Что сокрыто в орехах? Формирование исследовательских навыков у учащихся начальной школы. Исследовательская работа "Какие бывают орехи" Скачать книги о лечении и очищении организма различными видами орехов

Главная / Новости хирургии

Скачать книги о лечении и очищении организма различными видами орехов

Описание: В грецком орехе полезно для человека все – и плоды, и кожура, и листья. Так по витаминному и минеральному составу он намного превосходит и цитрусовые, и черную смородину, что и обуславливает его высокие лечебные свойства.
О том, как оздоравливать организм с помощью этого необыкновенного растения, рассказывает данная книга.


Скачать с turbobit.net
(2,1Мб)
Скачать с depositfiles.com (2,1Мб)


Описание: Орехи всегда занимали важное место в питании людей. Книга дает детальное описание известных разновидностей орехов, их особенности, а также рецепты, позволяющие раскрыть их вкусовые и целебные свойства.

Скачать с turbobit.net (6.45 Мб)
Скачать с depositfiles.com (6.45 Мб)


Автор: Гарбузов Г.А.
Издательство: Питер
Год: 2005
ISBN: 5-469-01088-0
Серия: Тропинка к здоровью
Кол-во страниц: 128
Формат: djvu
Размер: 26.67Мб
Язык: русский

Описание: Геннадий Алексеевич Гарбузов - известный целитель из Сочи, давний последователь Б. В. Болотова, автор около 100 научно-популярных статей и книг. Его новая книга явилась плодом длительной исследовательской работы по изучению противораковых и других лекарственных свойств черного ореха и создания препаратов на его основе.

Черный орех - растение, обладающее поистине уникальными целебными свойствами. Сейчас доказано, что он является одним из самых сильных естественных антибиотиков. Ученый расскажет также о лекарственных свойствах грецкого, кедрового и других орехов, которые давно зарекомендовали себя как средство избавления от многих недугов.

В книге вы найдете уникальный материал, представленный ученым-целителем, узнаете о результатах лечения с использованием авторской методики из первых уст.

Скачать с turbobit.net

Пожидаев Константин

Исследовательская работа посвящена изучению энергии, запасенной в пищевых продуктах, которая измеряется в калориях. Мы провели опыт, показывающий, как запасенная в различных видах орехов энергия преобразуется в тепло. Количество выделяющегося тепла позволило нам определить, сколько энергии содержится в орехах

Скачать:

Предварительный просмотр:

  1. Введение………………………………………………………………
  1. Обзор литературы……………………………………………………..
  1. Материалы и методы исследования………………………………….
  1. Результаты и их обсуждение………………………………………..
  1. Выводы………………………………………………………………..
  1. Список используемой литературы…………………………………..

Введение

В настоящее время известны такие виды энергии, как тепловая, световая, звуковая, электрическая и ядерная. Все эти виды энергии служат причиной движения или изменении материи. Но есть общеизвестный факт – энергия не может ни появляться ниоткуда и ни исчезать никуда; согласно закону сохранения энергии она может лишь перейти из одного вида в другой.

Для измерения различных видов энергии используются различные единицы. В науке наиболее употребляемой единицей, используемой для измерения тепловой энергии, является джоуль. Энергия света и звука определяется длинами волн, которые они создают в среде. Единицей измерения силы электрического тока служит ампер; радиоактивность измеряется в кюри.

Энергия, которую мы исследовали в нашей работе, - это энергия, запасенная в пищевых продуктах, которая измеряется калориях. Мы провели опыт, показывающий, как запасенная в различных видах орехов энергия преобразуется в тепло. Количество выделяющегося тепла позволило нам определить, сколько энергии содержится в орехах

Проблема.

Энергия, содержащаяся в еде, считается тепловой, поскольку как раз тепло и выделяется в нашем организме, когда пища вступает в реакцию с кислородом. При полном «сгорании» пищи выделяются также вода и углекислый газ. Такая реакция горения в нашем организме, называется метаболизмом.

Проблема состоит в том, что когда мы больше потребляем калорий – а значит, и энергии, - чем тратим, у нас усваивается больше калорий, чем следует. Чтобы делать то, что необходимо, и чтобы тело при этом оставалось здоровым, каждый день нам требуется определенное количество калорий.

Многие же люди потребляют больше калорий, чем нужно, и эти лишние калории – то есть калории, не используются в виде энергии, - откладываются у них в виде жира.

Ожирение представляет собой серьезную проблему, вызывающую у медиков большую тревогу. Отчасти эта проблема вызвана тем, что люди не имеют представления о том, сколько калорий содержится в съедаемых ими пищевых продуктах. Если мы будем лучше представлять себе, как действует энергия, которую мы получаем с пищей, и знать, сколько калорий содержится в различных видах продуктов, то это поможет нам правильно питаться и чувствовать себя здоровыми и энергичными.

Цель работы: измерение количества энергии, содержащихся в различных видах орехов.

Задачи:

  1. Определить количество выделенного тепла различными видами орехов.
  2. Вычислить сколько калорий содержится в различных видах орехов.
  3. Определить виды орехов, которые больше всего содержат энергии.
  4. Сравнить полученные результаты с литературными источниками.

Объект исследования : энергия, содержащаяся в различных видах орехов

Гипотеза : мы предполагаем, что различные виды орехов содержат разное количество энергии.

Глава 1. Обзор литературы

На заре современного питания, в начале двадцатого века, когда был обнаружен первый витамин - витамин В, - Роберт Маккаррисон, престижный британский врач в своей книге, написанной в 1921 г., «Исследование авитаминоза» писал: «Высокая ценность земляного ореха, миндаля, грецкого ореха, лещины (фундука), бразильских орехов, каштанов, ореха гикори и кедровых орешков в той же степени обусловлена питательной ценностью содержащегося в них белка, как и содержанием витамина В.»

Сегодня, если мы заглянем внутрь съедобной части ореха, мы обнаружим там огромное множество ценных соединений, намного превышающее то, о котором писал Маккаррисон в 1921 году. И, благодаря множеству исследований, посвященных составу орехов, ожидается, что мы получим еще большее количество ошеломляющих данных в течение следующих нескольких лет.

Несложно заметить, что между различными орехами существует значительное сходство, но еще больше между ними ключевых различий. Следует учитывать, что данные о составе пищи, которые находятся в пищевых таблицах, являются усредненными и сильно отличаются в зависимости от почвы, климата и разновидностей. Числовые данные, имеющие отношение к орехам, представлены либо в процентном отношении, что представляет собой количество граммов данного питательного вещества в ста граммах - немного больше, чем три унции - данного ореха, либо в количестве, содержащемся в унции - около 28 граммах - орехов. Унция является полезным количеством - это около горстки большинства орехов.

Углеводы, белки и жиры являются питательными веществами, дающими энергию для поддержания жизни и обеспечения физической активности. Термин «калория» используется для измерения энергии в пище, и, к сожалению, сегодня мы считаем, что калорий должно содержаться как можно меньше. Так же, как и по отношению к остальным элементам рациона, мы стремимся к правильному количеству калорий: не слишком мало и не слишком много. Но, прежде всего, вы хотите поглощать калорийную пищу, которая бы давала насыщение и не позволяла вам переедать. Калории в унции орехов колеблются примерно от 160 в кешью и фисташках, 165 в миндале, 180 в грецких орехах и фундуке, 190 в бразильских орехах и до около 200 в орехах макадамии.

Ключом к улучшению здоровья является получение максимального количества калорий из натуральной и растительной пищи, такой как орехи, богатой огромным количеством ценных соединений и клетчаткойЕще Гиппократ говорил: "Ваша еда должна быть вашим лекарством, а ваши лекарства - едой". В случае с орехами это правило работает идеально!

Существуют десятки разновидностей орехов, которые ботанически принадлежат к разным группам растений, но их объединяет наличие скорлупы и характерный "ореховый" вкус. Орехи все без исключения - источник белка, витаминов В и Е, минералов: кальция, железа, магния, калия. Орехи поддерживают иммунитет и обменные процессы в организме, нормализуют уровень полезного и снижают «плохой» холестерин в крови. Орехи очищают и оздоравливают организм.

Миндаль незаменим для здоровых зубов, волос, кожи. Улучшает зрение и стимулирует деятельность мозга. Сладкий, с сахаром, полезен при астме и болях в горле. Миндальные орешки по праву считаются чемпионом по содержанию кальция и витамина Е. Они содержат 45-62% жирного миндального масла, до 20% белков и ряд других полезных веществ. Ежедневное употребление небольшого количества миндаля существенно повышает содержание витамина Е в плазме и эритроцитах крови, а также снижает и нормализует уровень холестерина.

Кешью очень полезны при анемии, депрессии, обеспечивают нормальную деятельность сердца. Кешью богаты белком и углеводом, витамином А, В2, В1 и железом, содержат цинк, фосфор, кальций. Витамины способствуют обмену белков и жирных кислот в организме и понижению уровня холестерина в крови, укрепляют иммунную систему, обеспечивают нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы. В качестве вспомогательного средства эти орехи употребляются при зубной боли, псориазе, дистрофии, нарушениях обменных процессов, анемиях.

Фундук полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии, при варикозном расширении вен, флебитах. Отлично выводит шлаки из печени. Фундук богат всевозможными полезными веществами. Например, выжатое из него масло легко усваивается организмом. В смеси с яичным белком масло лечит ожоги, его используют для укрепления волос, а орехи в сочетании с медом употребляют при ревматизме и малокровии. Фундук богат питательными веществами, по калорийности (около 700 килокалории) он превосходит 2-3 раза хлеб, 8 раз молоко. Лесной орех богат витаминами В, В2, С, Е. В 100 граммах ядра ореха содержится 618 мг калия, 354 мг фосфора, 287 мг кальция и 4,1 мг железа.

Арахис, или Земляной орех (Arachis hypogaea) - разновидность бобовых семейства Фабации (Fabaceae), родиной которого является Мексика и Центральная Америка. Это - травяное растение, растущее высотой до 30 - 50 см. Арахис благоприятно влияет на нервную систему, ткани сердца, печени и других органов. Полезен при утомляемости, бессоннице, улучшает память, внимание и слух.

Фисташки снижают сердцебиение и предрасположенность к сердечным заболеваниям, поддерживают работу мозга, печени. Полезны для людей, страдающих артериальной гипертензией, хронической анемией, туберкулезом, тромбофлебитом. Фисташки являются родственником ореха кешью и происходят из стран Ирана, Ирака и Сирии. Несоленые фисташки могут быть жирноватыми из-за высокого содержания масла, и тогда они слегка теряют свою зеленую окраску.

Кедровые орешки - кладезь витаминов и микроэлементов - повышают работоспособность, иммунитет. Помогают при повышенном давлении, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и желудочно-кишечного тракта, неврозах. Кедровое масло

Грецкий орех особенно хорош для гипертоников, а также при анемии. Полезен пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям.

Грецкий орех у жителей разных стран применяется не только, как продукт питания, но и как лекарство. Сведения о его применении можно обнаружить в летописях и древних манускриптах. Имеется много сказаний о целебных и полезных свойствах растения. Грецкий орех считали хорошим средством от действия отравляющих веществ, для улучшения мозговой деятельности, а также залогом семейных отношений. Ореховые жиры полезны, т.к. они состоят из элементов, значительно влияющих на защиту от атеросклероза. Также в орехах содержится белок и аминокислоты, которые делают его возможной заменой мясным и рыбным продуктам – что может помочь вегетарианцам.

Все орехи очень калорийны. Из-за своей полинасыщенности они не повышают уровень холестерина.

Глава 2. Материалы и методы исследования.

Исследование проводилось в контролируемых условиях 15 ноября 2011 года в лаборатории Школы №1.

1.1 Материалы и инструменты для исследования:

  1. Различные виды орехов, в том числе арахис, миндаль, фисташки, кешью, фундук, абрикосовая косточка.
  2. Электронные весы
  3. Вощеная бумага
  4. Швейная игла
  5. Пробка
  6. Термометр со шкалой Цельсия
  7. Кольцевой штатив
  8. Зажимное кольцо
  9. S- образный крючок
  10. Жестяная банка из-под газированной воды
  11. Спички
  12. Теплоизоляционный цилиндр, который послужил в качестве «теплоизоляционной трубы»

1.2 Метод исследования

  1. Взвесить орех с точностью 0,01 грамма и записать результат.
  2. Воткнуть швейную иглу в пробку и аккуратно насадить орех на кончик иглы.
  3. Взвесить пустую банку из-под газированной воды с точность. 0,1 грамма и записать результат.
  4. Наполнить банку до половины водой.
  5. Подсчитать вес воды, вычтя из веса банки с водой вес пустой банки.
  6. Измерить и записать температуру воды в банке с точностью 0,1 градуса Цельсия.
  7. Поджечь спичкой орех, и установить над горящим орехом дымоход (рис. №1).
  8. Осторожно опустить банку в дымовую трубу.
  9. По мере горения ореха осторожно помешивать термометром воду в банке для равномерного распределения тепла в воде.
  10. После того, как орех погаснет, измерить и записать конечную температуру воды.
  11. Подсчитать энергию в калориях на грамм ореха, воспользовавшись формулой:

вес воды * увеличения температуры

Энергия в килокалориях на грамм = вес ореха * 1000

  1. Провести исследование еще дважды с орехами одного и того же вида.

Рисунок №1. Устройство для измерения калорий в различных видах орехов.

Глава 3. Результаты и их обсуждение .

  1. Мы взвесили орехи каждого вида с точностью до 0,01 грамма и занесли результаты в таблицу №1.

Вес орехов каждого вида в граммах.

Таблица №1

Вид ореха

Вес в граммах

Средний результат

опыт

Арахис

Миндаль

Фисташки

Кешью

Фундук

Абрикосовая косточка

  1. Воспользовавшись уравнением, мы подсчитали энергию в калориях на грамм ореха каждого вида (таблица №2).

Энергия в килокалориях на грамм орехов каждого вида

Таблица №2

Вид ореха

Расчет энергии на средний вес ореха

Энергия в килокалориях на 1 грамм

Арахис

Е= 168 * 7_____ =2,94

0,4 * 1000

7,35

Миндаль

Е= 168 * 25_____ =4,2

1 * 1000

Фисташки

Е= 168 * 8_____ =3,36

0,4 * 1000

Кешью

Е= 168 * 32_____ =5,37

1 * 1000

5,37

Фундук

Е= 168 * 34_____ =5,71

1 * 1000

5,71

Абрикосовая косточка

Е= 168 * 5_____ =1,68

0,5 * 1000

3,36

В результате наибольшее количество энергии содержится в фисташках и арахисе, что составило 840 и 735 килокалорий на 100 граммов орехов соответственно, фундук и кешью содержат 571 и 537 килокалорий и наименьшее количество энергии содержится в орехах вида «миндаль» - 420 килокалорий и «абрикосовая косточка» – 336 килокалорий на 100 граммов.

Рисунок №2. Энергия в килокалориях на 100 граммов орехов каждого вида

  1. Следующей нашей задачей было сравнить полученные результаты нашего исследования с известными данными из литературных источников (таблица №3).

Таблица сравнения содержания количества энергии.

Таблица №3

Вид ореха

Энергия в килокалориях на 100 граммов орехов нашего исследования

Энергия в килокалориях на 100 граммов орехов из литературных источников

Арахис

Миндаль

Фисташки

Кешью

Фундук

Абрикосовая косточка

Согласно большинства литературных источников наибольшее количество энергии содержат орехи вида «фундук», наименьшее, как и в нашем исследовании, абрикосовая косточка. Данные содержания килокалорий нашего исследования ненамного отличаются от данных литературных источников. Как уже говорилось выше, данные о количестве килокалорий в различных видах орехов являются усредненными и отличаются в зависимости от почвы, климата и разновидностей.

Выводы:

  1. Миндаль, фисташки и кешью - виды орехов, вес которых составил в среднем 1 грамм, арахис, фисташки и абрикосовая косточка – виды орехов, имеющие наименьший вес - 0,4 и 0,5 граммов соответственно.
  2. Наибольшее количество энергии содержится в фисташках и арахисе, наименьшее количество энергии содержится в орехах вида «миндаль» - и «абрикосовая косточка» .
  3. Данные содержания килокалорий нашего исследования ненамного отличаются от данных литературных источников. Как уже говорилось выше, данные о количестве килокалорий в различных видах орехов являются усредненными и отличаются в зависимости от почвы, климата и разновидностей.
  4. Наше тало, если его сравнивать с устройством, использовавшимся для проведения нашего исследования, играет роль «дымовой трубы». Кислород нашего организма как раз и обеспечивает «сгорание», то есть усвоение съеденной нами пищи, точно так же, как кислород, содержащийся в воздухе, поддерживает горение орехов.

Список используемой литературы

  1. Нэнси К, О. Лири, С. Шелли., Увлекательные опыты. Биология, физика, химия, науки о Земле. – М.: АСТ: Астрель, 2009.- 240 с.: ил

Электронные ресурсы:

В последнее время такие исследования стали очень популярными, поскольку для их проведения не требуются эксперименты или клинические наблюдения. Достаточно взять анкеты масштабного опроса населения и, разработав математическую модель, провести расчеты и найти корреляцию. , посвященных влиянию какао на интеллект.

Начало гонке наиболее ярких статистических моделей положила публикация в New England Journal of Medicine — о том, что

чем больше кофе люди пьют, тем реже они умирают от рака, сердечной недостаточности, инсультов, несчастных случаев, травм, инфекций и диабета.

Причем в группе счастливых долгожителей оказывались даже те, кто пил декофеинизированный кофейный напиток.

Новая работа — о пользе орехов . В поле зрения исследователей попали 76 464 женщины и 42 498 мужчин. Все они — работники здравоохранения, участвовавшие в опросах на протяжении почти 30 лет и на начальный момент анкетирования относительно здоровые: рака, инсульта и болезней сердца у них выявлено не было. Каждые два-четыре года данные в анкетах о здоровье респондентов и об употреблении ими в пищу орехов обновлялись.

Орехи бывают разными, не только с ботанической, но и с диетической точки зрения. В статистической модели учитывали их общее потребление, условно поделив на две группы: арахис (земляной орех) и другие. В пищевых предпочтениях тех, кто ел орехи каждый день, исследователи отметили одну особенность: в отличие от людей, которые орехи не ели вообще, они потребляли заметно больше фруктов и овощей.

Что касается вредных привычек, то «белочки», как оказалось, ежедневно выпивали в 2,5 раза больше алкоголя, хотя в 1,5 раза реже курили. Вместе с тем они реже умирали от рака, болезней сердца и легких, а также от диабета 2-го типа.

Но для того, чтобы сделать окончательные выводы о связи между потреблением орехов и продолжительностью жизни, исследователи попытались исключить влияние других факторов, например, алкоголя и сигарет. И сами признали, что эта связь «так и осталась до конца не выясненной».

Американское управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) рассматривает орехи как ценный пищевой продукт и с 2003 года официально рекомендует для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний ежедневно в среднем съедать 43 грамма. Особенно стоит налегать на те орехи, которые входят в «средиземноморскую диету»: грецкие, фундук и миндаль.

В одном исследовании было, к примеру, показано, что семь грецких орехов в день в течение шести месяцев могут снизить содержание «плохого» ЛПНП-холестерина в крови на 10% и увеличить содержание «хорошего» ЛПВП-холестерина на 18%.

Конечно, следует учитывать, что орехи обладают высокой пищевой ценностью (600-700 ккал/100 грамм). Но в то же время это хороший источник витаминов, минералов, клетчатки. Есть в них и мононенасыщенные жиры, которые встречаются и в других полезных продуктах, таких как, например, оливковое масло. Кроме того, в орехах обнаружены растительные антиоксиданты.

Чемпионами по содержанию веществ, защищающих клетки нашего организма от оксидативного стресса, считают грецкие орехи и орехи пекан.

В арахисе общее содержание антиоксидантов в целом низкое, но среди них — ресвератрол, который сейчас активно изучают, предполагая, что он может замедлять старение организма.

Орехи кешью по количеству антиоксидантов располагаются в середине этого списка. Но в кешью высоко содержание насыщенных жиров, это способствует образованию холестерина, что не очень полезно для деятельности сердца, . Кроме того, в кешью низкое содержание клетчатки, так что, можно сказать, диетическая польза от них минимальна.

Еще один плюс орехов — нормализация работы кишечника.

Прежде считалось, что орехи и семечки увеличивают риск воспаления слизистой оболочки кишечника. Однако в 2008 году было предпринято масштабное исследование, в котором изучили рацион питания более чем 47 тыс. человек за 18 лет и обнаружили: те, кто часто употреблял подобные продукты, были менее склонны к развитию дивертикулита (выпячивания стенки кишечника в форме грыжи). Кроме того, у тех, кто был болен, но продолжал в небольшом количестве употреблять в пищу запрещенные врачами орехи, риск осложнений, связанных с этим заболеванием, не повышался. В настоящее время мнение о диете при дивертикулите пересмотрено.

Перечисляя полезные свойства орехов, нельзя оставить без внимания и их вред. Прежде всего, это способность вызывать аллергию.

Белки арахиса считаются одними из самых распространенных и сильных аллергенов.

Высокий спрос и высокая товарность орехов обусловлены:

  • исключительной их ценностью как продуктов питания (от становления человека, овладения огнём - до сегодняшнего дня по рекомендациям современных врачей диетологов);
  • высокой транспортабельностью орехов, которые можно хранить и реализовывать на протяжении года и более;
  • сравнительно низкой урожайностью ореховых садов - до 1,0-1,5 т/га;
  • относительно небольшим ареалом площадей на земном шаре пригодных по экологическим условиям для культуры грецкого ореха и фундука.

Поэтому орехов никогда не было и не будет много, на них всегда был и будет спрос, их разведению во всех странах СНГ всегда уделялось большое внимание.

Повсеместно доводились планы создания лесных культур и садов грецкого ореха.

К примеру, только в Молдавии в гослесфонде было создано более 30 тыс. га лесных культур грецкого ореха и более 2 тыс. га ореховых садов в колхозах и совхозах республики.

К этому времени я, после окончания Украинской сельскохозяйственной академии, руководил самым крупным в Молдавии лесопитомником, где в отдельные годы высевалось до 30 тонн орехов, выращивались сотни тысяч саженцев ореха.

Когда мне поручили исследовать продуктивность ореховых насаждений, я начал с анализа накопленного опыта, изучил более 50 диссертаций по ореху, более 2000 научных публикаций (в т.ч. более 500 иностранных).

Анализ литературы показал отсутствие четкой обоснованной технологии промышленной культуры грецкого ореха. Это подтвердили и наши экспедиционные исследования практически во всех регионах возделывания ореха в СНГ от Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Грузии до Северного Кавказа, Крыма, Буковины, Закарпатья. Изучение продуктивности ореховых садов в Молдавии с площадями питания от 6х4 м до 10х10, 16х16, 20х20м показало, что сбор орехов в них не превышает 3-5 ц/га. В то же время выполненные многолетние исследования показали, что урожай деревьев ореха в одиночных и аллейных посадках заложенных одновозрастными саженцами одинакового происхождения в 2,5-3 раза выше чем в прилегающих в этих же условиях массивных садах грецкого ореха.

Анализ товарного производства орехов в Крыму, Буковине, Молдавии, откуда экспортировались их десятки тысяч тонн, показывает, что раньше деревья орехов, как правило, росли по межам, или вокруг виноградников в сельских хозяйствах. Закладывались эти насаждения по методу «народной селекции» - лучшими местными формами ореха.

Проведенные нами работы в Молдавии, Черновицкой, Винницкой и Одесской областях показали здесь большой потенциал генофонда грецкого ореха.

На базе местных, так называемых «Карпатских» форм ореха, выведено и ряд американских сортов.

И в последние годы к нам дважды приезжали сотрудники Ассоциации фермеров-ореховодов Калифорнии с предложением приобрести наши лучшие сорта грецкого ореха.

В своей селекционной работе мы встречали и сортоформы с плодоношением из боковых почек. На наш взгляд, значение этого феномена сильно преувеличено. Ведь плодоношение из боковых почек возможно только при сильных приростах более 10-15 см (т.е. только в молодом возрасте). Но к 15-20 годам длина однолетнего прироста понижается до 5-7 см и ниже. При этом опадают завязи даже из верхушечных почек.

Самой сенсационной была находка нами форм орехов, у которых было цельное, без перегородок, ядро, как у миндаля, а скорлупа была без швов, как у фундука.

В перспективе, находка и изучение таких сортов, сделает переворот в производстве ядра грецкого ореха.

В целом, на основании более 40-летнего опыта селекции грецкого ореха мы считаем самыми ценными сорта с плодами 10-14 (16) г., выходом светлоокрашенного ядра 50-56%, с урожаем 15-40 кг/дерево.

Как показал наш опыт, крупноплодные сорта типа «бомба», «бумажноскорлупые», «кистевидные», рано вступающие в плодоношение (на 1-2-ой год или типа «Идеал») дают низкокачественную товарную продукцию, или являются недостаточно испытанными, необоснованной сенсацией. Селекция грецкого ореха - это очень серьёзный вопрос, многолетний кропотливый труд.

Нами была разработана технология прививки грецкого ореха на постоянном месте. Наилучшие результаты здесь получаются при 5-7-летнем возрасте подвоев с диаметром ствола в месте прививки до 5 см зимними черенками за кору «седлом» с обмазкой парафином. Такой способ наиболее целесообразен в небольших фермерских садах или для ускорения создания маточников привойных черенков, коллекционных садов ореха.

В целом в Украине и в Молдавии всеми учеными выделено достаточно много ценных сортов грецкого ореха. Но нет никаких гарантий, что они будут давать высокие урожаи в массивных садах, т. к. у этих сортов очень слабо изучена биология цветения, совместимость по пыльце. Поэтому, до детального изучения этих сортов мы рекомендуем саженцами лучших сортов и сортовых гибридов создавать ореховые насаждения:

  • по границам землепользования;
  • вокруг садов и виноградников;
  • вдоль каналов;
  • в защитных зонах водоемов;
  • а главное – по межам и на приусадебных участках у населения, где и в прошлом и сегодня производится основная масса товарных орехов во всех странах СНГ.

Жадан Виктор Маркиянович
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры общей экологии
старший научный сотрудник по специальности:
«лесные культуры, селекция и семеноводство»

Актуальность исследования: Рядом с нашей дачей растёт старый кедр. Ему наверно уже много лет. Ветки раскидистые. Кора дерева вся потресканная. На кедре мы с папой увидели много шишек. Собрали те, которые упали и вечером мы всей семьёй с наслаждением грызли орешки.

Меня заинтересовало, приносят ли какую-нибудь пользу эти орешки?

Цели проекта:

  • узнать как можно больше о кедре и кедровых орешках;
  • выяснить значение кедровых орехов в жизни человека;
  • выяснить, почему их называют «чудо - орешки»?

Задачи :

1) собрать информацию и расширить знания об особенностях кедра;

2) узнать о питательных и лекарственных свойствах кедровых орехов;

3) изучить, как люди применяют кедровые орехи в косметологии и кулинарии.

Объект исследования: кедровый орех.

Предмет: свойства и использование орешков.

Методы исследования: обращение к интернет-источникам, книгам, поиск рецептов с кедровым орехом, анкетирование одноклассников

План работы:

1. Узнать, откуда произошло название этого дерева?

2. Узнать о необыкновенных свойствах кедра.

3. Узнать, где применяются кедровые орешки.

4. Приготовить блюдо с кедровыми орешками.

5. Провести анкетирование в классе.

6. Защита проекта (презентация).

Ход исследования:

1. Изучив историю, узнала, что дерево назвали сибирским кедром, поскольку он напоминал священный ливанский кедр, о котором люди уже знали.

2. Узнала, что кедр ценится не только за его красоту, но и за кедровые орешки и масло из них, за прекрасную древесину, за смолу-живицу, хвою и даже за скорлупу орешков, которые широко используются в народной медицине.

Очень целебен кедровый воздух, в ядрах кедрового ореха содержится очень много микроэлементов и витаминов.

Вывод: Кедровые орешки должны постоянно быть в рационе детей и подростков. Они благотворно влияют на физическое и умственное развитие ребенка. Очень полезны и необходимы в период смены молочных зубов.

3. Узнала, что кедровые орешки применяются в народной медицине.

Сделала вывод, что употребление кедровых орешков повышает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему.

Являясь естественным пищевым продуктом, кедровое масло не имеет противопоказаний к употреблению и применению, как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях.

4. Также я нашла ещё множество различных блюд с добавлением кедровых орешков, которые обязательно попробую приготовить сама и рекомендую это вам. Дома попробовала приготовить блюдо «Куриные окорочка с кедровыми орешками».

5. На классном часе, я решила узнать, знают ли ребята из нашего класса о кедре? Для этого я составила анкету. С результатами анкеты можно подробно ознакомиться в приложении.

6. Защита проекта отражена в презентации.

Вывод: Работая над темой, я использовала различные источники, из которых узнала много интересного о сосне кедровой сибирской, о пользе кедрового ореха и пришла к выводу, что сама природа нам бесплатно даёт уникальный запас витаминов в виде кедровых орешков, что нам, жителям этого края повезло, что рядом с нами растут такие чудодейственные растения. Бери и пользуйся! Только делать это надо правильно и разумно.



© 2024 plastika-tver.ru -- Медицинский портал - Plastika-tver