Рецепт гоголь моголь вкусный напиток. Что такое гоголь-моголь и как его готовить

Главная / Оборудование

Гоголь-моголем называется вкусный и полезный напиток, в состав которого входят яйца, сахар и . Существует огромное множество разнообразных способов приготовить гоголь-моголь. В напиток часто добавляют и другие компоненты, такие как ром, бренди, вино, мускатный орех, ванилин, мед, фруктовые и ягодные соки, что придает ему особый неповторимый вкус и аромат.

История происхождения напитка

Считается, что напиток гоголь-моголь был изобретен в Германии кондитером, который проводил эксперименты по приготовлению сладостей. Название напитка происходит от немецкого Kuddel-Muddel. Позже известным пищевым концерном был приобретен патент на изготовление гоголь-моголя.

Этот яичный коктейль на протяжении ста лет принимали знатные люди в целях оздоровления голосовых связок. Было подмечено, что гоголь-моголь благотворно влияет на больное и раздраженное горло, быстро восстанавливает способность говорить и даже петь. Поэтому он настолько популярен среди артистов театра и оперных певцов.

Благодаря тому, что гоголь-моголь не только полезный, но и очень вкусный, слава о нем распространилась по всей Европе. Известен он и в России. Особенно любят его дети.

Постепенно напиток видоизменялся, поскольку кроме традиционных ингредиентов, а именно яиц, молока и сахара, в него стали примешивать и другие продукты.

Поэтому в каждой стране имеется свой рецепт гоголь-моголя. Важно не бояться экспериментировать со вкусами, чтобы найти наиболее оптимальный по своему составу коктейль.

Полезные свойства для организма

Гоголь-моголь является безалкогольным напитком, поэтому его употребление разрешено детям. Если коктейль готовится для взрослого, в него допустимо добавить немного вина или рома для вкуса. Но если угощение предполагается детям, лучше приготовить напиток на молоке или воде без использования алкоголя.

Гоголь-моголь содержит массу полезных веществ. Рассмотрим их более подробно:

  • В напитке много витаминов, микроэлементов и минералов по причине наличия в составе сырых куриных яиц (каротин, кальций, фосфор, железо, магний, цинк).
  • Содержит большое количество белка – покрывает 15% суточной нормы потребления.
  • Содержит правильные .
  • Гоголь-моголь богат фолиевой кислотой, биотином, холеином.

  • Потеря голоса в результате надрыва связок
  • Простудные заболевания, которые привели к воспалению горла
  • Недостаточная масса тела, анорексия
  • Сердечнососудистые заболевания
  • Раковые
  • Остеопороз
  • Избыточный уровень
  • Плохое зрение.

Многие удивятся, что разрешено употреблять яичный коктейль при повышенном холестерине, ведь яйца содержат его в большом количестве. Но кроме того в сырых яйцах содержатся вещества, расщепляющие холестерин. Поэтому гоголь-моголь способен расщеплять и выводить его избыток из человеческого организма. Вместе с холестерином выводится и лишний жир.

Гоголь-моголь очень полезный продукт. Его регулярное употребление в умеренных количествах позволит избавиться от многих болезней, стать сильнее и выносливее.

Не зря культуристы и спортсмены часто пьют этот напиток для наращивания мышц, называя его протеиновым коктейлем. Но если имеются какие-либо противопоказания, от его употребления лучше отказаться.

Противопоказания

Как таковых противопоказаний у гоголь-моголя нет, но напиток не следует употреблять при наличии аллергии на яйца и другие компоненты. Возможна индивидуальная непереносимость.

Не стоит слишком злоупотреблять этим продуктом, ведь избыток некоторых веществ может не столько помочь, сколько навредить организму. Особенно не рекомендуется пить гоголь-моголь людям, страдающим диабетом, поскольку в нем содержится сахар.

При приготовлении яичного коктейля стоит быть максимально осторожным. Сырые яйца – наиболее частый источник сальмонеллеза. Поэтому яйца перед применением следует тщательно мыть в нескольких водах. Употреблять в пищу нужно только очень свежие яйца.

Если на скорлупе имеется , вмятина или изменение цвета, такое яйцо лучше выбросить, поскольку вредные микроорганизмы возможно уже попали внутрь. Не стоит подвергать свое здоровье излишней опасности.

Рецепты приготовления гоголь-моголя

Для того чтобы приготовить гоголь-моголь потребуются свежие куриные яйца. В некоторых рецептах используются яйца целиком, а в других белки или только желтки в отдельности. Чтобы коктейль удачно взбивался яйца и другие продукты следует хорошо охладить.

Часто используют молоко, добавками служат соки фруктов и ягод, вино, коньяк, . Для придания аромата применяют ванилин и мускатный орех.
В классическом рецепте гоголь-моголя сначала нужно желтки растереть с сахаром до образования белой пены. Белки взбиваются отдельно, затем все ингредиенты смешиваются друг с другом до однородной консистенции.

Приведем несколько рецептов приготовления гоголь-моголя.

Этот коктейль очень близок к классическому рецепту. В этом варианте не требуется много ингредиентов. Напиток прост в приготовлении, приятен на вкус.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 столовая ложка вина
  • 100 мл молока
  • соль по вкусу

Приготовление:

Яйцо тщательно взбить с сахаром до образования белой пены, затем осторожно добавить вино, посолить. Молоко вскипятить, остудить и охладить. После чего влить в яичную смесь. Вино с легкостью заменяется мускатным орехом, который придаст напитку неповторимый изысканный аромат. Перед употреблением коктейль рекомендуют процедить.

Гоголь-моголь, приготовленный по этому рецепту, отличается нежным вкусом и изысканным ароматом.
Ингредиенты:

  • 1 яичный желток
  • 1 яичный белок
  • щепотка соли
  • 2 чайных ложки сахара
  • 100 мл молока
  • 1 столовая ложка вина
  • ванилин на кончике ножа

Приготовление:

Отдельно растереть желток с сахарным песком. Смесь посолить, добавить вино и молоко. Взбить до белой пены белок, добавить ванилин, смешать все ингредиенты.

Перед употреблением еще раз перемешать и процедить.

Этот коктейль является праздничным, поскольку предполагает несколько порций для угощения гостей.
Ингредиенты:

  • 2 яичных желтка
  • 2 белка
  • 2 столовых ложки сахара
  • 250 мл молока
  • 150 мл воды (необходимо брать холодную кипяченую воду)
  • мускатный
  • тертый шоколад

Приготовление:

Желтки перетираются с сахарным песком. Затем полученную смесь необходимо немного посолить. Добавить фруктовый или ягодный сок, молоко, воду, все тщательно перемешать. Отдельно необходимо подготовить белки – взбить их до образования белой пены. Фруктово-яичную смесь влить в белки, затем разлить в фужеры. Сверху в гоголь-моголь всыпать мускатный орех и тертый шоколад.

Напиток, приготовленный по данному рецепту, будет считаться алкогольным, поскольку в его состав входит коньяк. Не рекомендован для угощения детей. Вместо коньяка можно использовать водку, ром или бренди. Такой коктейль идеально подойдет для вечеринки.
Ингредиенты:

  • 2 яичных желтка
  • 2 белка
  • 2 столовых ложки сахара
  • 1 стакан молока
  • 100 мл коньяка
  • 150 мл воды
  • 150 мл фруктового или ягодного сока

Приготовление:

Гоголь-моголь готовится аналогично предыдущему рецепту. Желтки и белки взбиваются отдельно. Все ингредиенты добавляются к ним, все тщательно перемешивается. Перед подачей на стол коктейль процеживается и разливается по фужерам. Для украшения можно также потереть шоколад, лучше горький.

Этот рецепт несколько отличается от всех остальных по вкусу. Стоит попробовать приготовить такой ароматный напиток.
Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 1 стакан молока
  • 3 столовых ложки натурального меда
  • 100 мл фруктового сока (нужны цитрусовые – лимоны, апельсины, грейпфруты, любой фрукт на выбор)

Приготовление:

Яйцо можно взбивать без сахара, к нему добавить мед, молоко, сок. Все компоненты коктейля должны быть максимально охлажденными. Этот напиток будет вкусным и ароматным, но не слишком сладким. Для любителей сладкого можно отдельно с сахаром взбить белок и выложить сверху перед употреблением. Это немного подсластит вкус.

Ингредиенты:

  • 1 яичный желток
  • 1 белок
  • 3 столовых ложки сахара
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан воды
  • 2 столовых ложки ягодного
  • мускатный орех

Приготовление:

Желтки перетираются с сахаром, взбиваются белки до белой густой пены. Смешиваются друг с другом. К ним вливается молока, ледяная вода, сок. Перемешивается, выливается в бокал, сверху посыпается мускатным орехом. Можно аккуратно пить через соломинку.

Рецепты гоголь-моголя очень разнообразны и интересны. Напиток готовить не сложно. Взбивать белки и желтки можно вручную, а можно пользоваться миксером.

Важно использовать только качественные и свежие продукты. Перед приготовлением гоголь-моголя их следует хорошо охладить.

Детям подойдет коктейль с медом, особенно он будет эффективен при воспалении горла или охриплости.

Во время просмотра видео Вы узнаете как приготовить гоголь-моголь.

Гоголь-моголь – прекрасный напиток для здоровья и хорошего настроения. Стоит научиться его готовить, чтобы радовать своих друзей и близких.

Есть несколько способов, как сделать гоголь-моголь, который является отличным десертом и хорошим лечебным средством при потере голоса, хрипоте, болях в горле.

Как сделать гоголь-моголь: рецепты.

1. Классический рецепт. предлагает вам для начала овладеть наукой приготовления классического гоголь-моголя, так как практически все рецепты строятся на его основе. Кстати, о пользе гоголь-моголя можно почитать . Итак, для этого напитка необходимо взбить с сахаром яичный желток и пить утром натощак по 2 ч. л. Этот классический рецепт готовят редко, в основном для лечения. А для десерта чаще используют гоголь-моголь с дополнительными ингредиентами.

2. Медовый гоголь-моголь. Для него возьмите желток и взбейте его. Добавьте 2 стакана горячего молока и 6 ст.л. меда. В конце присоедините 2 ст.л. апельсинового или лимонного сока, смотря что вам больше нравится. Смесь слегка подогрейте и добавьте взбитый с сахаром белок. Для лечения надо пить натощак.

3. Гоголь-моголь для детей. Этот рецепт нравится всем детям. А особенно им нравится лечиться гоголь-моголем, если есть осиплость голоса или ангина. Единственное, что надо помнить, что у ребенка может быть аллергия на яичный желток. Итак, возьмите желтки и разотрите их с сахаром, добавив растопленное сливочное масло и чуток какао. Полученную массу надо хорошо взбить миксером.

4. Фруктовый гоголь-моголь. Этот вид напитка готовится по обычному рецепту с добавлением какого-либо фруктового сока: вишневого, апельсинового, яблочного, гранатового, абрикосового, смородинового. Вначале взбиваем миксером 2 желтка, затем добавляем 3 ст. л. сахара, соли на кончике ножа, полстакана сока. Продолжая мешать, вливаем 2 стакана холодного молока и полстакана ледяной воды. В конце добавляем белок, взбитый в крутую пену, и посыпаем сверху тертым орехом. Этот напиток подходит для праздников, пить его можно через соломинку.

5. Гоголь-моголь «по-польски». Для коктейля взбивают в пышную пену белки, а желтки растирают, как обычно, с сахаром. В желтки добавляют землянику или малину и капли лимонного сока.

6. Гоголь-моголь кофейный. Он готовится в таком соотношении: одно яйцо на 4 кофейные чашечки. Белок надо взбить миксером, а желток растереть с сахаром. Сначала на дно емкости наливаем теплое молоко, после этого свежесваренный кофе. Дальше добавляем немного желтка, и в центр выкладываем белок. Пить гоголь-моголь надо, не перемешивая.

7. Алкогольный гоголь-моголь. Обычно он подается в барах для женской половины посетителей. По вкусу он приторно-сладкий, что не всем нравится. В него входит желток, сахарный сироп, сливки, лед с алкоголем (ромом, бренди, коньяком, виски). Напиток отфильтровывают и посыпают крошками мускатного ореха.

8. Гоголь-моголь «по-голландски», или «Адвокат». В этот вид напитка добавляют коньяк. В начале приготовления взбивают желток с солью и сахаром, чтобы получилась густая смесь лимонного цвета, после чего добавляют коньяк. Всю массу ставят на водяную баню и готовят на медленном огне, постоянно легко помешивая. Нагреваем напиток до теплоты, но не перегреваем. После этого добавьте ваниль и сделайте «шапочку» из сливок. Таким образом вы получите десерт. Пить его не получится, но кушать ложечкой очень даже вкусно.

Как сделать гоголь-моголь классический:

    Гоголь-моголь – это и десерт, и алкогольный напиток, и средство от ангины и простуды. Также его заслуженно хвалят за питательность, целебные свойства и приятный вкус. Чтобы приготовить гоголь-моголь по классическому рецепту, следует растереть желтки с сахаром.

    После того, как желтки посветлеют, введите в смесь растертые ягоды или фрукты, которые по желанию могут быть заменены соком. Затем следует добавить взбитые до устойчивых пиков белки и осторожно размешать массу до однородности.







    Также к гоголю-моголю можно добавлять такие ингредиенты, как алкоголь (вино, ром, коньяк), мед, какао, сливочное масло или лимон.


    ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    Готовить гоголь-моголь удобнее всего с помощью блендера или миксера в глубокой емкости.
    Подавать гоголь-моголь лучше в стакане для коктейлей или креманке.
    Так как гоголь-моголь готовиться из сырых яиц, к их выбору следует подойти с особым вниманием. Выбирайте исключительно свежие яйца, чтобы избежать заражения сальмонеллезом. Также для предотвращения отравления или заболевания тщательно мойте яйца перед тем, как разбивать их.

    ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ГОГОЛЯ-МОГОЛЯ:

    Восстанавливает функции голосовых связок;
    Укрепляют голосовые связки;
    Оказывает лечебное воздействие при ангине и простуде;
    Помогает избавиться от кашля;
    Быстро утоляет голод.

    РЕЦЕПТ ГОГОЛЯ-МОГОЛЯ С ВИНОМ


    Состав: яйцо – 1 шт, сахар – 1 ст.л, вино – 2 ст.л, соль – щепотка, молоко – 150 мл, мускатный орех.


    Способ приготовления: взбейте яйцо, добавив в него сахар, соль и вино. После этого осторожно введите кипячено молоко и все размешайте. Процедите смесь и добавьте по вкусу мускатный орех. Перед подачей посыпьте гоголь-моголь ореховой крошкой.

    РЕЦЕПТ ГОГОЛЯ-МОГОЛЯ С РЕВЕНЕМ


    Состав: яйцо – 2 шт, соль – по вкусу, молоко – 2 стакана, сахар – 3 ст.л, кипяченая вода – 0,5 стакана, ревеневый сок – 150 мл, мускатный орех.


    Способ приготовления: отделите белки от желтков. Желтки взбейте до однородности, белки – до устойчивой пены. К желткам добавьте сок, сахар и соль, влейте холодное молоко, воду и тщательно все перемешайте. Полученную смесь аккуратно влейте в белки и перемешайте. При подаче украсьте гоголь-моголь орехами.

    РЕЦЕПТ ЛЕЧЕБНОГО ГОГОЛЯ-МОГОЛЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ


    Состав: 2 яйца, 15 г сахара, 100 г какао, 10 г сливочного масла.


    Способ приготовления: отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром, добавьте какао и сливочное масло. Взбейте белки миксером до пышной пены и соедините с желтками. Полученную массу вылейте в чашку и украсьте по своему вкусу.

    РЕЦЕПТ КОФЕЙНОГО ГОГОЛЯ-МОГОЛЯ


    Состав: 1 яйцо, 2 ст.л. сахара, 300 г молока, 50 г молотого кофе.


    Способ приготовления: разотрите вилкой желток с сахаром, белки взбейте до устойчивой пены. Налейте на дно бокала, в котором будет подаваться гоголь-моголь, теплое молоко, затем добавьте немного кофе, сверху выложите желток, а в центр – белок. Пить кофейный гоголь-моголь следует не перемешивая.

Необычный десерт под названием гоголь-моголь не только очень вкусный, но еще и полезный, поскольку избавляет от кашля, снимает боль в горле. Причем его можно приготовить даже с алкоголем, добавив немного красного вина.

Происхождение названия «гоголь-моголь» до сих пор точно неизвестно, оно овеяно многими легендами. Некоторые приписывают его появление немецкому кондитеру, который называл напиток «Kuddel-Muddel», то есть «мешанина», другие считают, что его изобрел дьякон Гогель, житель Могилева, придумавший лечить горло с помощью смеси из сырого яйца и хлебных мякишей.

Также существует мнение, что данный рецепт был разработан графиней Брониславой Потоцкой - она придумала вместо хлеба использовать мед, она же дала название «гоголь-моголь», поскольку оно более благозвучное. В любом случае классический вариант этого блюда можно отнести к десерту, в котором можно использовать сахар вместо соли и хлеба.

Рецептов приготовления этого напитка очень много. Существуют традиционные варианты - в их состав входят алкогольные напитки, есть «детские», где алкоголь заменяется соком или какими-нибудь другими полезными ингредиентами. Независимо от выбранного рецепта общие принципы приготовления гоголь-моголя очень похожи.

В основе напитка лежат яйца либо только желтки, в любом случае они должны быть сырыми. Однако это повышает риск заражения сальмонеллезом, что может нанести серьезный вред организму. Потому так важно использовать только проверенные куриные яйца. Для приготовления напитка яйца следует взбить, по некоторым рецептам яйца могут взбиваться целиком или только белки или желтки. Легче их будет взбить, если заранее остудить яйца и добавить немного соли.

Если вы используете напиток в лечебных целях для детей, яйца не следует взбивать в густую пену, поскольку это только усугубит проблему. Также в этом случае желательно использовать яйца комнатной температуры.

Важно использовать исключительно свежие продукты, старые яйца могут не только испортить вкус напитка, но и нанести вред здоровью.

Употреблять напиток нужно только в свежем виде - он не сможет простоять в течение длительного времени даже в холодильнике.

Классический рецепт приготовления с алкоголем

Для приготовления вам будут нужны следующие ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 40 мл столового вина;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 150 мл молока;
  • щепотка соли и мускатного ореха.

Способ приготовления следующий:

  1. Отделите белки от желтков.
  2. Сахар разделите наполовину, одну часть смешайте с белком, вторую - с желтком.
  3. В желток добавьте вино, соль, взбейте.
  4. Влейте молоко и взбейте все еще раз. Креманку наполните получившейся смесью.
  5. Взбейте белки с сахаром в густую пену, украсьте десерт.
  6. В завершение посыпьте сверху мускатный орех.

Простой рецепт из белков и сахара

В большинстве рецептов предусматривается использование целых яиц или только желтков, однако в таких напитках обычно присутствует большое количество холестерина, что достаточно опасно для организма. Давайте рассмотрим рецепт приготовления гоголь-моголя исключительно из белков. В такой десерт для вкуса можно добавить любой фруктовый сок, корицу, шоколад.

Ингредиенты следующие:

  • по 50 мл молока, сока;
  • тертый шоколад по вкусу;
  • 2 яичных белка;
  • 1 ст.л. коричневого сахара.

Приготовить десерт довольно просто. Сначала отделяем белок, затем добавляем туда сахар и тщательно взбиваем, чтобы получилась пена. В смесь добавляем сок, но также можно использовать фруктовое пюре - в этом случае гоголь-моголь получится более густым. Останется добавить в смесь кипяченое молоко (оно должно быть комнатной температуры). Сверху украшаем тертым шоколадом или орешками.

Лечебный гоголь-моголь от кашля для ребенка

Если вы хотите приготовить напиток для детей и использовать его в качестве лекарственного средства, то употреблять гоголь-моголь нужно в теплом виде, он быстро избавит от хрипоты и боли. Принимают «микстуру» натощак ежедневно по несколько столовых ложек. К слову, отлично помогает при ангине и подобных заболеваниях, но также может служить прекрасным профилактическим средством.

При приготовлении лучше использовать не сахар, а натуральный мед.

Ингредиенты:

  • 4 ч.л. меда;
  • 200 мл молока;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 2 яйца;
  • 6 ст.л. персикового или абрикосового сока.

Приготовление напитка достаточно простое:

  1. Разделим желтки и белки - за счет этого лечебный десерт получится воздушным, пышным.
  2. Желтки смешаем с медом.
  3. Белки взбиваем отдельно в пену, для этого лучше всего воспользоваться миксером.
  4. В смесь из желтка добавляем мускатный орех и вливаем сок, затем смешиваем с пеной.
  5. Получившийся коктейль наливаем в стакан, а сверху украшаем фруктами, ягодами, орехами.

Вкусный рецепт на Пасху

Не многие знают, что белая глазурь, которой покрывают праздничную пасху, и является гоголь-моголем, но немного видоизмененным.

Давайте рассмотрим самый простой рецепт:

  • белки 3 яиц;
  • 200 г сахара либо сахарной пудры;
  • 1 ст.л. лимонного сока.

Пошаговое приготовление:

  1. Для начала отделите желтки от белков и поставьте белки в холодильник на несколько минут.
  2. Когда белки охладятся, засыпьте к ним стакан сахара.
  3. Хорошенько взбейте до образования густой пены, затем добавьте сок лимона. Продолжайте взбивать.
  4. Когда пена станет достаточно плотной, обмакните в ней макушку остывшего кулича и украсьте посыпкой. Теперь остается подождать, пока гоголь-моголь подсохнет.

Лечебные свойства и противопоказания

Гоголь-моголь не только вкусный, но и очень полезный десерт, который обладает следующими свойствами:

  1. Помогает вылечить горло, восстанавливает голос, полезен при болезнях дыхательных путей.
  2. Положительно влияет на зрение, состояние ногтей, волос, даже зубов.
  3. Утоляет чувство голода.

Несмотря на то что такой десерт считается низкокалорийным, из-за наличия большого количества жира и животного белка можно быстро набрать вес, что важно учитывать.

Также есть и противопоказания. Так, гоголь-моголь не рекомендовано принимать:

  1. При болезнях печени, сахарном диабете, заболеваниях ЖКТ, атеросклерозе;
  2. При аллергии на яйца.
  3. Детям младше 5 лет.

Знаменитый гоголь-моголь: рецепты покорившие мир

Никто не знает доподлинно изобретателя этого напитка, но гоголь-моголь «оброс» легендами о своем происхождении. Существует несколько версий его появления. Родиной гоголя-моголя называют Англию, Германию и Польшу. Немного углубившись в его историю, можно узнать, что его изобретение приписывают кондитеру из Германии М.Кекенбауэру. Другой вариант легенды рассказывает о певчем из хора синагоги г. Могилева (Могеля), имеющему фамилию Гогель. Лишившись голоса, он боялся потерять свое место и в долгих раздумьях ему на ум пришел рецепт, который ему помог и был назван по его фамилии и месту происхождения. Польский вариант легенды говорит о графине Б. Потоцкой, которая использовала гоголь-моголь несколько в другом варианте, заменив некоторые ингредиенты.

Как бы то ни было, до нашего времени дошел классический рецепт напитка, а также его варианты с различными вкусовыми добавками.

Благодаря своим лечебным и питательным свойствам, рецепт гоголя-моголя был популярен и в русской кухне, где использовался, в основном, классический вариант его приготовления.

Полезные свойства

Польза гоголя-моголя заключается в следующем:

⇨способность восстанавливать функции голосовых связок и укреплять их;
⇨лечебное воздействие на больное горло при простудах и ангинах;
⇨лечение болезней дыхательных путей - он хорошо помогает избавиться от кашля;
⇨питательные свойства гоголя-моголя способствуют быстрому утолению голода.

Разнообразные рецепты гоголя-моголя

Рецептов приготовления напитка на сегодняшний день существует достаточно много. Есть его разновидности, которые предназначены для детей, а есть - специально составленные только для взрослых.

Классический

Рецепт приготовления этого напитка весьма прост. Яичные желтки отделяются, перетираются с солью и сахаром, взбиваются венчиком или миксером до увеличения объема примерно в два раза. После этого взбиваются белки, которые нужно предварительно охладить в холодильнике в течение 10-15 минут, также с сахаром и солью. Смешивание взбитых компонентов происходит в стакане, в котором напиток и подается.

Можно дополнительно украсить готовое блюдо мускатным орехом или взбитыми сливками.

**Для тех, кто не любит сладкое, можно посоветовать сделать гоголь-моголь только с солью, а в готовый напиток покрошить мякиш белого хлеба. Как сделать гоголь-моголь по этому рецепту? Очень просто! Взбить яйцо с солью в пену и мелко покрошить в него белый хлеб.

Классический рецепт гоголя-моголя стал основой для других напитков, но с различными составляющими.

Детский

Дети очень любят гоголь-моголь, как приготовить его от простуды спросите вы? Элементарно!

Ингредиенты:

⇨два яйца;
⇨столовая ложка сахара или сахарной пудры;
⇨какао-порошок – одна чайная ложка;
⇨сливочное масло -1/2 чайной ложки;
⇨щепотка корицы.

Метод приготовления:

⇨отделить желтки от белков;
⇨добавить к желткам сахар и перетереть;
⇨добавить масло, корицу и какао;
⇨смесь вместе с белками взбить в миксере или венчиком до достижения густой и пышной пены.

Все, коктейль готов, можно вылить в чашку и дать малышу.

Медовый от кашля

Сам по себе гоголь-моголь имеет свойство облегчать простуженное горло и бронхи, а если в него добавлен такой ингредиент, как мед, напиток становиться абсолютно лечебным. На самом деле рецепт гоголя-моголя от кашля прост!

Ингредиенты:

⇨два яйца;
⇨5-6 чайных ложек меда;
⇨один стакан горячего молока;
⇨2-3 столовые ложки сока цитрусовых;

Метод приготовления:

⇨отделить желтки от белков;
⇨добавить к желткам мед и взбить в миксере до однородной массы;
⇨добавить стакан горячего молока и сок;
⇨отдельно взбить в миксере белки до достижения густой и пышной пены;
⇨белки медленно добавляют в подогретую желтковую смесь;

Пить этот целебный коктейль лучше натощак.

Целебный с соком ревеня

Ревень оказывает благоприятное воздействие на сосуды и сердце, в его соке собираются все его полезные свойства. Сочетание гоголя-моголя с соком ревеня делает напиток не только полезным, но и приятным на вкус.

Ингредиенты:

⇨два яйца;
⇨три столовых ложки сахара или полторы сахарной пудры;
⇨полстакана теплой кипяченой воды;
⇨стакан молока;
⇨150-200 граммов сока ревеня;
⇨мускатный орех.

Метод приготовления:

⇨отделить желтки от белков;
⇨добавить к желткам сахар и перетереть, затем добавить сок и холодное молоко;
⇨в белки добавить соль на кончике ножа и взбить до плотной пены;
⇨затем в желтковую смесь добавить пену белков;
⇨далее коктейль разлить в бокалы или чашки, украсив тертым мускатным орехом.

Кофе с молоком

Для любителей кофейных напитков этот гоголь-моголь подойдет, как нельзя лучше.

Ингредиенты:

⇨одно яйцо;
⇨2-3 столовых ложки сахара;
⇨один стакан молока;
⇨одна чайная ложка молотого кофе.

Метод приготовления:

⇨отделить желток от белка;


⇨на дно бокала нужно налить подогретое молоко, сверху него насыпаем кофе;
⇨далее выкладывается желток, а свержу взбитая пена белка.

С фруктовым соком

Этот напиток придется по вкусу всем, кто любит фруктовый вкус десертов.

Ингредиенты:

⇨два яйца;
⇨три столовых ложки сахара;
⇨соль на кончике ножа;
⇨один стакан молока;
⇨две трети стакана любого любимого сока.

Метод приготовления:

⇨отделить желток от белка;
⇨добавить к желтку сахар и перетереть;
⇨затем добавляется сок и вся смесь перемешивается;
⇨в белок добавить соль на кончике ножа и взбить до плотной пены;
⇨в желтковую массу добавляется молоко, обязательно охлажденное, и белковая пена;

Коктейль пьется с помощью соломинки.



© 2024 plastika-tver.ru -- Медицинский портал - Plastika-tver