Огурчики по болгарски обалденно вкусные. Самые вкусные маринованные огурчики по-болгарски
Огурцы по-болгарски имеют настолько характерный вкус, что их не перепутаешь ни с какими другими. Я этот вкус запомнила сразу, как попробовала, а было это лет 30 назад, если не больше. Яркий, сладко-соленый, с четкой уксусной ноткой. В советские времена на болгарские огурцы шла самая настоящая охота, ведь это был мало того, что дефицит, так еще и импорт, а все импортное стойко ассоциировалось с качеством. Отстояв три-четыре часа в очереди, советский гражданин становился счастливым обладателем парочки заграничных банок, плотно набитых небольшими пупырчатыми огурчиками. Причем ценилось не только содержимое, но и сами банки – у них были завинчивающиеся крышки, которых в Советском Союзе в продаже не водилось. Банки эти потом использовались из года в год под различные домашние заготовки. Сейчас, конечно, пришли другие времена. Огурцов из Болгарии в продаже сколько угодно. Вот только стоят эти банки, как маленькие самолетики. У меня лично рука их покупать не поднимается, поэтому мариную их сама. Получаются точно такие же огурцы по-болгарски, как в магазине в СССР. Секрет их вкуса – в рассоле, специи же можно добавлять любые, на ваш вкус. Если захотите повторить мой набор, не разочаруетесь. Аромат у огурцов – что надо! Некоторые делают огурцы по-болгарски без стерилизации, но я для надежности стерилизую такие заготовки. Это дает абсолютную гарантию, что они не взорвутся.
Ингредиенты на двухлитровую банку:
- огурцы - 1,5 кг
- красный острый перец – 1 шт.
- укроп – 20 г
- тмин - 1 ч. л.
- семена горчицы - 3 ч. л.
- лавровый лист - 6 шт.
- черный перец - 12 горошин
- гвоздика – 4 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- Для рассола
- вода - 2 л
- соль - 120 г.
- сахар - 100 г.
- уксус столовый (9%) – 100 мл.
Как приготовить маринованные огурцы по-болгарски, как в магазине в СССР
Урожай огурцов – всегда приятно! Как только начинают поспевать первые огурчики и все салаты испробованы, можно приступать к заготовкам.
1. Отбираю молодые некрупные огурцы, прямо из теплицы. Считается, что чем красивей и ровней, тем лучше – тогда они идеально впишутся в банку.
2. Перед маринованием огурцы перебираю, удаляю плодоножки и подвявшие цветочки, а затем очень хорошо промываю каждый огурчик под струей воды, можно использовать щетку, если огурцы с заметными загрязнениями. Затем укладываю в глубокую миску, замочив в ледяной воде на ночь. Разрешается даже добавить лед. Чем холоднее вода, тем более хрустящими получатся огурцы.
3. Наутро воду сливаю, а огурцы обтираю насухо. (Можно, конечно, не обтирать, но лично я считаю, что так надежнее.) Складываю обратно в миску и обдаю кипятком, сливаю и следом – сразу же холодной водой. Оставляю в ней ненадолго, пока готовлю банки.
4. Подготовка банок для заготовок занимает важное место в рецептуре. Их нужно стерилизовать, для этого часто используется пар. Кто-то ставит в кастрюлю вверх дном, заливает водой, доводит до кипения и кипятит 2-3 минуты, кто-то использует пароварку, я приспособилась стерилизовать банки универсальным отпаривателем – сразу обдаю паром банку и крышку.
5. Высыпаю в банку нашинкованный полукольцами лук, все пряности.
6. Следом укладываю огурцы. Лучше, чтобы внизу были крупные огурцы, а сверху мелкие. Острый перец также помещаю в банку, оставляя небольшой запас места вверху.
7. Ставлю на огонь фильтрованную воду, обычно также отстоянную после ночи. Идеально, конечно, использовать колодезную. Кипячу, всыпаю соль и сахар-песок, жду полного растворения. Убавляю огонь, остужая слегка, чтобы банка не лопнула и только в конце ввожу уксус.
8. Переливаю маринад в огурцы горячим, чтобы он полностью покрыл их.
9. Последний этап – стерилизация. В глубокую кастрюлю на дно кладу полотенце, ставлю банку, заливаю водой по «плечики», довожу до кипения и выдерживаю огурчики в кипятке 7-10 минут. Вынимаю, завинчиваю крышку, переворачиваю банку вверх дном и укрываю одеялом. Жду, пока огурцы по-болгарски полностью не остынут.
Хранить огурцы по-болгарски можно в кладовке. Хотя в идеале держать их в прохладном месте, но не в холодильнике. Обычно там, где хранятся консервы.
Как приготовить традиционную закуску так, чтобы она заиграла по-новому, ведь иногда так хочется разнообразия! Огурцы по-болгарски, острые, хрустящие, с насыщенным вкусом – именно то, что нам нужно, если обычные уже не радуют, как прежде. Из нашей статьи вы узнаете, как сделать их быстро и просто, со знакомыми специями, но так, чтобы гости потом спрашивали рецепт!
Вариантов приготовить маринованные огурцы по-болгарски несколько, но между собой они отличаются не сильно, а вот различие с традиционными соленьями достаточно заметное: если обычно мы добавляем лишь зелень и виды перцев по вкусу, то здесь добавим сразу несколько видов овощей.
Огурцы по-болгарски: рецепт классический
Ингредиенты
- — 400-600 г + -
- — 1 шт. + -
- — 1 шт. + -
- — 1/2 пучка + -
- — 4-6 зонтиков + -
- — 7 шт. на банку + -
- — 4-6 шт. + -
Для рассола:
- — 1 л + -
- — 100 мл + -
- — 4 ст. л. + -
- — 2 ст.л. + -
Приготовление огурцов
Все пропорции указаны из расчета приготовления закуски в 2-х литровых банках. Огурцов берем столько, чтобы они полностью заполнили все баночки.
Огурчики выбираем маленькие (не больше 5-6 см в длину) и совсем молоденькие – так они получатся более нежными и лучше пропитаются вкусами остальных овощей и специй. Да и хвостики у них можно не обрезать.
Промываем их и складываем в глубокую посуду – таз или кастрюлю. Заливаем прохладной водой и оставляем на 2 часа.
Тем временем занимаемся стерилизацией банок и подготовкой остальных овощей – моем их и чистим. Морковь также крупную лучше не брать. Если она совсем тоненькая, лучше возьмем 2 шт.
- Луковицу разрезаем напополам и шинкуем ломтиками шириной в 2-3 мм.
- Также тонко режем кружками морковь.
- Огурцы сливаем и начинаем все раскладывать по стерильным банкам.
- Выкладываем вначале зелень и специи, затем шинкованный лук и морковь, распределяя ингредиенты поровну. Как только обе банки будут укомплектованы специями, укладываем в них огурцы.
Теперь займемся приготовлением рассола:
- ставим на огонь 1 л воды,
- как только она закипит, добавляем остальные ингредиенты кроме уксуса,
- снова даем закипеть и наполняем банки.
Чтобы стекло не лопнуло, можно поставить в банку металлическую ложку и наливать кипяток тонкой струйкой по ней. Затем в каждую отдельно наливаем 50 мл уксуса.
Стерилизация банок
Закрывать, а тем более закручивать огурцы не спешим. Ставим их в холодную духовку и выставляем температуру на 100°С. Греем их не менее 15 минут – за это время у огурцов должен измениться цвет, поднимется уровень рассола и со дна побегут пузырьки.
Теперь закрываем банки крышками, но не переворачиваем и не укрываем их. Оставляем, пока не остынут при комнатной температуре и примерно через сутки убираем в прохладное место. Готово! Зимой нас порадуют хрустящие молодые огурчики!
Вариант без морковки
Если вам не хочется добавлять в консервацию морковь, можно обойтись и без нее, главное, положить лук. Кроме него хорошо подойдут к огурцам по-болгарски чеснок, душистый перец, листья смородины и винограда.
- Кладем зелень из расчета 3-4 листика на банку.
- Чеснока понадобится 2 зубчика, режем их на лепестки и выкладываем поверх лука.
Стерилизовать заготовку также можно по-другому.
Варианты стерилизации огурцов по-болгарски
Вариант 1
- Выполняем до заливки все действия, как и в предыдущем рецепте, но заливаем огурцы сначала не маринадом, а кипящей водой.
- Держим 10 минут и сливаем.
- Повторяем процедуру 3 раза и лишь затем заполняем банки рассолом.
Теперь их можно смело закрывать, но все равно не переворачивать и не закутывать.
Вариант 2
- Заливаем с первого же раза огурцы рассолом, добавляем необходимое количество уксуса, если маринада получилось чуть меньше, доливаем кипятком – главное, его уровень должен доходить до плечиков банки.
- Прикрываем банки простерилизованными крышками и ставим на огонь в глубокую кастрюлю с теплой водой. Это важно! Вода должна быть именно теплой (40-45°С), а не горячей.
- После закипания смотрим на цвет огурцов. Примерно через 4-5 минут они потемнеют и станут темно-зелеными – это значит, что все готово.
- Вынимаем баночки и закручиваем их.
Переворачиваем и укрываем, но всего на 1час. Затем даем остыть обычным способом и убираем в погреб.
Вот и готовы наши хрустящие маринованные огурцы по-болгарски! Как видите, ничего сложного, тем более, что можно выбрать из разных рецептов и способов приготовления.
Пробуйте и угощайте родных и близких.
Огурцы по-болгарски на зиму придутся по вкусу любителям не традиционных маринованных заготовок. Они получаются слегка кисло-сладкие, с привкусом корицы и ароматом болгарского перца и хорошо подходят в качестве закуски.
Консервировать огурцы по-болгарски не сложно: все овощи складывают в банку, добавляют специи, заливают кипятком и ставят стерилизоваться.
Для приготовления огурцов по-болгарски (на две литровые баночки) понадобится:
Приготовление:
- Сначала подготовим овощи. Лук очистим, помоем, нарежем кольцами, у сладкого перца удалим середину и нарежем колечками. На дно банок (предварительно простерилизованных) сложим лук и перец.
- Огурцы необходимо также помыть и с двух сторон отрезать кончики.
- В банки с луком и перцем укладываем плотно огурцы.
- В каждую из банок насыпаем по 2 ч. л. соли и сахара, наливаем по 3 ст. л. уксуса. В оригинальном рецепте приготовления огурцов по-болгарски добавляется еще и молотая корица (на кончике ножа). Но если вы не любите эту приправу, можно обойтись и без нее (огурцы просто будут без аромата и привкуса корицы).
- Банки с огурцами заливаем водой и ставим стерилизоваться на 15 минут (огурцы должны изменить цвет).
- По истечении времени, отведенного на стерилизацию, достаем банки из воды, закручиваем крышки, и переворачиваем банки с огурцами до полного остывания.
- Хранить готовую консервацию лучше всего в прохладном месте, для этого отлично подойдет погреб или подвал. Открыв зимой баночку с огурчиками по-болгарски, вас, безусловно, пленит тонкий аромат корицы и аппетитный запах болгарского перчика. Такие маринованные овощи отлично будут сочетаться с мясными и рыбными блюдами. Приятного аппетита!
Все ваши рецепты будут на
Закатываем огурцы по-болгарски на зиму
5 (100%) 1 голос[ов]Совсем близко время, когда первые огурцы появятся на прилавках рынков и овощных магазинов. Обожаю использовать этот неприхотливый овощ для заготовок – он прекрасно сочетается в маринадах с самыми обычными специями и приправами. В моей кулинарной книге есть несколько рецептов закатки огурцов по-болгарски, которые наверняка придутся по вкусу вашим домочадцам.
Как заготовить огурцы по-болгарски на зиму?
Огурчики подбираем пупырчатые, длинненькие. Я на рынке овощи давно не покупаю, так как живу в деревне и нужные сорта выращиваю самостоятельно. Городским жителям для этого рецепта советую подбирать овощи свеженькие, хрустящие, на которых нет видимых признаков повреждения болезнями или вредителями.
Нам потребуется для маринования 1 литровой банки:
- 1 репчатая светлая луковица небольшого размера;
- 1 чесночный крупный зубчик;
- 5 горошин душистого перца;
- 5 горошин черного перца;
- 5 лавровых листочков;
- 4 ч. л. без горки сахарного песка;
- 2 ч. л. поваренной соли;
- 4 ст. л. уксуса 9%;
- 0,5 л очищенной питьевой воды.
Пошаговый рецепт
- У огурцов срезаем кончики с двух сторон и отправляем их на 6 часов в таз с холодной водой.
- Банки моем, стерилизуем и даем стечь воде – перед закладкой компонентов они должны быть абсолютно сухими.
- На дно каждой емкости высыпаем специи, укладываем мелкую очищенную луковицу и чесночный зубчик целиком. Можно использовать кольца крупного лука, разделив 1 большую головку на 2 баночки. Добавляем в душистую компанию лавровые листья.
- Достаем огурцы, промываем их под краном и отправляем в сито или дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Укладываем овощи в подготовленные баночки со специями плотно друг к другу.
- Вливаем в сотейник воду, добавляем соль и сахар. Как только растворятся крупинки, кастрюльку убираем с огня.
- Уксус вливаем прямо в банки и заливаем кипящим маринадом наши огурцы по-болгарски.
- Накрываем наши огурчики стерилизованными крышками и отправляем в большую кастрюлю с тряпичной прокладкой на дне. Заливаем водой до плечиков баночек, отправляем импровизированный стерилизатор на плиту.
- Включаем огонь, держим кастрюлю на интенсивном нагреве до того времени, пока вокруг банок начнет булькать вода.
- Прикручиваем плиту до средней мощности, держим консервы в кипятке 10 минут.
- Достаем из кипятка, даем остыть на столе. Укутывать и переворачивать такие огурчики не нужно.
Такой рецепт идеален для городских жителей, потому как хранятся огурцы по-болгарски отлично в любых условиях.
Видео
Лето – пора не только отдыха и расслабления, но и заготовок на зиму, так как если сейчас профилонить и закрыть мало овощей и фруктов, потом всю зиму будешь локти кусать, что поленился сделать все вовремя. Чтоб этот период не казался изматывающим, я стараюсь подбирать рецепты не тяжелые, которые быстры в приготовлении. За это я очень люблю свой рецепт хрустящих огурцов по-болгарски на зиму, все быстро и просто, без замудреных ингредиентов и непонятных вкусов.
Сами огурцы очень полезны для организма. В них содержится много йода, который важен для функционирования щитовидной железы. А также содержится интересное вещество - тартроновая кислота, которая нейтрализует действие съеденных углеводов в виде булочек, пирожных, тортов, тем самым предупреждая увеличение веса и ожирение. Кстати, рекомендуем вспомнить заготовку , которую мы с вами готовили не давно.
Так что получается и вкусное и мега полезное блюдо.
Расчет ингредиентов я написала на 1 литровую банку.
Ингредиенты:
- 0.5 кг. огурцов;
- 1 маленькая луковица или пару кусочков от большой луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 5 шт. перца душистого;
- 5 шт. лаврового листа;
Для маринада:
- 4 ч. л. сахара;
- 2 ч. л. соли;
- 4 ст. л. уксуса.
Рецепт с фото пошагово:
Для того, чтобы огурцы получились хрустящие, их нужно на 4 часа залить водой и оставить.
В это время подготовим банки, простерилизовать их и уложить на дно лук, чеснок, лавровый лист и перец. Огурцы положить вертикально и плотно друг к другу.
Залить банки с содержимым кипятком на 2 минуты и вылить воду обратно в кастрюлю. Опять закипятить воду и залить банки на пару минут и уже окончательно вылить воду.
Приготовить маринад. Налить воду в сотейник, добавить сахар, соль, уксус, закипятить и залить банку с огурцами. Закатать крышками и поставить в тепло.
Напоминаем, что в прошлый раз мы готовили