Тыква ее полезные свойства и противопоказания. Тыква, лечение тыквой

Главная / Новости хирургии

Тыква известна человечеству уже более 5.000 лет, и с тех пор овощ успешно культивируется повсеместно. Всё дело в неприхотливости содержания и ухода, а также полезных качествах. В пищу принимается тыквенная мякоть, семена, сок и масло. За счёт такого широкого перечня применения у людей появляется необходимость искать информацию, затрагивающие все возможные характеристики тыквы. Сегодня речь пойдёт о ценных качествах и возможном вреде овощной культуры.

Состав и свойства тыквы

  1. Особое место в тыквенной мякоти отводится витамину С, или аскорбиновой кислоте. Она ответственна за иммунную систему, повышает сопротивляемость вирусным инфекциям, выступает как природный антиоксидант.
  2. Имеется в составе группа витаминов В, среди них выделяют пиридоксин, пантотеновую и фолиевую кислоты, рибофлавин, тиамин. Все они необходимы для половой системы мужчин и женщин, а также ЦНС.
  3. Тыквенное масло, семечки, мякоть и даже кожура содержат редчайший витамин Т, который практически нигде не встречается. Он повышает все метаболические процессы и заставляет внутренние системы с органами работать без сбоев.
  4. Не обходится без участия природных антиоксидантов, представленных токоферолом и ретинолом. Они очищают кровеносные каналы от холестериновых бляшек, выводят токсичные вещества из тканей.
  5. Тыква сама по себе низкокалорийная, на порцию объёмом 100 гр. приходится не больше 29 Ккал. А за счёт того, что в составе присутствует много пектиновых веществ и клетчатки, очищается кишечник. Все эти свойства ценятся худеющими.
  6. Тыкву кушают при токсикозе, морской болезни и других приступах тошноты и рвотных позывов. Также овощ содержит в своём составе много минерала железа, объём которого превышает содержание этого вещества в яблоках. Тыква принимается при анемии.
  7. Благодаря содержащимся антиоксидантам снижается вероятность того, что в организме будут накапливаться соли тяжёлых металлов, радионуклиды, токсины другого типа. Всё это предупреждает онкологические заболевания и ранее старение органов.
  8. В составе овоща много калия, который требуется для корректной работы сердца. Не обходится без пищевых волокон, они контролируют пищеварительные процессы и не позволяют еде залёживаться в кишечнике, вызывая брожение.
  9. Тушёную или отварную тыквенную мякоть советуют принимать людям преклонного возраста, у которых пищеварение уже замедлено. Также этот диетический продукт прекрасно справляется с запорами, облегчает симптоматику при язвенной болезни, гастрите, недугах поджелудочной.
  10. Беременным нужно кушать тыкву, чтобы не набрать массу тела, снять тошноту, провести профилактику запоров и вылечить изжогу. А за счёт своих мочегонных свойств этот овощ является отличным средством от отёчности и синдрома тяжёлых ног.
  11. В составе много каротина, который в сочетании с витамином А поддерживает здоровье глаз. Также углеводы в овоще присутствуют в легкоусвояемом виде, что позволяет есть тыкву диабетикам.
  12. Для употребления в пищу пригодна не только мякоть, но и свежевыжатый сок на её основе. Такое средство славится своими глистогонными свойствами, но сочетать фреш необходимо с приёмом тыквенных семян. Подходит как взрослым, так и деткам.
  13. В тыкве и соке много витаминов группы В, они нужны для психоэмоционального фона и борьбы с бессонницей. Применяется тыковка в косметологии с целью устранения угревой сыпи, псориаза, фурункулёза, дерматита и пр.


Для ЖКТ
В составе присутствует клетчатка, пектиновые вещества и другие ценные соединения, которые усиливают перистальтику кишечника. Также улучшается его микрофлора, проводится борьба с глистными инвазиями (но только при приёме семян овоща).

В целом тыкву прописывают пациентам, которые страдают язвенной болезнью, гастритом на фоне высокой либо низкой кислотности. Овощ при попадании в пищевод мягко обволакивает слизистые и залечивает язвочки.

Для сосудов и сердца
Ранее уже было сказано, что тыква очищает кровеносные каналы от холестериновых отложений. Вследствие этого проводится профилактика атеросклероза, варикозного расширения вен, тромбофлебита и подобных патологий.

Тыкву нужно кушать при повышенном артериальном давлении, овощ снижает показатели. Калий, который скапливается в приличном объёме, необходим для снятия отёчности, нормализации сердечного ритма.

Пациенты, которые больны диабетом, чаще всего подвергаются ожирению и, как следствие, ухудшению деятельности сердца. За счёт того, что тыква низкокалорийная, она снижает концентрацию глюкозы, борется с лишним весом, сокращает вероятность сердечных патологий.

При похудении и ожирении
Овощная культура содержит в своём составе порядка 98% воды, что, несомненно, положительно влияет на организм худеющих и пациентов с ожирением. Вода запускает все обменные процессы, что ведёт к быстрому сжиганию жира.

Диетологи всего мира рекомендуют включать тушёную овощную культуру в повседневное питание, чтобы снизить массу тела. Потому что тыква приводит к лучшей деятельности ЖКТ и усвоению пищи. Еда больше не бродит в кишечнике, а быстро всасывается стенками пищевода.

Для центральной нервной системы
В плоде сосредоточено крайне много витаминов, относящихся к группе В. Они важны для нервной системы человека, контролируют психоэмоциональную среду, способствуют устранению апатии.

Тыквенный сок вводится в питание при бессоннице и кошмарных сновидениях. Семечки необходимы для утоления голода в вечерние часы (подойдёт и тушёная мякоть).

При подверженности стрессовым ситуациям тыкву нужно кушать с частой периодичностью, желательно каждый день. Также овощ положительно сказывается на мозговой активности, стимулирует нейроны.

Для зрения
Имеется в составе ретинол и бета-каротин, они нужны для повышения зрения у людей, которые страдают его упадком. Эти же вещества снижают вероятность развития глаукомы и катаракты, укрепляют глазные мышцы и способствую выработке естественной слезы.

Входящие ценные элементы, которые присутствуют в овоще, выступают в роли антиоксидантов. Они качественно очищают клетки и обогащают их кислородом.

Для иммунитета
С помощью тыквы лечат отит и другие заболевания ушей, пневмонию, бронхит, ангину, грипп, ОРВИ и прочие вирусные и грибковые инфекции. Всё дело в способности овоща укреплять иммунитет.

Тыкву для повышения защитных функций нужно кушать как можно чаще. Она доступна круглый год, потому что долго хранится и сосредотачивает все нужные для организма вещества.

За счёт повышения метаболических процессов усиливается циркуляция крови, оздоравливаются и восстанавливаются внутренние органы. Они начинают работать слажено, без сбоев. А приличное содержание железа ведёт к лечению и предупреждению малокровия (анемии).

  1. Все будущие мамочки и девушки в период лактации, как никто другой очень заботятся о своём здоровье и тщательно составляют рацион питания. Не стоит удивляться, представительницы прекрасного пола теперь несут полную ответственность за маленького человека. Поэтому важно следить за собственным состоянием и здоровьем ребёнка.
  2. Стоит со всей ответственностью подойди к правильному рациону питания во время вскармливания грудью и в период вынашивания малыша. Тыква станет отличным продуктом, который дополнит привычное меню. В составе овоща содержаться ценные вещества, которые необходимы для обоих организмов.
  3. Систематическое поедание тыквы во время вынашивания малыша поможет будущей матери справиться с отёчностью. Овощ отлично выводит лишнюю жидкость с организма, решая насущную проблему. Также сырьё в полной мере стабилизирует пищеварительные процессы. Пропадают проблемы со стулом, лучше усваиваются полезные вещества.
  4. Тыква считается отличным средством, которое профилактирует развитие анемии. Также плод не пострадает от гипоксии. Обилие фосфора и кальция в составе сырья благотворно воздействует на формировании костной ткани у малыша. Овощ помогает девушке справляться с последствиями токсикоза.
  5. Единственное, что стоит учитывать, в тыкве присутствуют каротины. У некоторых представительниц слабого пола проявляется аллергическая реакция на такие ферменты. Поэтому будьте осторожны и учитывайте все тонкости. В противном случае придётся полностью отказать от приёма данного продукта.
  6. Во время вскармливания грудью, девушкам разрешается кушать тыкву уже на 10 день после родов. Активные компоненты сырья не позволят набрать избыточный вес. Такая особенность очень важна для женщин во время лактации. В овоще в достаточном количестве содержится витамин К. Такое вещество препятствует кровотечениям в послеродовой период.

Противопоказания тыквы

  1. Не рекомендуется включать сырьё в рацион питания при наличии сахарного диабета, пониженной кислотностью в желудке, язвенной болезни, гастрита, патологиях двенадцатиперстной кишки и гастродуоденита.
  2. Если вы мучаетесь от кишечных колик, потребление тыквы в любом виде противопоказано. Также стоит учитывать, что при поедании семян овоща, страдает зубная эмаль. Поэтому не стоит злоупотреблять сырьём. Каждый раз хорошенько полощите ротовую полость водой.
  3. Индивидуальная непереносимость на тыкву проявляется крайне редко, однако не стоит исключать такую особенность. В остальных случаях при отсутствии противопоказаний, тыква принесёт человеческому организму только пользу. Придерживайтесь практических рекомендаций.

  1. Зачастую люди интересуются подобным вопросом, к счастью, на него есть однозначный ответ. Овощ можно кушать в первозданном виде. Существуют сладкие сорта, которые можно есть без какой-либо предварительной подготовки. Достаточно порубить плод на кусочки подходящего размера и наслаждаться.
  2. Чтобы обеспечить организм необходимыми микроэлементами достаточно в день съедать порядка 100 гр. свежего овоща. Также сырая тыква отлично сочетается с различными коктейлями, блюдами и овощными салатами. Без термической обработки в продукте сохраняются все полезные качества.

Правила выбора тыквы

  1. Несложно выбрать качественный продукт, если придерживаться практических рекомендаций. В обязательном порядке пощупайте овощ, осмотрите его и почувствуйте приятный аромат, который характерен для свежей тыквы.
  2. Учитывайте, при тактильном осмотре, продукт не должен быть мягким. Свежая и полезная тыква будет только в твёрдом состоянии. Также немного постучите по плоду, как при выборе спелого арбуза. Должен издаваться глуховатый звук.
  3. Оболочка тыквы не должна содержать механических повреждений в виде ссадин и вмятин. Обращайте внимание на возможные гнилые места. Иногда на тыкве присутствует рисунок, он должен быть относительно симметричным. За зрелость отвечает сухая плодоножка.
  4. Качественный продукт должен быть тяжелее, чем кажется визуально. Вне зависимости от кожуры, спелый плод имеет яркую мякоть оранжевого цвета. Также овощ должен издавать лёгкий приятный аромат. Теперь у вас не возникнет проблем при выборе сырья.

Тыква - уникальный овощ, который ценился за свои полезные и лечебные качества ещё с давних времён. Сырьё имеет минимальный перечень противопоказаний. При правильном и регулярном приёме продукта, вы сможете устранить некоторые проблемы со здоровьем и значительно укрепить организм. Придерживайтесь практических рекомендаций и учитывайте возможный вред сырья.

Видео: тыквенный сок лечит и омолаживает

Тыква популярна во многих странах. Ее выращивают еще с древних времен. Многим растение полюбилось своей неприхотливостью в уходе и богатым урожаем. В то же время растение обладает большим количеством лечебных свойств. Из статьи вы узнаете, из каких химических элементов состоит плод, какие тыква имеет лечебные свойства и противопоказания к употреблению.

Тыква: химический состав и пищевая ценность


Тыква – однолетнее или многолетнее растение из рода бахчевых. Несмотря на то что тыква совсем неприхотлива в уходе, вынослива к неблагоприятным климатическим условиям, болезням и вредителям, растет в каждом огороде и дает большой урожай, растение является кладезем полезных элементов.

Плоды тыквы содержат такие полезные элементы:

  • глюкоза;
  • крахмал;
  • каротин;
  • клетчатка;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • пектин;
  • кальций;
  • цинк;
  • марганец;
  • органические кислоты;
  • белки.

Знаете ли вы? Тыква совершенно не содержит холестерина, а количество жиров на 100 г продукта составляет всего 0, 1 г. Таким образом, плоды растения ценны не только огромным количеством полезных микроэлементов, но и тем, что это диетический малокалорийный продукт. 100 г плода содержит 22 Ккал, из которых на жиры приходится всего лишь 0,9 Ккал.

Плоды растения содержат богатый витаминный комплекс:


Ввиду такого богатого витаминного содержания тыква благоприятно влияет почти на все органы и функции организма человека: зрение, иммунитет, нервную систему, мочеполовую сферу, печень, желудок, кишечник, кожу, свертываемость крови, пищеварение. Не зря тыкву относят к природным антибиотикам.

Пищевая ценность 100 г продукта :

  • калорий – 22 Ккал;
  • вода – 91, 8 г;
  • углеводов – 4, 4 г;
  • пищевых волокон – 2 г;
  • белков – 1 г;
  • жиров - 0. 1 г.

Тыква обязательно должна входить в рацион диетчиков, так как она, с одной стороны, содержит очень мало жиров, а с другой – восполнит организму запас необходимых витаминов, укрепит иммунитет.

Важно! Описанным комплексом элементов и витаминов обладают сорта столовой тыквы. Декоративные и кормовые тыквы имеют другой химический состав и не содержат лечебных свойств.

Фармакологические свойства тыквы, препараты на основе тыквы в современной медицине

Тыква прекрасно усваивается организмом. Процесс переваривания продукта составляет около двух часов. Выводится через кишечник и мочевую систему. Тыква не содержит никаких вредных веществ, не засоряет организм шлаками. Наоборот, одним из полезных химических свойств тыквы является то, что она активно способствует выведению солей и токсинов.

Молодая тыква отлично сочетается практически со всеми продуктами питания. Более поздние плоды не рекомендуется использовать вместе с мясом, фруктами, цветной капустой, зеленым горошком.

Лекарственные свойства тыквы для организма человека активно используются в традиционной и народной медицине. В аптеках можно увидеть много препаратов на основе тыквы, среди них:

  • Пепонен;
  • Тыквавит;
  • Тыквенное масло;
  • Простонор;
  • Простамед.

Указанные препараты в основном обладают противовоспалительным, антибактериальным, седативным, мочегонным воздействием. Применяются при простатитах, заболеваниях мочеполовой сферы, ЖКТ, печени. Тыквенное масло также используют для поддержания и восстановления остроты зрения.

Кроме того, существует огромное количество пищевых добавок на основе тыквы, которые применяют как успокоительное, для профилактики опухолевых заболеваний.

Важно! Очень распространенным видом пищи с тыквой является тыквенная каша с молоком. Однако тыква плохо совместима с молоком и фруктами. Поэтому такая каша, вопреки давно устоявшемуся мнению о ее пользе, плохо усваивается организмом, тяжелая на желудок, а молоко препятствует усвоению тыквы и ее полезных веществ организмом.

Лечебные свойства тыквы широко применяют в народной медицине. На ее основе готовят отвары, соки, каши, мази. Очень полезны обычные тыквенные семечки, которые нужно просто засушить – и лекарственный препарат от множества недугов готов.

Чем полезна тыква


Ввиду содержания огромного количества полезных составляющих и витаминных групп тыква обладает множеством полезных свойств. Если вас заинтересовало, какими свойствами обладает тыква, вот перечень основных из них:

  • успокаивающее;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • антиоксидант;
  • способствует улучшению кровообращения;
  • укрепляет сосудистые стенки и мышцы сердца;
  • улучшает зрение;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • нормализует процессы образования кровяных клеток;
  • способствует выведению глистов;
  • улучшает вещественный обмен;
  • благотворно влияет на кожу.
На вопрос, является ли тыква мочегонным средством, однозначный ответ – да. И входит этот продукт в пятерку лидеров среди овощей, обладающих таким свойством. Объясняется это высоким уровнем содержания в семечках плода кальция, магния, калия.

Тыкву можно запекать, тушить и жарить. При жарке тыква теряет большинство своих полезных характеристик. А вот сок из тыквы является очень ценным источником витаминов и необходимых человеку элементов.

Полезные свойства семечек


Семечки тыквы богаты цинком. Этим и объясняется большинство лечебных свойств тыквенных семечек. Кроме того, они насыщены белками, витаминами группы А, В, С, Е, Д, К, железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, аминокислотами и жирными растительными кислотами.

Семечки тыквы обладают такими лечебными характеристиками:


Тыквенные семечки широко используются в лечении простатита. В этой сфере хорошо известны «Простонор», «Простамед» – препараты из семян тыквы, которые помогают побороть простатит и улучшают потенцию.

Несмотря на широкий спектр лечебного воздействия, мякоть тыквы и ее семена имеют некоторые противопоказания к применению, к которым относятся:

  • гастрит;
  • язва желудка или кишечника в обостренной форме;
  • при повышенной кислотности сока желудка;
  • непроходимость кишечника;
  • сахарный диабет.

Важно! Наиболее полезны семечки, которые не были термически обработаны. Их рекомендуется пару дней просушить на солнышке и чистить непосредственно перед употреблением.

Чем полезна мякоть тыквы

Мякоть тыквы можно употреблять в свежем виде, а также в запеченном, вареном, тушеном. Жарить не рекомендуется, поскольку продукт утрачивает многие полезные свойства. К полезным характеристикам мякоти относятся:

  • регулировка количества холестерина;
  • способствует заживлению язв кишечника;
  • мочегонное средство;
  • содержит большое количество фолиевой кислоты;
  • обогащена железом и благоприятно влияет на образование кровяных клеток;
  • способствует выведению токсинов из организма.

Кроме того, очень ценны лечебные свойства тыквы для печени. Мякоть плода способствует выведению токсических и ядовитых веществ из печени. Мякоть тыквы также используют при ожогах, экземах, дерматитах, в качестве ранозаживляющего средства.

Знаете ли вы? Мякоть тыквы благотворно влияет на суставы. Измельченную свежую мякоть прикладывают к больному месту, и уже через некоторое время пострадавший почувствует значительное облегчение.

Польза от употребления тыквенного сока

Тыквенный сок является настоящим кладезем полезных веществ, его целительным свойствам можно только позавидовать. Сок плода обогащен пектином, железом, магнием, кальцием, калием, бета-каротином, витаминами В, С, Е. Этот продукт укрепляет иммунную систему и благотворно влияет на все органы.

Тыквенный сок имеет такие лечебные свойства:

  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • укрепляет ногти и волосы;
  • способствует улучшению зрения;
  • очищает желчный пузырь и печень от токсинов;
  • мочегонное;
  • улучшает кровообращение.

Важно! Тыквенный сок обладает сильным мочегонным действием. Людям, у которых в почках или мочевом пузыре обнаружены камни больших размеров, следует с осторожностью употреблять этот продукт и только после консультации с врачом. Так как перемещение больших камней под воздействием мочегонного средства может привести к закупориванию мочевыводящих или желчегонных путей.

Сферы применения тыквы


Благодаря содержанию большого количества витаминов и полезных элементов тыква обладает множеством лечебных свойств и широко используется в традиционной, а также народной медицине, косметологии.

  • при циститах, нефритах, пиелонефритах;
  • успокаивающее при колитах;
  • улучшает пищеварение и обменные процессы при заболеваниях ЖКТ;
  • при бессоннице;
  • как успокоительное при депрессии;
  • при гипертониях и сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при отеках;
  • гриппах, ОРВИ как противовоспалительное и укрепляющее иммунитет;
  • при сниженной остроте зрения;
  • для профилактики раковых болезней;
  • при заболеваниях печени;
  • тромбоз;
  • болезни воспалительного характера.

В сфере косметологии тыкву используют для борьбы с такими недугами:
  • аллергическая сыпь;
  • экземы;
  • угри;
  • морщины;
  • свищи.

Знаете ли вы? Научно доказано, что семечки тыквы поддерживают половую функцию у мужчин и способствуют повышению потенции.

Можно ли употреблять тыкву беременным

Тыква беременным очень полезна. Во-первых, она способствует выведению шлаков и холестерина, чем значительно облегчает обмен веществ у будущих мам. Тыквенный сок спасает при запорах и кишечных коликах. Кроме того, этот продукт обогащен фолиевой кислотой, которая необходима для формирования здорового плода.

Простушка тыква при близком знакомстве оказывается удивительно полезным и вкусным овощем.

Из нее можно приготовить множество горячих и холодных, мясных и сладких блюд, а также использовать в качестве основы для домашних масок.

В ход идет не только мякоть, но и семена тыквы, полезные свойства которых также очень велики.

Тыква: что в составе?

При весьма низкой калорийности (в ста граммах тыквенной мякоти всего 22 калории) тыква имеет высокую питательную ценность. В ней настолько много полезных для организма веществ, что отказываться от употребления сладковатой тыквы крайне неразумно. Ученые обнаружили в овоще редкий витамин Т, который способствует хорошему усвоению тяжелой пищи, а также не менее редкий для овощей витамин К, благодаря которому наш организм получает возможность синтезировать костную ткань и кровь.

Кроме того, в состав оранжевой тыквенной плоти входят:

Витамины С, А, В, РР, Е, D, F;

Микро- и макроэлементы (калий, магний, кальций, железо, медь, кобальт, фосфор);

Незаменимая для кишечника клетчатка;

Несмотря на наличие растительных сахаров, тыкву не только можно, но и нужно включать в план питания при лишнем весе. Похудение будет идти быстрее за счет веществ, ускоряющих обменные процессы и способствующих быстрому усвоению пищи.

Полезные свойства тыквы

Богатый состав объясняет полезные свойства тыквы. Блюда из нее улучшают состав крови, ее свертываемость, могут служить прекрасной профилактикой анемии и образования тромбоцитов. Тыквенная мякоть благотворно влияет на все системы и органы человеческого организма, обладает сосудорасширяющими, регенерирующими, очищающими, противовоспалительными свойствами.

Несмотря на простецкий внешний вид, тыква способна на настоящие чудеса:

Она успокаивает нервы;

Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;

Улучшает процессы обмена веществ и водно-солевого обмена;

Выводит токсины и шлаки;

Снижает уровень холестерина;

Стимулирует и регулирует работу мочевыводящей системы, печени и желчного пузыря;

Замедляет старение;

Может остановить рвоту;

Улучшает состояние кожи и волос.

Ученые обнаружили в тыкве вещество, которое не позволяет туберкулезной палочке размножаться в организме. Полезные свойства тыквы можно использовать при лечении болезней кишечника, почек, желудка, печени. Включать тыквенные блюда в рацион следует людям, страдающим от подагры, атеросклероза, ожирения, кишечной инфекции, сахарного диабета, геморроя, болезней сердца и сосудов. Она избавляет от отеков, снижает нагрузку на сердце, укрепляет сосуды и зрение, ликвидирует застой в селезенке и печени.

При этом очень важно, что запекание и варка не лишают тыкву полезных свойств. Так, запеченная мякоть обладает слабительным, желчегонным и мочегонным эффектом. Большой урожай овоща можно сохранять в замороженном виде, используя в любой сезон. Если засушить тыквенные ломтики, получится прекрасное средство для выведения слизи и желчи, укрепления организма при повышенных физнагрузках, улучшения памяти и пищеварительных процессов.

Полезные свойства семян тыквы

Одним из самых известных народных средств, позволяющих избавиться от глистных инвазий, являются тыквенные семечки. Они прекрасно изгоняют аскарид, остриц, личинок бычьего или свиного цепня.

Почти половина массы семян в очищенном виде состоит из масла. В их состав входят органические кислоты, белки, протеины, цинк, витамины, смолы, фитостерин, каротин.

Есть тыквенные семечки можно сырыми или сушеными. Для улучшения вкуса их нередко растирают с медом и принимают смесь с чаем. А вот жарить или запекать в духовке семена нельзя: они утратят свою пользу. Хранить сушеные семечки можно два года: в течение этого времени все полезные свойства сохраняются.

Помимо глистогонного эффекта, семечки тыквы обладают и другими возможностями. Целительные домашние средства, приготовленные на их основе, способные на многое:

Купировать сердечную боль;

Профилактировать сердечно-сосудистые заболевания;

Излечивать цистит, разнообразные заболевания мочевыводящий путей и почек;

Помогать при задержке тока мочи.

С целью изгнания глистов семена нужно употреблять свежими или сушеными, не освобождая от зеленой пленки. Кушать их следует натощак, после приема через 30 минут можно сделать клизму.

В прошлом тыквенные семена использовали для усиления мужского либидо. Приготовленную из них муку нередко включали в состав приворотных зелий.

Польза тыквы для женщин и детей

Полезные свойства тыквы очень важны для женщин и детей. Дело в том, что тыквенная мякоть делает кожу красивой, ровной, чистой. Благодаря включению в рацион тыквенных блюд избавиться можно не только от прыщей, но и от проявлений ПМС (например, раздражительности), а также бессонницы.

Антиоксидантные свойства тыквы позволяют ей быть тем самым волшебным пищевым продуктом, который профилактирует старение и предотвращает появление морщин, провисания кожи. Овощ улучшает состояние слизистых, поэтому очень полезен для интимной жизни.

Беременные женщины, страдающие от токсикоза, могут использовать тыквенный сок для избавления от неприятных симптомов. Другой вариант – приготовить отвар тыквы и смешать его с ложечкой лимонного сока.

Для детского иммунитета тыква полезна обилием витаминов. Растительная клетчатка будет способствовать формированию мягкого стула. Включение в рацион тыквенных блюд сделает ребенка не только здоровым, но и спокойным. Малыш будет лучше спать, избавится от беспокойства.

Тыква: возможный вред

Аллергия на тыкву встречается крайне редко. И все же при первом знакомстве с овощем нужно внимательно следить за реакцией детского организма. Она может проявиться кожными высыпаниями.

Не все просто я употреблением тыквенных семечек для борьбы с глистами. Дело в том, что если съесть слишком много семян, может появиться тошнота и рвота. Для детей дошкольного возраста оптимально съедать не более 50 граммов семян. Для школьников дозу можно увеличить до 100-150 граммов. В любом случае горсточка тыквенных семечек никак не повредит самочувствию.

Отказаться от употребления тыквенной мякоти в любом виде нужно пи обострении гастрита и наличии язвенных поражений слизистой желудка. Если у человека есть сахарный диабет, по поводу включения тыквы в рацион нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Несмотря на низкий процент сахара, тыква может нанести вред организму за счет высоких ощелачивающих свойств.

Ограничить употребление тыквенных блюд нужно и при нарушении кислотно-щелочного баланса. При пониженной кислотности желудочного сока нужно также очень внимательно планировать свой рацион.

У определенной категории людей возникает индивидуальная реакция на тыкву, проявляющаяся в виде вздутия. Если ЖКТ именно так реагирует на нежную тыквенную мякоть, возможно, следует отказаться от ее употребления.

Не стоит злоупотреблять тыквенным соком. Безусловно, он обладает мощным очистительным действием. Но при наличии серьезных заболеваний кишечника может спровоцировать понос.

Не случайно тыкву считают чуть ли не лекарством. Она действительно улучшает самочувствие и способствует исцелению многих недугов.

Тыква - поистине целебный овощ. Она содержит множество необходимых для организма веществ. Тыква настолько полезна для здоровья, что тем, кто ее не признает, стоит полюбить эту красавицу.

Тыква - это одно-двухлетнее растение со стелющимися стеблями. Плод обычно окрашен в ярко-оранжевый цвет, но есть разновидности с белой, красной, зеленой кожурой. Плоды по форме круглые, но у некоторых сортов имеют вытянутую форму. Например, мускатная тыква баттернат похожа на большую грушу. Существует «бутылочная» тыква, которую почти не едят, но зато из нее делают посуду.

Выращивают культуру в открытом грунте. Но некоторые виды, например, сорт «Хоккайдо» прекрасно себя чувствуют и на балконе.

В тыкве съедобно и полезно все, кроме кожуры. От общей массы овоща кожура составляет 15%, семена - 10%, а мякоть - 75%.

Тыква относится к очень низкокалорийным продуктам - она содержит всего 22–26 ккал. В ней нет крахмала, холестерина и трансжиров. Содержание сахаров - 2,8 грамм на 100 г продукта, клетчатки - 0,5 г.

БЖУ тыквы (на 100 г):

  • белки - 1,0 г;
  • жиры - 0,1 г;
  • углеводы - 4,4 г.

Минеральный состав (процент от суточной нормы в 100 г):

  • медь - 14,1%;
  • железо - 8%;
  • калий - 7,2%;
  • фосфор - 6,3%;
  • марганец - 5,4%;
  • магний - 3%;
  • цинк - 2,9%;
  • кальций - 2,1%;
  • в небольших количествах - селен и натрий.

Богата тыква и витаминами. Больше всего в ней альфа-каротина - 80,6%, бета-каротина - 62% и витамина A- 47,3% от суточной нормы. Каротины в организме превращаются в витамин A.

Это сильные антиоксиданты и антиканцерогены. Кроме того, они усиливают действие половых гормонов, полезны для глаз и хорошего состояния слизистых оболочек.

В тыкве есть витамины C, E, K и практически все витамины группы B.

БЖУ семечек:

  • белки - 30,2 г;
  • жиры - 49,1 г;
  • углеводы - 10,7 г.

100 г тыквенных семечек содержат 559 ккал. Больше в них и полезных веществ: витаминов, микро- и макроэлементов.

Нутриенты (необходимые элементы для жизнедеятельности) в процентах от дневной нормы:

  • марганец - 227%;
  • фосфор - 154%;
  • магний - 148%;
  • медь - 134%;
  • цинк - 65,1%;
  • железо - 49%;
  • калий - 32,4%.

Структура семян плотная, поэтому они перевариваются очень долго.

Полезные свойства тыквы для здоровья

Тыква нормализует работу всех органов. Регулярное употребление ее в пищу способно предотвратить развитие многих заболеваний и не допустить периоды обострения у тех, кто болен хронически.

Пектины выводят холестерин. Витамины избавляют организм от солей, укрепляют иммунитет и улучшают зрение. Калий полезен для сердечно-сосудистой системы.

Польза тыквы:

  • чистит от шлаков;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • снижает давление;
  • улучшает обмен веществ;
  • повышает гемоглобин;
  • способствует регенерации тканей.

В результате чрезвычайно полезно есть ее тем, кто страдает:

  • заболеваниями ЖКТ, почек, печени и мочеполовой системы;
  • панкреатитом;
  • атеросклерозом;
  • диабетом;
  • гипертонией.

Тыква особенно хорошо действует на организмы пожилых людей и маленьких детей. Примечательно, что употребление этого овоща не имеет противопоказаний.

В чем польза для мужчин

Мужчинам стоит включать блюда из тыквы или ее сок в свой рацион, поскольку это благотворно действует на половую функцию. Цинк способствует выработке тестостерона.

Причем семечки в этом отношении гораздо полезнее мякоти, поскольку в них этого элемента больше.

В семенах тыквы есть вещества, которые поддерживает правильную работу предстательной железы и сдерживают рост простаты.

При заболеваниях этого органа помогают клизмы с тыквенным отваром или маслом. Можно для этой цели использовать толченые семечки, смешав их со сливочным маслом.

Тыква дает много энергии, ее хорошо есть после напряженных спортивных тренировок.

Чем полезна для женщин

Не менее полезна тыква для женщин. Употребление ее восстанавливает силы, нормализует сон, снимает раздражительность.

Витамин A активизирует выработку слизи, а это необходимо для поддержания здоровья интимной сферы.

Тыквенное масло помогает в лечении воспаления шейки матки и даже эрозии.

Витамин E полезен для женского здоровья в период менопаузы, снимает неприятные симптомы (приливы, повышенное потоотделение, возможные боли).

И, конечно, употребление тыквы важно для поддержания женской красоты и молодости. Секрет заключается в антиоксидантных свойствах и комплексе витаминов.

Тыква поддерживает здоровое состояние кожи, волос и ногтей. Она очищает, укрепляет, снижает жирность, разглаживает морщины. Поэтому косметологи добавляют этот овощ в маски, лосьоны, кремы и бальзамы.

Если появились угри, достаточно протирать воспаленную кожу кусочком тыквы. Когда высыпаний много, лучше мякоть натереть на терке, положить на лицо, накрыть мягкой тканью и оставить примерно на час. После масса смывается теплой водой. Такое средство можно применять и при экземе.

Маска для молодости кожи, избавления от высыпаний и морщин:

  • тертая тыква - 3 ст. л.;
  • яичный желток - 1 шт.;
  • мед - 1 ч. л.;
  • время выдержки - 15 мин.

Маска для сухой кожи:

  • отварная мякоть - 2 ст. л.;
  • масло (оливковое или персиковое) - 1 ст. л.;
  • время выдержки - 20 мин.

Маска для воспаленной кожи:

  • мякоть запеченная - 1 ст. л.;
  • сливки - 1 ст. л.;
  • время выдержки - 20 мин.

Маска для чувствительной кожи:

  • тыквенный сок - 40 мл;
  • овсяная мука - 50 г;
  • яичный желток - 1 шт.;
  • мед - 1 ст. л.;
  • время выдержки - 15 мин.

Полезна тыква и кормящим женщинам, потому что молоко становится не только более ценным для младенца, но и очень вкусным.

При беременности

Употребление тыквы необходимо для нормализации репродуктивной функции женщин. Это способствует и наступлению беременности, и ее нормальному протеканию. Особенно полезны в этом отношении семечки.

Но не стоит во время беременности есть много тыквенных семечек, максимальная доза - 100 г.
Сырая тыква наполняет организм витаминами и укрепляет иммунитет, а это способствует стабильному развитию плода.

Хорошо помогает при изжоге. Кроме того, она защищает от инфекций и регулирует работу кишечника.

От тошноты при токсикозе избавит тыквенный отвар, в который добавлен лимонный сок. Для вкуса его можно немного подсластить сахаром или медом.

Для детей

Тыкву можно давать тем детям, у которых нет на нее аллергии. Ребенку лучше давать овощи в тушеном или вареном виде. Некоторые полезные свойства при обработке теряются, но для желудочно-кишечного тракта малышей такая еда предпочтительнее.

С тыквой ребенок получает много витаминов, что необходимо для крепкого здоровья и развития. Так, 100 г этого овоща покрывает суточную детскую норму витамина A.

Тыква малышам:

  • успокаивает нервную систему;
  • нормализует сон;
  • укрепляет иммунитет;
  • приводит в норму пищеварение;
  • защищает от глазных заболеваний и ухудшения зрения;
  • способствует формированию крепких костей.

Грудничкам тыкву начинают давать в виде сока. Это можно делать с четырех месяцев. Если малышу не нравится тыквенный сок, его разбавляют яблочным.

С 6 месяцев можно давать пюре, а с 8 - добавлять кусочки тыквы в супы. Семечки разрешается есть детям после трех лет.

Суточная доза тыквенного сока для дошкольников - 100 мл.

Больше всего кукурбитина в зеленоватой пленке, которая покрывает ядро. Поэтому счищать ее не нужно.

Дозы семян, которые можно давать детям:

  • 2–3 года - 30–50 г;
  • 3–4 года - 75 г;
  • 5–7 лет - 100 г;
  • 10–12 лет - 150 г.

Лечение от глистов:

  1. Очистить семечки от кожуры.
  2. Растереть в ступке.
  3. Постепенно влить 1⁄4 стакана воды, тщательно размешивая.
  4. Положить 1 ч. л. чего-либо сладкого: меда, сахарного песка, варенья.

Принимают на голодный желудок небольшими порциями. Выпить нужно в течение часа. Спустя 3 часа ребенку нужно дать сернокислую магнезию. Ее разводят в стакане теплой воды из расчета: 1 грамм на год жизни. Через полчаса ставят клизму.

Польза и вред семечек тыквы для организма

Употребление семечек более эффективно для оздоровления организма, чем употребление мякоти тыквы.

Семечки больше влияют на обмен веществ и оказывают мощное противовоспалительное действие. Они полезны для профилактики туберкулеза.

Их действие:

  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • регенеративное;
  • укрепляющее для сердца и сосудов.
  1. Не стоит жарить или запекать, потому что утрачивают немалую часть полезных качеств. Полезнее есть их сырыми или сушеными.
  2. Нельзя есть кожуру, поскольку она может травмировать слизистую кишечника и даже его стенки.
  3. После употребления семечек нужно прополоскать рот, так как кислоты, которые есть в семенах, вредны для зубной эмали.
  4. Нельзя есть много семян сразу - это может спровоцировать рвоту.
  5. Семечки можно добавлять в каши, выпечку, вторые блюда.

Из тыквенных семечек делают очень вкусный и целебный урбеч - густую пасту из промолотых на каменной мельнице семян.

В день можно съедать не больше двух столовых ложек тыквенных семечек. Из-за высокой калорийности их не стоит есть перед сном.

Тыквенные семена выводят ленточных червей из организма не только детей, но и взрослых. Причем делают это эффективнее некоторых антигельминтных средств.

Для того, чтобы избавиться от глистов, используют только спелые семечки. Они должны быть высушены под навесом на открытом воздухе без дополнительного подогрева.

Лекарство для выведения гельминтов у взрослых готовят так же, как и для детей. Норма семян в этом случае - 300 г, магнезии - 30 г.

В чем польза сырой тыквы

Сырая тыква гораздо полезнее вареной или печеной. В свежей мякоти и соке все полезные вещества содержатся в высокой концентрации, а тепловая обработка многие из них разрушает.

Сырая тыква:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • сдерживает процессы старения организма;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • помогает в лечении кашля;
  • тормозит развитие опухолей;
  • снижает высокую температуру.

Протертой тыквой можно лечить ожоги, ранки, аллергические высыпания и гнойные повреждения кожи.

Примечательно, что сырая тыква в замороженном виде своих свойств не теряет.

Как применять масло тыквы

Из тыквенных семян делают целебное масло. Оно очень питательно и содержит большое количество витаминов, белков, жиров и биологически активных веществ.

Масло содержит много антиоксидантов, что усиливает его омолаживающие свойства. Кроме того, оно благотворно действует на нервную, костную системы и обладает бактерицидным действием.

Тыквенное масло для улучшения иммунитета принимают внутрь ежедневно по 1 ч. л.
При насморке его можно закапывать в нос. При ангине им полощут горло. При кашле - растирают грудь и спину. При болях в суставах применяют растирания теплым тыквенным маслом.

Средство для укрепления иммунитета:

  • масло - 100 г;
  • лимон - 2 шт.;
  • чеснок - головка;
  • жидкий мед - 0,5 кг.

Чеснок с лимоном прокручивают через мясорубку, добавляют мед и масло, хорошо перемешивают. Принимают перед едой, минут за 30. Хранить средство нужно в холодном месте.

Эффективно это лекарство и при подагре.

Чем полезен для организма тыквенный сок

Тыквенный сок - отличное профилактическое средство от многих болезней. Самый полезный сок- свежевыжатый. Только он содержит полный комплекс витаминов.

Вещества, которые есть в соке:

  • лечат при простуде;
  • помогают при бессоннице;
  • устраняют запоры;
  • поддерживают нормальную работу сердца;
  • питают нервные клетки;
  • улучшают деятельность мозга.

Сок изгоняет отеки, если его принимать ежедневно по 0,5 стакана.

Для защиты от простудных заболеваний в период инфекционных заболеваний достаточно выпивать по утрам 100–200 мл сока.

Против бессонницы полезно выпивать перед сном 100 г сока с маленькой ложечкой меда.

Ежедневный стакан тыквенного сока - отличное средство против запоров.

Лечебные свойства и как применять

Народная медицина издавна использует тыкву для борьбы с заболеваниями. В лечебных целях применяют не только мякоть и семена, но также цветки и плодоножки.

Цветками лечат, например, кашель. Для этого их запекают в тесте в виде лепешек. Едят по мере необходимости при сильных приступах.

При простуде:

  • измельченные цветы - 2 ст. л.;
  • вода - стакан;
  • кипятить 5 мин., затем настоять в течение 30 мин.

Принимают средство 3 раза в день по половине стакана. Делают это перед едой.

При болезнях печени и почек

При заболеваниях печени и почек благодаря мочегонному и желчегонному эффекту полезна сырая тыква и ее сок. Средство очень полезно при отеках. При таких болезнях нужно 4 раза в день есть по 3 столовых ложки сырой мякоти.Это ускоряет метаболизм и активизирует отток желчи.

При болезнях печени или после желтухи для восстановления правильной работы этого органа полезны разгрузочные дни на тыкве. Овощ запекают или варят. За день нужно съедать 3 кг мякоти. Такая еда эффективна для регенерации клеток печени.

Рецепт для восстановления после гепатита и нивелирования действия лекарственных средств:

  • тыква среднего размера - снять верхушку и удалить семена;
  • мед - залить в тыкву, накрыть крышечкой;
  • срез закрыть полоской теста;
  • выдержать в темном месте 10 суток;
  • принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин. до еды.

При циррозе полезно в течение трех месяцев ежедневно есть по 0,5 кг тертой тыквы или выпивать по полстакана сока. Это средство действенно и при панкреатите.

При всех болезнях печени и почек помогают тыквенные каши. Если имеются отеки, их нужно есть по 3 раза в день.

Чай при заболевании почек:

  • тыквенные семена - 1 ст. л.;
  • кипяток - 200 мл;
  • настоять 30 мин.;
  • пить по 3 стакана в день.

При отеках полезно пить тыквенный сок 4 раза в сутки по 3 ст. л. в течение двух недель.

Для диабетиков

Для тех, кто болен диабетом, тыква полезна в первую очередь из-за своей низкокалорийности и способности снижать вес. Но таким больным нужно обязательно посоветоваться с врачом.

Салат из тыквы для больных диабетом:

  • очищенная тыква - 200 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • оливковое масло - 50 мл;
  • сельдерей - 1 корень;
  • соль и зелень - по вкусу.

При высоких показателях сахара в крови тыкву есть не стоит. По крайней мере, делать это нужно маленькими дозами и при этом отслеживать уровень сахара. Первый замер делают до еды, второй - примерно через 1,5 часа после того, как поели тыкву. Если есть повышение на 3 ммоля/л, от употребления придется отказаться до того времени, пока сахар не придет в норму.

Диабетикам 1 типа можно есть только сырые плоды, поскольку после термической обработки у тыквы очень повышается гликемический индекс.

Тем, у кого сахарный диабет 2 типа, в период декомпенсации нельзя есть и печеную тыкву.

ЖКТ

Тыква благотворно действует на работу кишечника благодаря клетчатке - волокнистой структуре, которая состоит из лигнина (плотных стенок клеток), пектинов и полисахаридов. Эти волокна не перевариваются, но помогают процессу пищеварения, выводят патогенных микробов и токсины.

Поэтому действует как легкое слабительное, нормализует уровень кислотности, устраняет вздутие. При нарушениях в работе кишечника или переедании, например, во время праздников, достаточно съесть немного спелой сырой тыквы, чтобы восстановиться.

Особенно хорошо усваивается после тепловой обработки, именно в таком виде она полезна для диетического питания, при язве и колите.

В случае, если в сыром виде есть не хочется, можно заменить ее сушеной. При такой обработке сохраняются все полезные качества. Сухая тыква обладает свойством еще лучше выводить из организма слизь и желчь.

При гастрите успокаивает боли и снимает воспаление утренний ежедневный стакан свежевыжатого сока.

Обволакивают слизистую, а тем самым благотворно влияют на кишечник супы и каши из тыквы.

Суп при гастрите:

  • вода - 1 л;
  • натертая морковь, измельченный лук - по одной штуке;
  • соль, оливковое масло - по вкусу;
  • все варить 20 мин.;
  • добавить порезанную тыкву и зелень;
  • варить еще 20 минут, дать настояться в течение получаса.

После взбить в блендере до состояния пюре.

Каша при гастрите:

  • натертая тыква - 0,5 кг;
  • рис - 1 стакан;
  • молоко - 0,5 л;
  • вода - 1 стакан;
  • масло сливочное - по вкусу;
  • сахар - 1,5 ст. л.;
  • соль - по вкусу.

Промытый рис варят при помешивании, пока вся вода не впитается в крупу. Затем вливают горячее молоко, добавляют соль и сахар, варят 15 минут. Готовой каше нужно настояться еще 15 минут. Она очень вкусна с маслом.

Для снижения веса

Низкая калорийность, способность выводить шлаки, лишнюю жидкость и ускорять обменные процессы делают тыкву незаменимой при диетическом питании. Кроме того, она помогает усвоению тяжелой пищи, выводит холестерин и предотвращает образование тромбов.Все эти качества способствуют снижению веса у тех, кто сидит на диете.

Легкий способ похудения - за несколько дней выпить 0,5 л тыквенного масла, принимая по 1 ч. л. утром, в обед и вечером.

Суп для снижения веса:

  • тыква - 1 кг;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • лук - 1 шт.;
  • вода - примерно 0,5–1 л;
  • молоко - 50 мл;
  • масло растительное - 2 ст. л.;
  • сахар, соль, перец - по вкусу.

Овощи измельчить. Обжарить лук до прозрачности, положить к нему чеснок и тыкву. Еще немного пожарить, влить горячую воду, варить 30 минут. После измельчить в блендере, добавить молоко, соль, сахар, перец. Взбить.

При желании сбросить вес замените один из приемов пищи сырой тыквой - 0,5 кг. Это не только поможет похудеть, но и оздоровит организм.

Вкусные блюда

Тыкву едят тушеной, пареной, вареной, печеной, жареной, приготовленной на пару. Готовят из нее пюре, супы, запеканки, оладьи, суфле, фреш, варенье, цукаты.

Ее сушат и замораживают. При таком способе хранения она не теряет полезных веществ.
Обычно перед приготовлением плод очищают. Но запекать можно прямо с кожурой.
Для готовки выбирают плоды среднего размера, весом около 5 кг. У спелой тыквы кончик коричневый, высохший. Кожура должна быть твердой, без дефектов.

В тыкве много витамина A, но полноценно он усваивается только вместе с жирами. Поэтому блюда из тыквы едят с маслом, или обжаривают на нем овощ. Подобным образом, но несколько слабее, действуют сливки и молоко.

Тыква, запеченная в духовке

Овощ разрезают на дольки размером примерно 4×6 см, не снимая кожуру, и выкладывают на противень. Мякоть поливают небольшим количеством растительного, лучше оливкового, масла. Время запекания - 30 минут, температура - 180–200°C. Едят с сахарной пудрой, медом или сметаной.

Пшенная каша с тыквой

Такая каша очень вкусна с медом, если нет аллергии.

  • мякоть тыквы - 1 кг;
  • пшено - 0,5 стакана;
  • яблоки - 2 шт.;
  • молоко - 1,5 л;
  • сливочное масло, соль, сахар, корица и ваниль - по вкусу и желанию.

Яблоки очистить от кожуры. Молоко вскипятить, положить в него крупу и соль. Варить 15 минут. Добавить кусочки тыквы и порезанные яблоки, варить до готовности. В конце варки добавить сахар, корицу и ванилин.

Салат из сырой тыквы

Такие блюда вкусны и очень полезны.

Салат с яблоком:

  • очищенная тыква - 200 г;
  • яблоки - 4 шт.;
  • лимон - 1 шт.;
  • мед - 2 ч. л.;
  • грецкие орехи.

Все потереть на терке, добавить порезанную лимонную цедру, перемешать. Сверху полить соком лимона, медом, посыпать измельченными орехами.

Салат с черносливом:

  • мякоть тыквы;
  • чернослив;
  • яблоко;
  • курага (размочить);
  • изюм;
  • укроп.

Все компоненты берутся в произвольных пропорциях. Все мелко порезать и заправить йогуртом. При желании можно посолить и заменить йогурт на оливковое масло.

Противопоказания и возможный вред для здоровья

Употребление тыквы в некоторых случаях приносит не только пользу, но и вред для организма.
Ущерб здоровью наносит употребление испорченных плодов. Поэтому нужно строго соблюдать сроки хранения овоща.

Спелая тыква с плотной, ровно окрашенной кожурой хранится от нескольких недель до года. Но это возможно только в темном месте с температурой +3–15°С и влажностью около 80%. Целую тыкву в холодильнике хранят не больше 1,5 месяца, разрезанную - 10–15 дней. Замороженный продукт можно хранить 12–15 месяцев.

Пользу и вред сырой тыквы нужно учитывать при некоторых заболеваниях.

Противопоказано употребление сырой тыквы тем, кто болен гастритом и язвой желудка, имеет нарушения кислотно-щелочного баланса, страдает желудочными коликами и патологией желчевыводящих путей.

Также не стоит есть тыкву тем, у кого камни в печени и почках, поскольку такое питание может спровоцировать их движение.

Лучше не давать сырую тыкву маленьким детям и пожилым людям.

Напротив, диабетикам не стоит есть этот овощ после горячей обработки, поскольку это может вызвать повышение уровня сахара в крови.

Есть личная непереносимость этого продукта. В таких случаях возможно вздутие живота, появление болезненности в кишечнике или аллергические реакции. Тогда от употребления тыквы в пищу нужно отказаться.

101

Здоровье 01.09.2013

Дорогие читатели, вот и лето прошло. На пороге осень, которая еще побалует нас красками жизни, в том числе и дачными. Наверно, всем знакома тыква. Она отличается большой урожайностью, неприхотлива, хорошо и долго хранится, Поговорим сегодня о её полезных свойствах. Многие из нас её недооценивают, а напрасно. Один её солнечный цвет дарит нам особое настроение. Именно поэтому с тыквой у нас возникают ассоциации праздника. Неслучайно в англоязычных странах отмечается веселый праздник Хэллоуин, отголоски которого можно увидеть и услышать и у нас, в России, и странах СНГ.

Тыкву называют пищей богов. Когда — то она была признанным продуктом питания, который часто можно было встретить на столе и крестьянина, и горожан. Потом про неё несколько забыли. Стали отдавать предпочтение иным овощам, в частности, её ближайшим родственникам — кабачкам, патиссонам, а позднее и цуккини, о чем можно только сожалеть.

Сентябрь — начало октября — самое время позаботиться о том, чтобы снять урожай и сохранить тыкву на зиму. Я уже писала на своем блоге о пользе тыквы. Это было в самом начале моего блоггерского пути, когда я только начинала вести свой блог. Эту статью можно почитать, перейдя по этой . Сегодня я хочу многое дополнить.

Тыква — чудо овощ, по-другому, наверно, сложно сказать. Столько пользы для нашего здоровья. И при этом еще как вкусно все. Для кулинаров тыква — просто находка. Только успевай фантазировать. Можно её использовать и в сыром виде, и готовить каши, оладьи, супы, запеканки, варить, тушить, запекать, жарить, мариновать, готовить с ней и десерты, начинки для пирогов, цукаты, варенье, повидло, салаты и многое-многое другое. А о тыквенном соке для нашего здоровья можно только песни, как говорят петь. Поговорим об этом более подробно.

Тыква. Полезные свойства.

  • Тыква содержит множество витаминов, в том числе витамины группы А, С, Е и группы В, а также довольно редкий витамин К, от которого зависит свертываемость крови. Есть в тыкве и витамин Т, который улучшает все обменные процессы в организме человека, способствующий усвоению тяжелой пищи и препятствующий ожирению. Вот почему на неё надо обратить внимание всем тем, кто заботится о своем здоровье.
  • По содержанию железа тыква превосходит лучшие сорта яблок.
  • Легкий, полезный диетический продукт. Способствует похудению.
  • Снижает риск возникновения патологического перерождения клеток в организме человека.
  • Замедляет процессы старения в нашем организме.
  • Благодаря высокому содержанию калия тыква полезна для нашего сердца, она укрепляет сосуды, избавляет от отеков и поэтому незаменима для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Тыква является незаменимым источником клетчатки, поэтому способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику кишечника. Она очень хороша и для пожилых людей, которым сложно пережевывать пищу и для тех, кто сталкивается с проблемой запоров.
  • Тыква обладает мягким желчегонным действием. Очень полезно есть тыкву при заболеваниях печени и желчного пузыря. Способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Тыква полезна при токсикозе беременных, как природное противорвотное средство.
  • Обладает мочегонным действием.
  • Способствует выведению токсинов из организма и излишков холестерина.
  • Отлично усваивается организмом.
  • В тыкве содержится большое количество каротина, что очень полезно для глаз.
  • Её употребляют и при морской болезни.
  • Помогает снизить уровень сахара в крови.
  • Тыквенный сок помогает мужчинам поддерживать свою мужскую силу. С той же целью полезно употреблять им и тыквенные семечки, которые известны своими противоглистными свойствами.
  • Сок тыквы оказывает и успокаивающее действие, улучшает сон.
  • Полезна тыква и для сохранения нашей молодости и красоты. Неслучайно она широко применяется в косметологии. И помогает при многих кожных заболеваниях, таких, как экзема, угри, фурункулы.
  • Дарит позитив. Один её солнечный цвет чего стоит!

Калорийность тыквы . 23 ккал/100г

Тыква. Противопоказания.

С осторожностью употреблять тыкву при язве желудке, двенадцатиперстной кишки, при гастрите с пониженной кислотностью. Тыква противопоказана людям при тяжелых формах сахарного диабета.

Для тех, у кого остались вопросы, предлагаю посмотреть видеоматериал. Полезные свойства тыквы.

О пользе тыквенных семечек и тыквенного сока мы поговорим в следующих статьях на моем блоге.

Лечебные свойства тыквы. Тыква для нашего здоровья.

Можно дать общие рекомендации для всех, кто следит за своим здоровьем: включайте почаще в свой рацион тыкву. Нельзя забывать о пользе тыквы для беременных женщин. Помните, что первые недели беременности очень важны для развития плода. Начинайте употреблять тыкву со второй недели беременности. Пользуйтесь возможностью просто, доступно, дешево приобрести здоровье и красоту. Но при этом надо быть мудрым: начните включать в рацион тыкву в сыром виде понемногу, постепенно увеличивая её количество, чтобы исключить непредвиденные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта.

Салат из тыквы «Солнечное здоровье»

Все рецепты не буду здесь приводить, а вот любимый салат из тыквы рекомендую: сырая тыква, яблоко, немного лимонного сока, грецких орехов. Тыкву и яблоко натереть на терке, добавить лимонный сок и сверху орешками посыпать. Просто и вкусно. Попробуйте.

При заболеваниях сердца, гипертонии, анемии, отеках, атеросклерозе : ешьте тыкву весь сезон в сыром виде (0,5 кг) или до 2 кг в день в вареном, запеченном виде, добавляйте её в каши. Особенно хороша пшенная каша с тыквой.

При болезнях печени, желчного пузыря, холециститах, болезнях почек рекомендуют такие каши включать в свой рацион 2 раза в день по 100 — 150 граммов. При этом надо резко ограничить сладости и хлебобулочные изделия.

При диетическом питании для людей с избыточным весом также прекрасны такие рекомендации. Добавляйте тыкву в запеканки, варите суп, делайте салаты, запекайте её. Легко, красиво и доступно.

При ожогах, экземах, кожных воспалениях хорошо делать компрессы из мякоти тыквы. Для этого натереть её на крупной терке, отжать, приложить к пораженным местам на марлевой повязке, зафиксировать. Неплохо чередовать с компрессами из сока тыквы.

Тыква в косметологии. Маски из тыквы

Самый простой рецепт для сохранения нашей красоты: просто протирайте лицо кусочком сырой тыквы, а минут через 10 просто умойтесь прохладной водой.

Маска «Королева красоты» из тыквы:

2 столовые ложки вареной тыквы, 1 желток и 1 чайная ложка меда. Все смешать. Лучше всего подогреть такую смесь. Нанести маску на лицо. Подержать 15 минут и смыть прохладной водой. Маска освежает кожу лица, увлажняет кожу, а также сужает поры.

Еще один очень простой рецепт для сухой кожи лица: 2 столовые ложки вареной тыквы и 1 чайная ложка оливкового масла, смешайте все, нанесите на лицо на 10 минут, умойтесь прохладной водой.

О лечении тыквенным соком и тыквенными семечками также говорим в следующих статьях на блоге.

Тыквенная столица – город Морион, штат Иллинойс. США.

Выращивать её можно где угодно, кроме Антарктики.

Существует более 50 сортов тыквы. Причем, самая маленькая тыква весит меньше килограмма, а самую большую тыкву вырастил Джерри Чектон из Пенсильвании. Его тыква весила 513 кг!



© 2024 plastika-tver.ru -- Медицинский портал - Plastika-tver