.;
— семя кориандра (толченое) — 1 ч. л.;
— кинза;
— чеснок — 2-3 зубчика;
— 1 острый перец;
— соль;
— масло растительное — 1 ст. л.;
— сок граната или винный уксус;
— репчатый лук (измельченный) — 1 ст. л.;
— охлажденная кипяченая вода.

Половину орехов необходимо истолочь с солью в ступке, а вторую половину измельчить с помощью мясорубки или блендера вместе со всеми пряностями и солью, затем также истолочь или размять ложкой. Обе смеси соединить, перемешать, добавить для кислоты сок граната или уксус, масло, развести водой.

Армянский соус к шашлыку

Такой соус готовится очень просто.

Ингредиенты:
— паста томатная — 250 г;
— охлажденная кипяченая вода — 300 мл;
— репчатая лук — 0,5 шт.;
— чеснок — 2-3 зубчика;
— сахар — 3 ч. л.;
— кинза, укроп — по 1/4 части пучка;
— соль;
— перец чили острый.

Томатная паста разводится кипяченой водой, затем сюда кладется измельченный лук, чеснок, зелень и прочие ингредиенты. Все тщательно перемешивается. Часто такой вариант называют Домашним соусом к шашлыку.

Соус «Сацебели»

Ингредиенты:
Томатный сок — 300 мл;
Кинза – 1 пучок;
Чеснок – 3 зубчика;
Аджика сухая – 1,5 ч.ложки;
Уксус яблочный /виноградный – 1 ст. ложка;
Хмели сунели – 2 ч. ложки;
Соль – по вкусу.

Сацебели — идеальный соус для шашлыка. Вариант этого томатного соуса легко приготовить на основе томатного сока, также быстро его готовят из томатной пасты с водой, а немного дольше по времени — из свежих сочных помидоров. По желанию, т.е. в зависимости от блюда, к которому готовится сацебели, добавляют измельченные грецкие орехи.

Подготовьте томатный сок, свежую зелень кинзы, чеснок, хмели сунели, сухую аджику, яблочный уксус, соль.

Наиболее распространенными специями и пряностями в составе аджики являются кориандр, острые перцы, сельдерей, петрушка, укроп, базилик, чабер, лавровый лист, майоран, шафран, мята перечная, паприка.
В состав хмели сунели входят пажитник, чабер садовый, кориандр, лавровый лист, укроп, базилик, мята перечная, майоран, петрушка, красный перец, шафран.
Порубите зелень кинзы, измельчите чеснок.
Добавьте яблочный уксус, хмели сунели, аджику.
Разотрите массу пестиком или чем-то подобным.
Влейте томатный сок и перемешайте.
Соус для шашлыка готов. Подавайте Сацебели к горячему мясу.

Соус сметанный для шашлыка

Это также простой и несложный рецепт.

Вам понадобятся такие ингредиенты:
— сметана (20-30%) — 1 ст.;
— масло сливочное топленое — 3 ст. л.;
— кипяченая охлажденная вода — 1/2 ст.;
— мука — 1 ст. л.;
— чеснок — 2 головки;
— по вкусу соль, зелень, перец.

Сметана нагревается на медленном огне, к ней добавляется масло, вода, соль, перец и разведенная предварительно водой мука. Все перемешивается, сдабривается мелконарезанной зеленью и чесноком.

Соус алабама для шашлыка

Соус алабама — это белый соус на основе майонеза.

Для соуса нам понадобится:
— майонез готовый — 2 ст.;
— уксус яблочный — 1 ст.;
— сок лимона — 2 ст. л.;
— смесь перцев или просто черный перец — 3 ст. л.;
— кайенский острый перец- 0,5 ч. л;
— соль.

Все ингредиенты необходимо перемешать, поставить в холод на несколько часов. Перед употреблением рекомендуется вновь перемешать соус.

Острый соус из клубники

Ингредиенты:
1 стак. измельчённой клубники, 1 острый перец чили, ¼ ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. оливкового масла.

Приготовление:
Клубнику и очищенный перец измельчите при помощи блендера. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Подайте этот огненный соус к мясу или к свежим помидорам.

Острый соус из малины

Ингредиенты:
500 г малины, 2 ст.л. растительного масла, 1 луковица, 2 острых перца, 2-3 зубчика чеснока, 120 мл яблочного уксуса, ½ ч.л. соли, 120 г сахара.

Приготовление:
Разогрейте масло, добавьте нарезанный мелкими кубиками лук и потушите до мягкости в течение 4-5 минут. Добавьте перец и чеснок, пропущенный через пресс, накройте крышкой и потушите, помешивая, в течение 5 минут. Добавьте малину и готовьте до мягкости, минуты 2-3. После этого влейте уксус, перемешайте, добавьте соль, сахар и доведите до кипения. Проварите на среднем огне до загустения в течение 10 минут.

Соус из чёрной смородины с зеленью

Ингредиенты:
2 стак. ягод чёрной смородины, 1-2 пучка зелени петрушки, 1-2 пучка зелени укропа, 1-2 головки чеснока, соль, чёрный молотый перец, сахар – по вкусу.

Приготовление:
Промытые и обсушенные ягоды измельчите при помощи блендера. Отдельно измельчите зелень и чеснок. Соедините ягодное и зелёное пюре, добавьте по вкусу соль, сахар и перец.

Соус из чёрной смородины с томатной пастой

Ингредиенты:
250 г чёрной смородины, 140 г томатной пасты, 3-5 зубчиков чеснока (его количество определяется опытным путём и по вкусу), 1-2 острых перчика, свежая зелень, соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
Зелень, чеснок и острый перец без перегородок и семян измельчите при помощи блендера, добавьте ягоды смородины и взбейте до однородности. Добавьте томатную пасту, посолите, поперчите, если нужно, добавьте специи по вкусу (молотый кориандр, например), перемешайте и поставьте на пару часов в холодильник.

Пряный соус из чёрной смородины

Ингредиенты:
700 г чёрной смородины, 250 г томатной пасты, ⅓ стак. коричневого сахара, 60-80 мл винного уксуса, 1-5 острых перчиков (по вкусу и желанию), 4-5 зубчика чеснока, 3 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. душистого перца горошком, ½ ч.д. молотой смеси перцев, 1 ч.л. соли.

Приготовление:
При помощи блендера измельчите продукты до однородного состояния. Пробуя массу на вкус, добавьте уксус, соль и специи. Если покажется слишком кисло, можно добавить сахар, если смородина очень сладкая, добавьте уксуса. Поставьте в холодильник на ночь, чтобы ароматы и вкусы как следует перемешались.

Соус из красной смородины кисло-сладкий

Ингредиенты:
1 кг красной смородины, 500 г сахара, 2-3 бутона гвоздики, ½ ч.л. молотой корицы, ½ ч.л. молотого душистого перца, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Засыпьте ягоды смородины сахаром и дайте постоять для выделения сока. Поставьте посуду с ягодами на огонь и прогрейте до растворения сахара. Снимите с огня, добавьте специи и дайте полностью остыть. Остывшую массу протрите через сито.

Соус из слив

Ингредиенты:
1 кг слив (или алычи), 2 ст.л. рубленой зелени кинзы, 2 ст.л. рубленой зелени укропа, 2-3 зубчика чеснока, 1 — 2 острого перца, ¼ стак. воды, соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:
Удалите из слив косточки, сложите в кастрюлю, добавьте воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Проварите в течение 10 минут, помешивая, затем откиньте на сито и слейте жидкость в отдельную посуду. Протрите сливы через сито. Зелень измельчите, чеснок пропустите через пресс. В сливовую массу добавьте соль и сахар, поставьте на огонь, доведите до кипения. Добавьте зелень, перец и чеснок, перемешайте и проварите в течение 2 минут, снимая пену. Остудите и переложите в чистые баночки. Храните этот соус в холодильнике.

Ткемали

Ингредиенты:
кислые сливы — 1 кг, чеснок — 1/2 головки, зелень — 1 пучок, соль и перец — по вкусу

Как приготовить:
Отделите сливы от косточек, отварите фрукты, пока они не станут мягкими. Протрите через сито. Разведите сливовое пюре до густоты сметаны. Истолчите чеснок и нарежьте мелко зелень. Добавьте чеснок с зеленью в сливовое пюре и доведите до кипения на слабом огне. Наш соус готов.

Маринованные цуккини и помидоры с мятой

Вам потребуется:
1 кг очищенных цуккини, 4 средних помидора, 125 мл оливкового масла, 2 мелко порубленных зубчика чеснока, 2 столовые ложки крупно нарезанной свежей мяты, ½ чайной ложки соли, свежемолотый черный перец, 125 мл белого винного соуса.

Приготовление:
На большой сковородке разогреть растительное масло. Цуккини, порезанные на кружочки, обжарить с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета, затем переложить их в миску. Помидоры порезать кружками и положить на цуккини.

По вкусу добавить чеснок, мяту, соль и перец. Уксус довести до кипения и полить им цуккини и помидоры. Закрыть крышкой и оставить мариноваться по меньшей мере на ночь. Перед подачей на стол один-два раза осторожно перемешать.

Хоровац (овощная закуска по-армянски)

Замечательное блюдо армянской кухни — острая овощная закуска для шашлыка.
Шашлык по-армянски так и называется-«хоровац». И овощи, которые пекутся тут же, на костре, получили такое же название.
Если у вас нет под рукой мангала с углями-можно обойтись и духовкой!

Ингредиенты:
2 баклажана покрупнее(750-800 г);
2 крупных красных перца (450-500 г);
0,5 кг спелых помидоров;
1 средний острый перец (+/- 30 г);
1 средняя луковица;
3-4 зубчика чеснока;
2 ч.л. винного уксуса 6%;
соль, черный молотый перец;
душистое подсолнечное масло;
зелень по вкусу и желанию.
Еще нам понадобится противень и бумага для выпечки (для духовки).

Все овощи моем, вытираем насухо. Лук и чеснок убираем в сторонку.
Баклажаны накалываем вилочкой.
Противень застилаем бумагой, выкладываем овощи и ставим в горячую духовку (190 градусов) минут на 20.
Следите! Как пошел вкусный запах-заглядываем. Кожица на перцах в некоторых местах потемнела? Значит, вынимаем противень.
Помидоры и горький перец выкладываем в миску и накрываем крышкой. Баклажаны и сладкий перец переворачиваем на другой бочок. Отправляем их на допекание.
Еще минут через двадцать заглядываем в духовку. Если кожица на перцах вздулась-пора все вытаскивать.
Вынимаем овощи в другую миску и накрываем крышкой.
Остужаем все примерно полчаса.
Затем со всех овощей снимаем кожицу, из перцев вынимаем семена, стараясь сохранить сок (отрываем попку и сливаем сок в мисочку, где будем делать закуску).
Лук шинкуем тоненькими полукольцами, выкладываем его в салатник и сбрызгиваем уксусом.
Овощи нарезаем крупными кусочками и отправляем к луку.
Посыпаем рубленым чесночком, зеленью, подсаливаем и перчим свежесмолотым черным перцем.
Перемешиваем, поливаем маслицем. Наша вкусная, обжигающая закуска готова!

Даем хоровацу настояться примерно полчаса в холодильнике, а затем подаём к шашлыку. Также можно подать лаваш. Очень остро, очень вкусно!

Маринованный лук со свеклой

Для приготовления этой закуски понадобится шесть репчатых луковиц, одна среднего размера свекла, черный перец и соль, винный уксус, кипяченая холодная вода. Свеклу помыть и нарезать большими кусочками. Уложить в емкость. Лук порезать кольцами, обдать кипятком и положить в емкость со свеклой. Класть овощ в свободное от свеклы пространство. Поверх выложенного лука укладывается оставшаяся свекла. Посыпать все солью и перцем. Залить водой, смешанной в равных пропорциях с винным уксусом. Мариновать в течение ночи. Кстати, лук в этой закуске будет иметь приятный розовый цвет.

Брускетта с помидорами

Чтобы приготовить эту закуску к шашлыку, которая имеет итальянские корни, необходимо взять один багет, три помидора, репчатый лук, 50 граммов плавленого сырка, четыре столовых ложки оливкового масла, три столовых ложки белого винного уксуса, половинка чайной ложки базилика и сахара. Хлеб нарезать кусочками 10 см в длину и разрезать каждый кусочек на две части вдоль. Смазать оливковым маслом и обжарить на сковороде гриль.

Луковицу очистить и нарезать, добавить к нему винный уксус, сахар и соль. Помидоры нарезать очень мелко. Переложить их к луку, добавить несколько столовых ложек оливкового масла и перемешать. Каждый кусочек поджаренного хлеба смазать плавленым сырком и выложить начинку.

Кстати, соус, который останется после начинки, можно не выливать, а использовать как соус к мясу.

Салат с луком-пореем

Салаты и закуски к шашлыку в обязательно порядке должны содержать овощи. Ведь эти блюда должны быть легкими и оттенять тяжесть мяса. Чтобы приготовить этот салат необходимо взять 200 граммов белой части лука-порея, 100 граммов яблок, 50 граммов моркови и корня сельдерея, укроп, петрушка. Для заправки использовать подсолнечное масло и лимонный сок.
Лук нарезать колечками. Яблоки нарезаются соломкой и сбрызгиваются лимонным соком.

Сельдерей и морковь натираются на крупной терке. Все ингредиенты смешиваются и заправляются маслом и соком лимона. Добавляется зелень. После этого салат можно подавать к столу.

Закусочный рулет к шашлыку

Закусочный рулет к шашлыку – это очень простое и незабываемо вкусное блюдо, которое станет достойным украшением не только вашего пикника, но и праздничного стола. Закуска получается очень легкая и однозначно оставляет еще свободное место для шашлыка. Вот поэтому можно порадовать своих друзей этим блюдом, пока запекается мясо на углях.

Ингредиенты:
Тесто слоеное листовое 4 штуки
Паста томатная 6 столовых ложек
Перец болгарский красный большого размера 1 штука
Перец болгарский зеленый большого размера 1 штука
Сыр твердый 100 — 150 грамм
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу

Инвентарь:
Разделочная доска- Нож -Духовка- Противень- Бумага для запекания- Крупная терка -Тарелки – 3 штуки -Столовая ложка -Плоское большое блюдо -Блюдо для подачи- Холодильник -Пищевая плена или целлофановый пакет
Приготовление закусочного рулета к шашлыку.

Шаг 1: подготавливаем красный болгарский перец

Промываем под проточной водой болгарский перец. Затем выкладываем ингредиент на разделочную доску и с помощью ножа удаляем хвостик и семена. После этого, воспользовавшись тем же острым подручным инвентарем, нарезаем овощ на небольшие квадратики размером не больше 1 — 1,5 сантиметра. Измельченный компонент перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 2: подготавливаем зеленый болгарский перец

Теперь промываем под проточной водой зеленый перец. На самом деле по вкусовым качествам эти два болгарских перца, которые у нас указаны в рецепте, не очень отличаются друг от друга, а только цветом. Но они необходимы для красивого оформления блюда. Таким же образом мы можем взять вместо зеленого овоща желтый. Одним словом на ваш вкус и цвет. Блюдо от этого не станет менее вкусным, а наоборот получится очень аппетитным. Итак, после того, как промыли ингредиент под водой, выкладываем его на разделочную доску и с помощью ножа удаляем хвостик и семена. Нарезаем ингредиент на небольшие кусочки по размеру идентичные красному перцу и перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем твердый сыр

Для приготовления закусочных рулетиков совершенно не важно, какой брать сорт сыра. Это может быть, как Российский или Адыгейский, так и сыр Сулугуни. Главное, чтобы он вам пришелся по вкусу. Итак, с помощью крупной терки измельчаем ингредиент на разделочной доске и сразу же после этого перекладываем его в чистую тарелку.

Шаг 4: готовим закусочный рулет к шашлыку

Итак, выкладываем сразу все листья слоеного теста на чистый заранее подготовленный кухонный стол. Внимание: обычно слоеное тесто можно приобрести в любом магазине или в супермаркете. Поэтому старайтесь выбирать продукт проверенных торговых марок и только изготовленного из муки высшего сорта и без каких-либо искусственных добавок. Также перед приготовлением блюда, необходимо распаковать упаковку с ингредиентом и выложить тесто на плоское блюдо, чтобы оно растаяло и стало комнатной температуры. Как только можно будет рассоединить тестовые листья друг от друга, делаем это незамедлительно и после – распрямляем каждый лист на кухонном столе. Итак, выкладываем с помощью столовой ложки томатную пасту на каждый тестовый лист и размазываем ее по всей поверхности слоеного теста, оставляя зазор 1,5 сантиметра от одного края .

Затем выкладываем на тесто, поверх томатной пасты, кусочки красного и зеленого болгарского перца. Можно это сделать по очереди, чтобы у нас получилось красивое блюдо – полоску из кусочков зеленого овоща, а затем полоску из красного овоща. И так чередовать овощные полоски до зазора тестового пласта.

После этого посыпаем блюдо тертым твердым сыром. Солим и перчим по вкусу. Заворачиваем руками слоеное тесто с сырно-овощной начинкой в сторону зазора.

Когда у нас получится рулет, аккуратно придавливаем пальцами пустую полоску теста к основной тестовой массе, чтобы в процессе запекания наше блюдо не расползлось по всей поверхности противня и держало форму рулетиков. Аккуратно перекладываем закусочный рулет на плоское блюдо и ставим в холодильник настояться в течение 1-2 часов. Внимание: чтобы блюдо не впитывало в себя посторонние запахи из холодильного шкафа, его можно завернуть в пищевую пленку или в обычный целлофановый пакет.

По истечению отведенного времени достаем блюдо из холодильника и выкладываем на разделочную доску. Тем временем застилаем противень бумагой для запекания. Нарезаем поперек рулет на небольшие кусочки, толщиной 1,5 — 2 сантиметра и сразу же после этого перекладываем их на противень. Запекаем в духовке при температуре 180°С в течение 10 минут или до тех пор, пока сыр не расплавится и не станет коричнево-золотистого цвета. Внимание: заранее разогреваем духовку и следим за процессом запекания блюда, так как время приготовления закусочных рулетиков в первую очередь зависит от вашей духовки и от теста.

Шаг 5: подаем закусочный рулет к шашлыку

По истечению отведенного времени на выпечку, достаем противень с блюдом из духового шкафа и отставляем в сторону на 5 минут, чтобы рулетики немного остыли. Сразу же после этого закуску можно подавать к столу. А лучше всего взять это блюдо с собой на природу и угостить гостей в то время, пока будет готовиться шашлык. Ведь закусочные рулеты очень легкие за счет того, что в их состав входят овощи и нежное воздушное тесто.

Советы к рецепту:
– Вместо слоеного теста можно взять листовой тонкий лаваш и проделать с ним ту же процедуру приготовления блюда, что и с тестом. Единственное — перед выпечкой рулетов необходимо взбить яйцо ручным венчиком до однородности и смазать им все рулетики с помощью кондитерской кисточки.

– Если вы хотите сделать ваши закусочные рулеты более сытные, тогда в начинку можно покрошить любую колбасу на ваш вкус или кусочки вареного куриного филе.

– Перед подачей, блюдо можно посыпать мелко рубленной зеленью петрушки и укропа. Таким образом, ваши рулетики станут еще более ароматные и аппетитные.
(http://www.tvcook.ru/)

Чипсы из лаваша по-армянски

Ингредиенты:
лаваш армянский
молотая паприка
масло растительное
соль

Приготовление:
Нарезать на кусочки лаваш, полить его маслом растительным, подсолить, потрусить молотой паприкой. Можно использовать любые приправы, по желанию. Затем поставить в духовку, где и запечь до тех пор, пока чипсы не станут хрустящими.

Такие чипсы прекрасно дополнят закуску к шашлыку, особенно хоровац (рецепт выше) . Чипсами удобно брать печёные овощи. Ну а как вкусно и слов нет!

Прекрасного, весёлого, аппетитного и вкусного Вам пикника!

Шашлык – самое популярное блюдо, которое готовят во время загородного отдыха. Многие даже говорят «устроим шашлыки», подразумевая вечеринку на свежем воздухе. Потому как мало какая вылазка на природу всей семьей или дружной компанией обходится у наших соотечественников без жарки мяса на мангале. Однако одно жареное мясо, каким бы вкусным и сочным оно не вышло, редко когда идет хорошо, к нему прямо напрашивается какая-нибудь свеженькая закуска. Мы уже рассказывали о . Сегодня темой нашего разговора станут легкие салаты к шашлыку на природе. Причем акцент мы решили сделать на простых, но в то же время необычных или хотя бы не совсем обычных рецептах.

Кулинарные секреты

Понимаем: вам не терпится подобрать идеальный рецепт незатейливой, но оригинальной закуски к шашлыку и отправиться уже на природу. Но все же предлагаем ознакомиться с несколькими рекомендациями, которые помогут сделать выбор и не отравить салатиком гостей (увы, так тоже бывает).

  • Не заправляйте салаты, которые готовите к шашлыку, майонезом или сметаной. Эти продукты быстро портятся и делают закуску слишком сытной.
  • К шашлыкам подходят только легкие салаты со свежим вкусом. В идеале их нужно готовить из сезонных овощей.
  • Не стоит солить салаты. По крайней мере, не делайте это задолго до готовности основного кушанья. В противном случае овощи пустят сок, салаты станут водянистыми.
  • Меняя состав заправки, вы можете преобразить знакомый всем салат до неузнаваемости. Попробуйте включить в нее такие ингредиенты, как прованские травы, бальзамический уксус, лимонный или апельсиновый сок, семена кунжута, соевый соус.
  • Не стоит включать в рецепт салата колбасные изделия и копчености, рыбу, яйца и сыр. С ними салаты не будут легкими, а тяжесть в желудке вам ни к чему. Кстати, и портятся такие ингредиенты под лучами солнца катастрофически быстро.

Теперь, когда основные правила приготовления салатов под шашлык на природе вам известны, вы можете изучить нашу подборку простых и необычных рецептов.

Салат «Одуванчики» с капустой и кукурузой

Что нужно:

  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • свежие огурчики – 0,2 кг;
  • пекинская или белокочанная капуста – 0,3 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лимонный сок – из половины фрукта;
  • растительное масло – 40-60 мл.

Как приготовить:

  1. Капусту некрупно нашинкуйте.
  2. Огурцы нарежьте тонкими полукружьями.
  3. Из консервной банки слейте жидкость, кукурузу пересыпьте к овощам.
  4. Отдельно смешайте масло, сок, перец и соль, заправьте салат.

Яркие желтые зерна кукурузы на фоне зеленых овощей выглядят, как одуванчики на лугу. Такой салат можно приготовить даже зимой, и он будет напоминать о лете, поднимая настроение. Шашлык с этим свежим салатиком пойдет на ура.

Салат «Легкий ветерок» из капусты с перцем и сельдереем

Что нужно:

  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • белокочанная капуста (можно заменить китайской) – 0,3 кг;
  • свежий огурец – 0,2 кг;
  • стебли сельдерея – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мелко нашинкуйте капусту.
  2. Перец и огурцы порежьте соломкой.
  3. Тонкими пластинками нарежьте стебли сельдерея.
  4. Все смешайте, заправив соусом из масла и соком, выжатым из лимона.

Салат «Странная парочка» с капустой и грейпфрутом

Что нужно:

  • краснокочанная или белокочанная капуста – 0,3 кг;
  • грейпфрут – 1 шт.;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • растительное масло – 60 мл;
  • свежая зелень (любая) – 100 г.

Как приготовить:

  1. Нашинкуйте капусту.
  2. Грейпфрут разрежьте пополам, ложкой выньте мякоть, положите к капусте. Полейте ее выделившимся во время разделки грейпфрута соком.
  3. Порубите зелень, высыпьте к грейпфруту и капусте.
  4. Смешайте масло и уксус, полейте закуску и перемешайте.

Вам приходилось слышать, что противоположности сходятся? Вот это как раз тот случай. Казалось бы: что может быть общего между капустой и цитрусовым фруктом, но на поверку оказывается, что они способны создать гармоничный союз. Этот простенький, но крайне нестандартный салатик подойдет к шашлыку не только из свинины и курицы, но и к жаренной на мангале рыбе.

Салат «Горячая штучка» с рукколой и редисом

Что нужно:

  • руккола – 100 г;
  • редис – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • каперсы – 100 г;
  • горчица столовая – 5 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 5 мл;
  • растительное масло – 40 мл.

Как приготовить:

  1. Порубите рукколу, киньте в миску.
  2. Редиску порежьте кружочками, отправьте к рукколе.
  3. Порубите зеленый лук, соедините с другими ингредиентами.
  4. Мелкими кружочками порежьте каперсы, отправьте туда же.
  5. Горчицу разотрите с уксусом. Взбейте, постепенно добавляя масло.
  6. Заправьте салат горчично-уксусным соусом.

Подается салат холодным, но зато как согревает! Пикантный вкус этой закуски понравится любителям остренького. К шашлычку самое то!

Салат «Азия-Европа» с огурцом, перцем и морковью

Что нужно:

  • морковь – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • огурец – 0,2 кг;
  • семена кунжута – столовая ложка;
  • лимонный сок и соевый соус – по столовой ложке;
  • растительное масло – 2 большие ложки.

Как приготовить:

  1. Перец нарежьте четвертинками колец.
  2. Морковь и огурцы нарежьте длинной соломкой или измельчите на терке для корейских салатов.
  3. Смешайте овощи.
  4. Соедините сок лимона, соевый соус и масло. Заправьте салат.
  5. При подаче посыпьте семенами кунжута.

Эта закуска соединяет в себе азиатскую и европейскую кулинарные традиции. Как ни странно, к шашлыку, имеющему кавказские корни, подходит идеально.

Салат «Тбилиси» с овощами и фасолью

Что нужно:

  • консервированная фасоль – 1 банка;
  • красный лук – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • чеснок – 0,5 головки;
  • кинза – 100 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • хмели-сунели, соль, растительное масло – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Лук и перец нарежьте полукольцами.
  2. Добавьте к ним фасоль и рубленую кинзу.
  3. Мелко порежьте чеснок.
  4. Орехи сложите в пакет. Покатайте по ним скалкой, будто раскатываете тесто.
  5. Пересыпьте к овощам чеснок и ореховую крошку.
  6. Посыпьте их приправами.
  7. Полейте маслом, перемешайте.

Очевидно, что грузинский салат к шашлыку подходит идеально, просто не имеет никакого права не подойти. Вы наверняка оцените его пикантный вкус с чесночно-ореховыми нотками. Да и сам по себе этот салатик очень даже вкусный. Рекомендуем!

Салат «Девичьи слезы» с редькой и яблоком

Что нужно:

  • черная редька – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очистите и крупно натрите овощи и яблоко.
  2. Перемешайте, слегка подсолите и заправьте маслом.

И пусть трогательное название этого салатика не омрачит вашего праздничного повода, вытащившего вас на природу, на шашлыки!

Салат «Лесное наваждение» с грибами и помидорами

Что нужно:

  • свежие грибы – 0,3 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • свежие помидоры – 0,3 кг;
  • растительное масло, соль, перец, свежая зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Картофель запеките в углях.
  2. Грибы (разумеется, не поганки, а шампиньоны) пожарьте на решетке на мангале.
  3. Остудите, очистите картошку, крупно порежьте.
  4. Грибы разрежьте на четвертинки.
  5. Томаты нарежьте дольками.
  6. Соедините ингредиенты, посолите и поперчите, полейте маслом и посыпьте зеленью.

Можете не сомневаться: это салат будет пользоваться на природе не меньшим спросом, чем сами шашлыки.

Салат «Заморский гость» из огурцов, помидоров и авокадо

Что нужно:

  • авокадо – 1 шт.;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • огурцы – 0,25 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл.

Как приготовить:

  1. Овощи и мякоть авокадо порежьте кубиками.
  2. Из лимона выжмите сок, смешайте с маслом, заправьте салат.

Легкий салат из помидоров и огурцов – классическое дополнение к шашлыку. Но подают его так часто, что некоторым он приелся. Авокадо вносит в его вкус свежую струю, желая его уникальным. Если у вас на даче не растет авокадо – не беда: замените его грушей. Да, вкус будет иным, но тоже интересным и неожиданно приятным.

Салат «Манящая карусель» из сезонных овощей

Что нужно:

  • любые овощи, которые найдете на огороде (редиска, томаты, огурцы) – в равном количестве;
  • яблоко – столько же, сколько каждого овоща;
  • лимонный сок – в количестве, достаточном, чтобы сбрызнуть яблоко;
  • растительное масло, специи, сушеная зелень – по вкусу;
  • зеленый лук – 6-8 шт.;
  • маринованный репчатый лук – 100-150 г.

Как приготовить:

  1. Яблоко нарежьте дольками, сбрызните лимонным соком.
  2. Овощи нарежьте такими же дольками или кружочками.
  3. Яблоки и овощи разложите секторами, полейте маслом.
  4. Между секторами разложите перья зеленого лука.
  5. В центре разместите маринованный лук.

Просто, красиво и очень аппетитно – что еще требуется от закуски для шашлыка на природе? Приятного аппетита!

Собранные в данном материале простые рецепты легких салатов позволят приготовить необычную закуску к шашлыку, даже если пикник устраивается на природе. Не бойтесь экспериментировать – удача любит смелых!

Вот уже совсем скоро наступить теплое время года, когда так и хочется провести свой досуг на природе с друзьями и близкими. Согласитесь, редко когда такие посиделки обходятся без приготовления любимого многими шашлыка. Мало кто откажется от аппетитного и вкусного мяса, приготовленного на открытом огне. При этом неважно, будет ли это свинина или курица. Такое блюдо является очень сытным. Но кушать лишь его не совсем хочется. Отсюда возникает вопрос: "Какие закуски к шашлыку лучше всего подходят?"

Конечно же, это должны быть легкие и малокалорийные блюда, которые идеально сочетаются с мясом. Ниже предлагаем вашему вниманию простые рецепты закуски к шашлыку с фото.

Из соленых огурцов

Если вы хотите удивить всех новым и весьма необычным блюдом, то этот рецепт подойдет вам идеально. Попробуйте приготовить соленые огурцы в кляре. Такое точно еще никто не пробовал. Блюдо обладает оригинальным вкусом и является очень аппетитной закуской к шашлыку. Для этого нам потребуются такие продукты:

  • Огурчики соленые, пять штук.
  • Семьдесят грамм пшеничной муки.
  • Одно куриное яйцо.
  • 90-100 мл кефира.
  • Растительное масло для жарки, примерно один стакан.
  • Немного пищевой соды.
  • Поваренная соль и специи.

Как правильно приготовить это блюдо

Внешний вид закуски смотрится очень интересно и необычно. Сразу невозможно определить, что это за блюдо. Итак, для того чтобы ее приготовить правильно, в первую очередь стоит сделать кляр. Для этого в глубокую тарелку выливаем кефир и всыпаем в него примерно одну чайную ложку пищевой соды. Дадим ей полностью «погаситься». Затем добавляем одно взбитое яйцо, специи и приправы, все перемешиваем. Продолжая мешать, начинаем постепенно всыпать пшеничную муку. В итоге должно получиться тесто, по густоте напоминающее сметану.

Затем ставим сковороду на огонь и вливаем в нее достаточное количество масла разогреваться. Этим временем нарезаем кружочками соленые огурцы. Их обмакиваем в кляре и сразу же обжариваем в кипящем масле с двух сторон. Обжаренные огурчики изначально стоит класть на бумажную салфетку, чтобы с них стекло лишнее масло. Затем можно выкладывать готовую закуску к шашлыку на плоское блюдо и подавать к столу.

Рулетики из ветчины

Фото закуски к шашлыку из ветчины представлено выше. Оригинально и необычно смотрятся эти небольшие рулеты. Готовится блюдо очень быстро. Оно также может послужить простой и вкусной закуской к шашлыку. Для их приготовления не нужно много продуктов и времени, достаточно подготовить такие ингредиенты:

  • Ветчина, неважно, свиная она будет или куриная - 300-350 грамм.
  • Плавленый сыр - примерно 250-300 грамм.
  • Два куриных яйца.
  • Молотые грецкие орехи - сто грамм.
  • Немного зеленого лука.
  • Майонез.

При желании и по вкусу можно добавить зелень укропа и пару зубчиков чеснока. Если вы не любите плавленый сыр, то его можно заменить твердым.

Технология приготовления блюда

Итак, для того чтобы приготовить такую закуску, необходимо отварить яйца, почистить их, порезать мелким кубиком. Сыр трем на терке. Затем в миске смешиваем яйца, сыр, орехи и пропущенный через пресс чеснок. Все заправляем майонезом и хорошо перемешиваем.

Теперь переходим к формированию рулетов. Для этого нарезаем ветчину тонкими кусочками. На ее край кладем одну чайную ложку подготовленной ранее начинки. Равномерно распределяем ее по всей длине края и начинаем сворачивать ломтик ветчины в рулет. Для того чтобы рулет не раскрутился, обвязываем его стрелкой зеленого лука.

Маринованный лук

Разве можно представить себе что-то более подходящее к мясу, приготовленному на углях, чем маринованный лучок? Он входит в состав почти всех маринадов. А вот для того, чтобы он стал вашей любимой закуской к шашлыку на природе, важно научиться его правильно готовить. Для этого нам потребуется самый что ни на есть минимальный набор продуктов. А именно:

  • Репчатый лук - от восьми до десяти средних по размеру головок.
  • Сахар, соль.
  • Девятипроцентный столовый уксус.
  • Подсолнечное масло без запаха.

Также при желании можно добавить свежую или сушеную зелень укропа. Фото вкусной закуски к шашлыку в виде лука представлено ниже.

Секреты и тонкости приготовления

Данный рецепт отличается от всех своей простотой приготовления и доступностью. Все, что нам нужно будет сделать, чтобы получить наивкуснейший маринованный лучок, - это очистить его от шелухи и нарезать кольцами или полукольцами. Наверное, в этом и состоит основная сложность. Придется поплакать, готовя закуску.

Нарезанный лук кладем в глубокую посуду и поливаем уксусом. Добавляем растительное масло и сахар. Все хорошо перемешиваем, слегка сжимая лук, чтобы он дал сок. Оставляем на один час в холодильнике, накрыв пищевой пленкой или крышкой. Вот и все, наша закуска полностью готова.

Закуска на чипсах

Многие рецепты закусок к шашлыку отличаются простотой в приготовлении и оригинальностью в оформлении. Одним из таких блюд и является закуска, поданная на чипсах. В ее стандартной основе лежат чипсы и сыр, но вы можете добавлять различные ингредиенты для того, чтобы разнообразить вкус и вид блюда. Итак, для приготовления закуски нам потребуются такие продукты:

  • Твердый сыр любого сорта - двести грамм.
  • Чипсы, лучше брать те, которые продают в баночках.
  • Один небольшой помидор.
  • Три зубчика чеснока.
  • Зелень укропа.
  • Майонез.

Готовим правильно и оформляем красиво

На приготовление закуски у вас уйдет не более чем пятнадцать минут. Для этого нам необходимо промыть и хорошо просушить зелень укропа. Чеснок почистить и пропустить через пресс.

Твердый сыр натираем на терке, лучше на мелкой. Помидор нарезаем небольшими кубиками. Все продукты смешиваем в глубокой тарелке, заправляем майонезом и хорошо перемешиваем до получения однородной массы.

Полученную смесь выкладываем на чипсы и посыпаем зеленью.

Для разнообразия вкуса можно добавить крабовые палочки или консервированную кукурузу. Сырную массу стоит класть на чипсы перед самой подачей. В противном случае они могут просто размокнуть.

Печеный перчик

Простые закуски к шашлыку очень часто бывают одними из самых вкусных и полезных. Данное блюдо относится к категории именно таких. Для того чтобы его приготовить, необходимо приобрести такие продукты:

  • Около одного килограмма болгарского перца.
  • Три-четыре столовых ложки томатной пасты.
  • Две головки репчатого лука.
  • Три средние морковки.
  • Соль и специи.
  • Небольшое количество чистой воды.

Также вы можете взять любую зелень для украшения готового блюда.

Рецепт приготовления

Болгарский перец промываем холодной водой и целым кладем на противень, который покрыт пергаментной бумагой. Оправляем его в духовой шкаф на тридцать пять или сорок минут. Температура должна быть не слишком высокой. Достаточно 165-170 градусов.

Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем мелко. Морковь тоже необходимо помыть и почистить. После трем ее на крупной терке. Затем обжариваем лук и морковь на растительном масле. Когда лук начнет становиться прозрачным, добавляем воду и томатную пасту. Накрываем крышкой и тушим еще несколько минут.

Далее снимаем с остывшего перца кожицу и нарезаем его дольками. Кладем в глубокую миску, поливаем готовым томатным соусом и посыпаем измельченной зеленью. Также вы можете оставить несколько перчиков в свежем виде. Их тоже необходимо будет порезать небольшими дольками и смешать с запеченным перцем. Сочетание двух вкусов овоща получается очень оригинальным. Такая закуска к шашлыку является не только вкусной, но и очень полезной как взрослым, так и детям.

Подобным образом можно приготовить и другие овощи. Например, кабачки или баклажаны. В этом случае овощи не отправляют предварительно запекать в духовку. Для начала их нужно нарезать кружочками или лодочками и обжарить на сковороде с растительным маслом.

Считаются самыми оптимальными для такого калорийного блюда, как мясо, приготовленное «с дымком».

Закуска из батона «Гармошка»

Сложно представить себе выезд на природу без большой и шумной компании. Для таких многочисленных вылазок предусмотрены специальные рецепты закусок к шашлыку. Одним из них является батон, начиненный сыром и зеленью, блюдо называется «Гармошка». Оно считается очень сытным, вкусным и ароматным, его удобно брать с собой на природу. Для его приготовления нам потребуется такой продуктовый набор:

  • один батон, можно взять даже черствый;
  • твердый сыр любого сорта - 250 грамм;
  • сливочное масло - упаковка весом в двести грамм;
  • пучок петрушки и укропа;
  • крупная головка чеснока.

Как приготовить блюдо

Такая закуска очень мягкая, сытная и ароматная. Готовить ее довольно просто, а кушать лучше в теплом виде. Для этого делаем на батоне поперечные надрезы так, как будто собираемся отрезать себе кусочек. Но до конца дорезать хлеб нельзя.

Твердый сыр натираем на крупной терке. Зубчики чеснока очищаем от шелухи и пропускаем через пресс или измельчаем с помощью ножа.

Сливочное масло необходимо размягчить при комнатной температуре. Оно должно быть мягким, но не растопленным. Его смешиваем с чесноком и измельченной зеленью укропа и петрушки. Все хорошо перемешиваем.

Затем кладем батон на противень, покрытый пищевой фольгой для запекания. В надрезы выкладываем подготовленное масло и распределяем его равномерно. Также все обильно посыпаем сыром. Заворачиваем батон в фольгу и ставим в разогретую до двухсот градусов духовку. По истечении пятнадцати минут аккуратно разворачиваем фольгу и оставляем в духовке, чуть снизив температуру запекания. Как только батон начнет покрываться румяной корочкой, можно выключать духовку.

Дачный салат

Одной из самых популярных и легких закусок к шашлыку являются овощные салаты. Такую закуску можно приготовить за считанные минуты. При этом неважно, где вы будете находиться на этот момент - дома или же на природе. Приготовить салат можно практически из всех овощей, созревших на дачном участке. В нашем случае нам потребуется:

  • Два свежих крупных помидора.
  • Три свежих огурца.
  • Листовой салат.
  • Редиска.
  • Зеленый лук, укроп и петрушка.
  • Два или три болгарских перца.
  • Головка репчатого лука.
  • Лимонный сок.
  • Растительное масло.
  • Соль и перец.

Все овощи хорошо промываем водой, просушиваем и нарезаем крупными кусочками. Лук режем полукольцами, а зелень мелко рубим. Вот только листовой салат не стоит резать ножом. При контакте с металлом может появиться горький привкус, который негативно скажется на вкусовых качествах овощной закуски. Поэтому листья салата рвут руками.

Соединяем все подготовленные овощи в одной глубокой тарелке, немного солим и перчим. Сбрызгиваем соком лимона и все хорошо перемешиваем. При желании можно добавить немного оливкового или подсолнечного масла без запаха.

Вместо листового салата можно взять небольшой кочан пекинской капусты. Такая закуска получается очень легко. Она отлично подойдет к жирному и сытному блюду.

Похожим образом готовится и широко известная закуска к шашлыку «Кавказская». Для нее потребуется такой овощной набор:

  • Два болгарских перца.
  • Свежие огурцы - пять или шесть штук.
  • Пять зубчиков чеснока.
  • Помидоры.
  • Различная зелень в большом количестве.

Помидоры, болгарский перец и огурцы промываем водой и нарезаем дольками. Ключевую роль в данной закуске играет майонезный соус.

Для его приготовления очень мелко нарезается зелень кинзы, петрушки, укропа и базилика. Ее добавляют в майонез вместе с пропущенным через пресс или потертым на мелкой терке чесноком. Все очень хорошо перемешивают до получения однородной массы.

Затем нарезанные овощи выкладывают по кругу на большое плоское блюдо, а в центр ставят пиалу с соусом. Он отлично подходит и для овощей, и для шашлыка из любого вида мяса.

Мы ознакомились с некоторыми рецептами закуски к шашлыку с фото и подробным описанием.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 4 шт.
  • Помидоры черри - 15 шт.
  • Лук - 2-3 шт.
  • Болгарский перец - 3-5 шт.
  • Оливковое масло.
  • Зелень - 1 большой пучок.
  • Соль, перец.

Какой пикник не сопровождается сытной трапезой, основу которой непременно составляет ароматное и сочное, жареное на углях мясо? Но даже на природе стоит разнообразить меню и подать свежие и легкие салаты к шашлыку, которые идеально подчеркнут вкус мяса и помогут всецело насладиться трапезой.

Отличное дополнение к пикинику

Салаты на пикник к шашлыку сегодня крайне популярны, ведь они добавляют разнообразия столу. Приготовление вкусных салатов к шашлыку не займет много времени, но однозначно принесет удовольствие, а ожидание готовности мяса не покажется таким утомительным.

Кроме того, нарезать овощи можно в компании или даже с детьми, поэтому каждый будет занят своим делом в атмосфере сплоченности, а готовый результат и накрытый стол станут наградой за труды.

Но какой салат подходит к шашлыкам лучше всего? Ответ на этот вопрос зависит в первую очередь от личных вкусовых предпочтений. Конечно, салаты и закуски к шашлыку должны быть достаточно легкими, ведь основное блюдо - это мясо, поэтому лучше всего готовить их из свежих овощей и фруктов, сопровождая все ароматной заправкой.

Салат к шашлыку можно сделать практически из любых овощей, но обязательно сочных, спелых и мясистых. В частности, очень популярен к шашлыку салат из помидоров, но лучше всего подойдут не тепличные томаты, а выращенные на ферме, сохранившие в себе тепло солнечных лучей и натуральный вкус. Это же касается огурцов, лука, баклажанов, сладкого перца и пр.

Овощные салаты под шашлык очень сочные, прекрасно дополняют мясо, не оставляют после себя чувства тяжести и насыщают витаминами.

Обязательно следует добавить в них побольше ароматной зелени: укропчик, сельдерей, петрушка, кинза, базилик - все это сделает трапезу незабываемой. Легкий салат к шашлыку поможет быстрее усвоиться мясу, а последнее не покажется чересчур жирным.

Овощные закуски универсальны, но можно сделать простой салат к шашлыку, нарезав овощи и заправив их, а можно подойти к процессу основательней и запечь ингредиенты, замариновать, пожарить и пр.

Холодный салат обычно подают, пока шашлык готовится, чтобы гости не мучились от голода и нетерпения в ожидании основного блюда; а теплые или горячие закуски можно подавать вместе с мясом. Последние салаты также идеально подойдут к шашлыку на природе в холодное время года, помогут согреться и быстрее утолят голод.

Выбор салатов, подходящих к шашлыку, также зависит от вида мяса. Шашлыки из говядины или курицы можно дополнить салатами с грибами. А вот для шашлыка из свинины можно сделать салат с добавлением фруктов (яблок, ананасов, апельсинов), чей кисло-сладкий вкус идеально подходит к этому мясу.

Рецепты салатов к шашлыку весьма разнообразны, и всегда среди них можно подобрать оптимально подходящее вкусам компании блюдо.

Приготовление

Самые простые рецепты салатов к шашлыку подразумевают простую нарезку выбранных овощей, поданных, политыми заправкой. Но гораздо интересней и вкуснее получится закуска из запеченных овощей, такая, как салат из баклажан, которая отлично подойдет к шашлыку из баранины или говядины.

  1. Все овощи тщательно промыть. Лук почистить, остальные оставить целыми. Высушить их с помощью бумажного полотенца, после чего аккуратно наколоть на шампуры и положит на разогретый мангал.
  2. Пока овощи запекаются, шампуры с ними следует постоянно переворачивать, пока не появится румяная корочка.
  3. Готовые овощи снять с мангала, слегка остудить и убрать шампуры. После этого со всех овощей снять кожицу, а мякоть нарезать крупными кусочками (черри можно оставит целыми или разрезать пополам) и сложить в глубокий салатник.
  4. Порубить зелень. Чем ее больше, тем лучше. Для шашлыка из баранины или свинины хорошо подойдет кинза, петрушка или базилик, а для говядины и курицы - укроп, зеленый лук, сельдерей.
  5. Зелень выложить поверх запеченных овощей, полить оливковым маслом, добавить по вкусу соль и свежемолотый черный перец. Тщательно, но аккуратно все перемешать, после чего прикрыть крышкой и поставить в теплое место, чтобы не остыл.

Подавать салат к готовому шашлыку, при сервировке можно использовать идею с фото.

Варианты

Рецепты вкусных салатов к свиному шашлыку обязательно содержат кисло-сладкие ингредиенты, поскольку с их помощью вкус этого мяса полностью раскрывается. Например, можно сделать сочный, очень свежий и оригинальный капустный салат с грейпфрутом и редисом.

  1. Для этого понадобится тонко нашинковать китайскую капусту, мелко порубить несколько свежих редисок, а мякоть очищенного грейпфрута или крупного апельсина порезать средними ломтиками.
  2. Все соединить в салатнике, сверху полить заправкой, смешанной из растительного масла с винным уксусом и соком, оставшимся от грейпфрута.
  3. Посолить по вкусу, обильно посыпать свежемолотым черным перцем и энергично перемешать.
  4. Сверху посыпать закуску рубленым зеленым луком.

Простые салаты к шашлыку легко готовить, даже не пользуясь рецептами с фото. Например, просто и быстро сделать универсальную закуску из помидоров и маринованного лука.

  1. Несколько фиолетовых луковиц нарезать полукольцами, ошпарить кипятком, после чего залить маринадом из яблочного уксуса и воды (1:1), подсолнечного масла, сахара и соли.
  2. Спустя 1,5-2 часа крупно порезать мясистые томаты, разложить их на плоской тарелке, застеленной салатными листьями, обильно посыпать рубленой зеленью и покрыть маринованным луком.

Рецепты салатов под шашлык могут быть и совсем простыми. Например, можно мелко нарезать пару свежих огурцов и один соленый, покрошить лук, слегка обмяв его с солью, добавить зеленый горошек из банки, все хорошо перемешать и сразу подавать.

Можно готовить оригинальные салаты к шашлыку на День Рождения, эффектно подавая их на подушке из зелени, а простые овощные нарезки подойдут для дачного пикника. В закуски можно добавлять острые ингредиенты (чили, корейскую морковку и пр.), а также отварные овощи (фасоль, брокколи) и грибы. В любом случае все гости останутся сытыми и довольными, а хозяин удостоится звания «Король барбекю».

За долгую зиму мы устаем, успеваем переболеть вирусами и простудами, заскучать по солнышку и травке. Поэтому с наступлением весны магнетически нас тянет на природу. Безусловно, весна – пора пикников и шашлыка.

Материнство.ру подготовило для вас небольшую подборку экономичных и легких закусок к шашлыку.

Капустка – хорошая закуска

Капусту по этому рецепту следует готовить заранее – за 3-5 дней. За это время она полностью пропитывается, становится сочной и остренькой.

Способ приготовления: 2 кг свежей зимней капусты тонко нашинковать. Натереть на крупной терке 3-4 моркови, порезать 4 зубчика чеснока. Помять руками до получения легкого сока.

Готовим маринад: из расчета на 1 литр воды: 0,5 стакана сахара, 2 ст.л. с горкой крупной соли, 10-15 перцев горошком, 5-7 гвоздичек, 4 шт. лаврового листа. Маринад кипятим 10 минут, и добавляем 0,5 стакана растительного масла и 0,5 стакана 9% уксуса.

Слегка остужаем маринад. Заливаем капустную заготовку теплым маринадом (я заливаю полностью до краев) и кладем под пресс в холодное место. Затем можно переложить в кастрюлю или трехлитровую банку. Капуста приобретает острый вкус к 3-5 дню, но употреблять можно уже через сутки.

Морковь по-корейски

Кладем 1 кг моркови в холодную воду, ставим на огонь и засекаем 15 минут. Сливаем горячую воду и заливаем морковь холодной водой, остужаем полностью. Снимаем кожуру. Натираем на корейской или крупной терке. Солим, добавляем сахар и уксус по вкусу.

Мелко нарезаем 6 зубчиков чеснока. На разогретую, но не кипящую сковороду с растительным маслом выкладываем нарезанный чеснок, молотый красный и черный перец, кориандр, считаем до 10. Выливаем горячую смесь масла с приправами в морковь, перемешиваем.

Употреблять можно сразу после приготовления. Такая закуска может храниться в холодильнике до 10 дней.

Аналогично можно приготовить свёклу по-корейски и капусту по-корейски.

Намазка из сала

Сытная закуска получается без длительного приготовления, если прокрутить в мясорубке или блендере кусочек сала с чесноком. Теперь этот «паштет» можно намазывать на хлеб в ожидании шашлыка. А можно запечь такие бутерброды на решетке.

Картошечка с луком

Очень бюджетно отварить молодую картошку (или зимнюю без кожуры) до полуготовности и обжарить ее в сливочном масле с репчатым луком или посыпать свежей зеленью.

Сырная закуска

Натираем на крупной терке 3 вареных яйца, 3 пачки плавленого сыра, несколько зубчиков чеснока, заправляем майонезом. Эта закуска намазывается на хлеб.

Трубочки из лаваша

Нарезаем тонкий лаваш небольшими треугольниками. Кладем внутрь натертый сыр (можно с добавками: грибы, колбаса), заворачиваем по принципу круассана. Обжариваем на растительном масле под крышкой несколько минут с каждой стороны. Нам нужно, чтобы сыр внутри расплавился и лаваш только слегка подрумянился. Эту закуску подают холодной.

Съедобные тарелочки

1. Картофельная тарелочка: натираем несколько картофелин на терке, сливаем сок, добавляем яйцо, чуть-чуть муки, соль и специи по вкусу. В формочки для кексов или маффинов, поддоны для запекания выкладываем тонким слоем картофельное тесто, предварительно смазав посуду растительным маслом. Ставим в духовку и запекаем до готовности. Аккуратно вынимаем картофельную тарелочку из формы. Теперь в нее можно положить закуску, свежую зелень или салат, но лучше не очень сочный, иначе тарелочка быстро размякнет.

2. Корзиночка из песочного теста : смешиваем в глубокой тарелке 150 гр. муки и немного соли, добавляем холодное, мелко нарезанное сливочное масло, месим тесто до получения крошки. Добавляем 1 яичный желток и 2 ст.л. ледяной воды (по необходимости добавляем еще воды). Тесто становится однородным. Делаем из него шар и ставим в холодильник на 30 минут.
Из этого быстрого песочного теста формируем корзиночки, аналогично картофельным - тонким слоем по форме, промазанной маслом. В такую корзиночку можно порционно положить фрукты, сыр, сладости к чаю: зефир, мармелад, драже и конфеты.

Материнство.ру желает вам хорошего отдыха на природе без лишних финансовых затрат!

Фото - фотобанк Лори



© 2024 plastika-tver.ru -- Медицинский портал - Plastika-tver