Салат с тигровыми креветками и мидиями. Салат «Морской микс» с кальмарами, мидиями и креветками
Для того, чтобы приготовить салат с мидиями и кальмарами необходимо взять:
- мидии свежемороженые - 500 г;
- кальмары свежемороженые - 600-700 г;
- перец болгарский - 1 шт.;
- лук репчатый - 2 шт.;
- уксус столовый - 4 столовые ложки;
- кипяченая вода - 1 стакан;
- масло растительное или оливковое - 5 столовых ложек;
- сахар, соль;
- креветки королевские - 3 шт. (для украшения).
Морской салат - и вкусно и полезно
Одно название «салат из морепродуктов» вызывает обильное слюноотделение, и тут воображение может разыграться не на шутку, ведь комбинировать морепродукты можно как угодно и с чем угодно. Рецепт этого салата с кальмарами, мидиями и креветками отличается своей пикантностью и необычным острым вкусом. Это блюдо сочетает в себе непревзойденные нотки даров моря и ароматы, доволе привычных для нас, овощей, что делает его особенно вкусным. Стоит ли рассказывать о пользе его ингредиентов - не знаем, но лучше напомнить.
Мидии - это чистый белок, который очень легко усваивается нашим организмом, к тому же это диетический продукт. В них содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые улучшают зрение, очищают кровь и укрепляют иммунитет. Но не стоит забывать о еще одном их прекрасном свойстве - способности помогать выработке мужского гормона - тестостерона. К слову, это практически природная виагра. Кальмары так же богаты минералами и микроэлементами, что благотворно сказывается на организме человека. Ну а о пользе лука и болгарского перца и так все знают не понаслышке.
Салат из мидий и кальмаров можно смело отнести в разряд диетических, поскольку его составляющие практически не содержат жиров, а легкая заправка делает его еще нежнее.
Процесс приготовления
Ну что же, пора поговорить о процессе приготовления. Предварительная обработка мидий должна производиться очень тщательно, в них может попадаться песок, а это, поверьте, не лучшая вкусовая добавка к салату. Промойте мидии под проточной водой, желательно несколько раз. Большинство производителей сразу удаляют бородки, которыми мидия крепится к раковине, так как они несъедобны. Если же вам попались с бородками - просто отрежьте их.
Доведите до кипения воду в кастрюле (около 1,5 л), посолите и высыпьте в нее мидии. Варить их необходимо около 4 минут. Следует учесть, что мелкие мидии варятся 3 минут, а крупные - 5. После варки сразу пересыпьте их в другую посуду, не оставляйте в горячей кастрюле, чтобы они не доготовились до состояния жевательной резинки. Нарежьте соломкой.
Кальмары так же нужно промыть и очистить. Процесс их приготовления очень схож с тем, что описан выше. Очищенные тушки поместите в подсоленную воду и варите 4-5 минут. Готовые кальмары также порежьте тоненькой аккуратной соломкой.
Отварите три королевские креветки, они понадобятся для дальнейшего оформления морского салата. Кипящую воду посолить, добавить дольку лимона и укроп. Опустить креветки, после закипания варить еще 10 минут. Очистить их от панциря, оставляя лишь хвостик. Не забудьте разрезать креветку вдоль спинки и достать ниточку кишечника - это важно.
Приготовим маринад: очистите репчатый лук (если луковица большая, то достаточно одной) и нарежьте тонкими полукольцами, ошпарьте кипятком для того, чтобы убрать неприятную горечь. В стакане воды разведите 4 столовые ложки уксуса, по чайной ложке сахара и соли, залейте маринадом лук и оставьте на 20-30 минут, затем процедите его.
Болгарский перец (для контраста салата лучше взять красный) вымойте и покрошите соломкой.
Сборка блюда очень проста: смешайте в глубокой тарелке мидии, кальмары, болгарский перец и замаринованный репчатый лук, посолите по вкусу, аккуратно все перемешайте и заправьте оливковым маслом (при необходимости замените растительным). Если вам не нужно следить за фигурой, то для заправки вполне подойдет и всеми любимый майонез.
И, наконец, чудеснейший из процессов - это, конечно же, презентация. Тут можно дать волю фантазии или воспользоваться нашими подсказками касательно оформления блюда. Если вы выбрали второй вариант, то стоит взять специальную тарелку, насыпать в центр 6-7 ложек уже заправленного салата, а на ободке веером разложить заготовленные заранее королевские креветки.
Этот салат из морепродуктов выглядит феерично, но на вкус еще более восхитителен. Это абсолютно самостоятельное блюдо, которое сможет дополнить только бокал белого вина. А учитывая полезные свойства этого тандема, он как нельзя к стати подойдет для романтического ужина. Приятного аппетита!
Детальное описание: салат из мидий и креветок рецепты с фото от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.
Для салата:
Для заправки:
Всего:
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготавливаем заранее все необходимые для салата продукты.
Шаг 2:
Мидии и креветки размораживаем и обжариваем на масле около двух минут. Они у меня были уже полуготовые (креветки чищенные).
Шаг 3:
В самом конце добавляем к ним немножечко соевого соуса. Перемешиваем все и через несколько секунд выключаем. Креветки и мидии стали слегка коричневого цвета.
Шаг 4:
Авокадо разрезаем на две половинки. Очищаем от верхнего слоя и нарезаем кубиками небольшого размера. Косточку убираем.
Шаг 5:
Помидор также нарезаем кубиками, только жидкую его часть убираем в сторону.
Шаг 6:
Для заправки – смешиваем оливковое масло, горчицу и соевый соус. Пропорции можно делать на свой вкус. Если нужно – солим, однако она получается и так вполне нормальной.
Шаг 7:
Вымытые и высушенные листья салата делим на части и выкладываем на дно тарелки. Сверху кладем жаренные мидии и креветки. Поливаем заправкой. Солим при необходимости.
Шаг 8:
Добавляем кусочки авокадо, помидора и порезанного яйца. В центр можно мидий и креветок положить по-больше, они у нас все-таки основные ингредиенты. Поливаем еще разочек заправкой и угощаемся!
С какими напитками можно употреблять:
Чем исправить запах морской рыбы
Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.
- Читать полностью
Чтобы редька в салате стала вкуснее…
Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.
- Читать полностью
Предотвращение запаха белокочанной капусты.
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
- Читать полностью
Чтобы морковь лучше усваивалась.
Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…
- Читать полностью
Чтобы салаты получались вкуснее…
Самые вкусные салаты получаются именно те, которые приготовлены из сезонных продуктов. То есть для них нужно приобретать все в свое время. Если речь идет о тыкве, то ее берут осенью. Если о помидорах…
- Читать полностью
Как правильно заправлять салат.
Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.
- Читать полностью
Как быстрее сварить свеклу
Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…
- Читать полностью
Мидии — это один из самых полезных морепродуктов, богатый содержанием белка и множества микроэлементов, которые необходимы для нормальной работы систем организма. В этой статье мы рассмотрим рецепты самых вкусных салатов с мидиями, которое с легкостью можно приготовить в домашних условиях из самых доступных продуктов.
Рецепты салатов из других морепродуктов смотрите .
Салат из мидий и огурцов
Салат получится сытным, но в то же время освежающим. Блюдо может быть использовано в качестве закуски к гарниру, либо соединить в себе первое и второе.
Фото: Салат с мидиями и огурцами
По желанию можете украсить салат любой зеленью или посыпать тертым сыром.
Необходимые продукты:
- Отваренные мидии — 300 грамм;
- Огурцы — 2 шт.;
- Луковица — 1 шт.;
- Майонез в желаемом количестве;
- Соль и перец по вкусу.
Рецепт:
- Огурцы нарежьте соломкой;
- Мелко нарежьте лук;
- Добавьте мидии;
- Заправьте майонезом, перцем и солью;
- Перемешайте.
Блюдо подают в охлажденном виде.
Видео: Салат с мидиями и огурцами
Источник видео: Хочу Так Жить
Салат «Корсика»
Этот салат готовится очень быстро, за счет того, что мидии не нуждаются в отваривании. Достаточно купить упаковку маринованных или консервированных мидий.
Фото: Салат с мидиями «Корсика»
Декорировать готовое блюдо можно любым видом зелени по вашему желанию.
Необходимые продукты:
- Мидии консервированные в масле — 100 грамм;
- Помидоры черри — 150 грамм;
- Яйца куриные — 2 шт.;
- Зеленый лук и укроп — по 30 грамм;
- Салат айсберг или пекинская капуста — 3-4 листа.
Заправка для салата:
- Оливковое масло — 3 ст. ложки;
- Горчица — 1 ч. ложка;
- Половина лимона;
- Зерновой тмин и майоран — по 1 щепотке;
- Соль и перец по вкусу.
Рецепт:
- Салат айсберг нарвите руками;
- Помидоры черри разрежьте надвое;
- Добавьте мидии. При желании можете их измельчить;
- Мелко нарежьте зелень;
- Перемешайте ингредиенты для заправки в отдельной посуде;
- Перемешайте салат, заправьте его, и перемешайте еще раз.
Видео: Салат с мидиями «Корсика» — пошаговая инструкция
Источник видео: Уроки кулинарии — готовить легко и просто
Салат с креветками и зеленью
Любители морепродуктов могут порадовать себя удивительным сочетанием креветок и мидий в одном салате. Необычный способ приготовления с добавлением белого вина не оставит равнодушным никого.
Фото: Салат с мидиями и креветками
Чтобы салат получился аппетитным, как на фото, по желанию можете его украсить дольками вареных яиц, кубиками помидора и оливками.
Необходимые продукты:
- Креветки (можно кальмары) размороженные очищенные — 350 грамм;
- Мидии — 300 грамм;
- Зелень рукколы и базилика в желаемом количестве;
- Вино сухое белое — 1 стакан;
- Оливковое масло — 50 грамм;
- Сок половины лимона;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Мед — 0,5 ч. ложки;
- Соль и перец по вкусу.
Для украшения салата по желанию можете использовать: 1 вареное яйцо, 1 помидор и 10 оливок без косточек.
Приготовление заливки:
- Измельченный чеснок залейте соком лимона;
- Добавьте мед и перемешайте;
- Добавьте оливковое масло, соль и перец, и перемешайте еще раз.
Рецепт салата:
- Вино доведите до кипения, добавьте лавровый лист, соль и перец;
- Добавьте в эту же посуду измельченные креветки и мидии;
- Снимите с огня готовые морепродукты;
- Нарвите руками зелень рукколы и базилик;
- Выложите сверху креветки и мидии;
- Заправьте салат заливкой.
Видео: Салат с мидиями и креветками
Источник видео: Артем Шургальский