Может ли арбуз вызвать рвоту. Что нужно знать про арбузы при отравлении

Главная / Стоматология

Когда у людей налицо явные признаки интоксикации, им не всегда приходит в голову, что это могут быть симптомы отравления арбузом. Казалось бы, ароматная мякоть и вода - что здесь может быть ядовитого?

Арбуз - бахчевое растение семейства тыквенных. Плод, морфологически схожий с ягодой, называется тыквиной. Арбуз оказывает массу полезных действий на организм:

  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • желчегонное;
  • жаропонижающее;
  • слабительное;
  • нормализующее обменные процессы;
  • общеукрепляющее;
  • выводит холестерин.

Кроме того, что сочный плод - отличный способ утолить жажду, используют его и в косметологии (маски, тоники на основе его сока, омоложение кожи и т. д.), и для похудения.

В кулинарии из арбуза делают мед (нардек), варят варенье из корок и даже солят.

Но иногда и этот, казалось бы, исключительно полезный плод может обладать отравляющим действием.

Причины отравления

Несмотря на внушительный перечень полезных свойств, при определенных условиях этот плод способен оказать вред здоровью. Такое возможно в двух случаях:

  • Высокое содержание нитратов. Арбуз отлично накапливает азотные удобрения в своей мякоти, и если съесть его много, можно отравиться. Нитраты в организме человека преобразуются в еще более опасные нитриты, превращающие гемоглобин в метгемоглобин. Угнетение дыхательной функции гемоглобина в крови приводит к гипоксии (дефициту кислорода) со всеми ее последствиями.
  • Нарушение целостности. В результате неправильного хранения на корке арбуза появляются трещины, загнивания. Любое повреждение кожуры приводит к мгновенному проникновению бактерий в мякоть плода. Это же происходит и при разрезании арбузов (так часто делают на рынках и в магазинах, чтобы продемонстрировать спелость).

Исходя из указанных причин, отравление может быть нитратным, инфекционным или смешанным (когда съеден насыщенный нитратами арбуз с поврежденной коркой).

Симптоматика

Проявляется отравление арбузом по-разному, в зависимости от причины и количества попавших в организм токсинов.

Симптомы при нитратном отравлении арбузом

Если количество нитратов в мякоти плода превышает норму, организм не справится с токсинами. В итоге через 1-6 часов появятся указывающие на отравление арбузом симптомы:

  • стул шоколадного цвета с примесями крови;
  • посинение ногтей и губ;
  • боли и бурление в животе;
  • озноб и повышенная потливость;
  • спутанность или потеря сознания;
  • дезориентация;
  • одышка;
  • боли в груди (сбои в работе сердца);
  • похолодание конечностей;
  • судороги;
  • боль в области печени, пожелтение склер;
  • горечь во рту.

Почти все перечисленные симптомы нитратного отравления - результат гипоксии. В тяжелой форме кислородное голодание может привести к серьезным нарушениям в работе головного мозга.

Бактериальное отравление

Интоксикация от обсемененного бактериями арбуза по признакам напоминает обычное пищевое отравление:

  • рвота с предшествующей тошнотой;
  • диарея;
  • боли в желудке и кишечнике;
  • головная боль;
  • повышенная температура;
  • слабость.

Все эти признаки - результат деятельности патогенных микроорганизмов, что в первую очередь сказывается на желудочно-кишечном тракте.

Смешанная форма отравления

Отравление нитратным и одновременно «зараженным» бактериями арбузом сочетает в себе признаки обеих форм. Такой «двойной удар» по организму переносится значительно тяжелее, и вылечить отравившегося человека сложнее.

Первая помощь

При арбузном отравлении в тяжелых формах полноценное лечение в домашних условиях провести невозможно, поэтому скорую лучше вызвать сразу, не затягивая ситуацию. А пока врачи еще не прибыли, начать помогать отравившемуся должны те, кто оказался рядом.

Первая помощь при отравлении арбузом заключается в следующем:

Читайте также: Отравление у человека молоком

  1. Очищение желудка. Пострадавшему нужно дать выпить сразу литр воды и вызвать у него рвоту. Повторять это, пока вода не будет отходить без примесей. Эти действия не позволят токсинам полностью всосаться в кровь и предотвратят общую интоксикацию.
  2. Клизма. Чистая вода комнатной температуры (без лекарственных средств и травяных отваров), введенная в задний проход, быстро удалит яды, успевшие попасть в кишечник. Повторять клизму, пока отходящие воды не станут чистыми.
  3. Сорбенты. Это препараты, связывающие, нейтрализующие и выводящие токсины из организма. Пострадавший должен принять их согласно указанным в инструкции дозировкам, запивая водой. Можно применить Смекту, активированный уголь, Атоксил, Сорбекс и др.
  4. Питье. Из-за рвоты и диареи организм теряет много жидкости, которую, отравившись, надо восполнять. Сладкий чай, минералка или порошковый препарат Регидрон нужно пить небольшими дозами, чтобы не вызвать новый приступ рвоты.
  5. Постельный режим. Отравившегося нужно уложить в постель в проветриваемом помещении и обеспечить покой. При этом не забывать следить за его состоянием.

Этих мер будет достаточно, все остальное - чем и как лечить - определят приехавшие врачи.

При оказании помощи нельзя давать пострадавшему обезболивающие, жаропонижающие и противодиарейные средства. Это может изменить общую картину болезни, а противодиарейные препараты снизят скорость выведения токсинов.

В целом же, симптомы и лечение у взрослых протекают чаще всего относительно легко, и госпитализация нужна не всегда.

Диагностика и лечение

Для подтверждения факта отравления арбузом у взрослого сначала потребуются диагностические мероприятия:

  • общий анализ крови (покажет уровень гемоглобина, что важно при подозрении на отравление нитратным плодом);
  • биохимический анализ крови (покажет, если нарушения работы почек и печени);
  • гастроскопия (проводится при подозрении на кровотечения желудка);
  • анализ мочи (покажет, как работают почки);
  • УЗИ внутренних органов (делают для выявления патологий печени, почек, поджелудочной железы);
  • анализ кала (для выявления возбудителя при инфекционном отравлении).

Если диагностика подтвердила тяжелое отравление арбузами, врач незамедлительно назначит лечение:

  • капельницы с Трисолем, Дисолем или глюкозой для восполнения утерянной жидкости;
  • препараты, регулирующие работу сердца;
  • противорвотные препараты;
  • обезболивающие средства при спазмах;
  • кислородная терапия при наличии гипоксии;
  • гепатопротекторы в случаях, когда нарушена работа печени.

Добавочно могут быть назначены витамины и диета после отравления.

Многие люди для лечения отравлений арбузом принимают Энтерофурил сами и дают его детям. Однако Энтерофурил при отравлении нитратами не окажет нужного действия, т. к. является противомикробным средством, помогающим при интоксикациях, вызванных инфекцией.

Если арбузом отравились дети

При отравлении арбузами у взрослых и детей симптомы и лечение будут несколько различаться.

Если отравился ребенок, он будет переносить это намного тяжелее: его организм еще слаб, объем крови у него меньше, а способность к детоксикации пока не сформировалась. И если кроха ел отравленный нитратами или инфекцией плод, то первые признаки отравления арбузом у малыша проявляются иногда только спустя 2 суток в виде рвоты, диареи и тошноты, и при этом обязательно болит живот.

Если ребенок отравился арбузом сильно, у него синеют ногти и губы, развивается легочная недостаточность. В целом картина напоминает токсическую пневмонию.

Что делать при отравлении арбузом у детей:

  • вызвать врача;
  • маленькому ребенку дать выпить стакан подсоленной воды и аккуратно вызвать рвоту (если малыш в сознании);
  • если налицо интоксикация арбузом у ребенка постарше - сделать то же самое, но с большим количеством воды;
  • сделать клизму кипяченой водой комнатной температуры;
  • дать любые сорбенты;
  • убедить ребенка больше пить (минеральная вода, Регидрон, чай).

Читайте также: Токсические отравления

Обезболивающее можно дать, когда дети не могут выносить очень сильный болевой синдром, и то разрешена максимум Но-Шпа. В остальных случаях лучше не смазывать картину лишними препаратами до приезда врача.

Малышу до года давать эти плоды, вообще, не рекомендуется.

Последствия

Тяжелые случаи интоксикации из-за этой бахчевой культуры происходят редко. Чаще всего лечить отравление можно дома, и самочувствие нормализуется за несколько суток. Последствия развиваются в основном после употребления в пищу арбуза с нитратами.

Лето - это долгожданное время года, не только из-за возможности выбраться на природу. Летом поспевают всеми любимые фрукты и ягоды. Самое время насытить организм натуральными витаминами. Однако необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности. Самое элементарное - это мыть продукты перед употреблением. Вещества, приводящие к пищевому отравлению, могут скапливаться в некоторых фруктах и ягодах.

Причины отравления арбузом

Чтобы знать, что делать при отравлении арбузом, необходимо изучить причины возникновения интоксикации. Причиной отравления могут быть не только нитраты и другие удобрения с содержанием азота, но и испорченный арбуз может спровоцировать интоксикацию организма. Правильно выбранный зрелый арбуз не представляет для организма никакой опасности. Однако если наблюдается отравление, к нему могут приводить следующие причины:

  • высокая концентрация нитратов, происходит из-за злоупотребления производителями сельскохозяйственной продукции, азотные удобрения в большом количестве скапливаются в арбузах, огурцах и зелени. Нитраты стимулируют рост массы растений, и они быстро созревают. Однако от быстрого роста нитрат в составе растений преобразуется в более вредный нитрит. Этот процесс может, происходит в пищеварительном тракте человека или не надлежащем хранении ягоды;
  • при нарушении целостности арбуза в нем размножаются вредные для организма человека микроорганизмы. Выбирая арбуз в первую очередь нужно обратить внимание на внешний вид, чтобы не было вмятин, червивости и других признаков неправильной транспортировки и хранения.

у пожилых людей с хроническими заболеваниями и у детей до 10 лет естественная способность организма выводить токсины ослаблена. По этой причине, концентрация нитратов и вредных организмов безвредная для здорового человека может вызвать недуги у данной категории лиц.

Симптомы отравления

Через 3-5 часов после употребления проявляются признаки отравления арбузом. К таким симптомам относятся:

  • головные боли, потеря равновесия;
  • тошнота, может проявиться рвота;
  • спазмы желудка, боли в разных областях живота;
  • диарея (понос), очень частое посещение уборной, до более 10 раз за день;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышение температуры;
  • общая слабость.

Несвоевременное принятие мер может привести к тяжелым последствиям. Может нарушиться сердечный ритм, повысится давление, могут появиться проблемы с дыханием. Синеют кончики пальцев, губы и нос. Появляются все признаки серьезной интоксикации организма. Нарушается кровообращение и снабжения клеток кислородом. Поражается слизистая пищеварительного тракта, может появиться кровотечение в каловых массах.

Наблюдается симптомы недугов печени, что указывает поражение данного органа токсинами. Сознание больного становиться заторможенным, теряется концентрация и объективная оценка собственного состояния. Может появиться легкая эйфория, это симптом интоксикации продуктами брожения вредных микроорганизмов в желудке.

Лечение отравления

Легкое отравление арбузом, симптомы которого слабая тошнота и понос, можно лечить в домашних условиях. Необходимо произвести следующие процедуры:

  1. Приготовить раствор со слабой концентрацией марганцовки или соли. Нужно выпить большое количество такого раствора и спровоцировать рвоту. Повторять процедуру нужно пару раз пока из желудка не будет выводиться только вода.
  2. После промывки желудка необходимо принять адсорбенты, для вывода из организма микроорганизмы и их патологии. Самые популярны сорбенты это активированный уголь, «Энтеросгель», «Полисорб» и другие препараты. Чтобы не терять времени на поиски можно использовать любой адсорбент, имеющийся в доме.
  3. Советуется употреблять больше жидкости для скорого выведения из организма токсинов.
  4. Успокоить раздраженную слизистую желудка поможет лимонный сладкий чай.
  5. Не рекомендуется принимать обезболивающие и спазмолитики, они могут привести к неправильной оценке состояния больного и «отвлекать» адсорбенты, затягивая их действие.

Сорбенты практически не имеют побочных эффектов, так как не всасываются в кровь и полностью выводится из организма естественным путем. При этом очищает пищеварительный тракт от токсинов. Также невозможна передозировка адсорбентом, возможен лишь легкий запор. Самыми назначаемыми адсорбентами являются препараты:

  • «Фильтрум-сти», является эффективным средством при острых инфекциях кишечника. При интоксикации организма, различными ядами и тяжелыми металлами, алкоголем, лекарственными средствами, дезинтоксикационное свойство сорбента способствует быстрому выводу из организма данных токсинов.
  • «Энторосгель» адсорбирует вредные вещества, попавшие в организм, такие как яды, антигены и токсины. Противопоказания к препарату имеют только больные с непроходимостью кишечника и индивидуальной непереносимостью к препарату.
  • «Полисорб» снимает интоксикацию любого происхождения, из-за этого может применяться практически со всеми лекарственными средствами. Полисорб можно приобрести в виде порошка или суспензии. Он эффективно связывает и выводит из организма, аллергены пищи, яды, токсины, алкоголь и алкалоиды, соли тяжелых металлов и другие патогенные микроорганизмы.

Если наблюдаются более серьезные симптомы, немедленно обратитесь к врачу, самолечение в таком случае может только усугубить недуг больного. Могут развиться более тяжелые симптомы интоксикации.

Отравление у детей

Детям до одного года категорически не рекомендуется употреблять арбузы. Даже если это хорошо спелая и не содержащая нитратов ягода. Организм малыша еще не готов к такой пище. Кормящим мамам также противопоказан арбуз, так как нитраты могут передаваться через молоко матери. Детский организм более резко реагирует на «неправильный» арбуз и интоксикация проходит тяжелее, чем у взрослых. Объем крови в детском организме маленький, а концентрация вредного удобрения в арбузе неизменна. По этой причине детям можно употреблять не более 150 грамм.

Симптоматика интоксикации у детей проявляются, также как у взрослых. Однако понос и рвота может появиться спустя сутки после употребления. При домашнем лечении недуга необходимо принять меры также как у взрослых. Промыть желудок, принять адсорбент, употреблять больше жидкости. Можно пить минеральную воду без газа, также существуют специальные растворы для устранения симптомов рвоты у детей (Регидрон). Если наблюдаются сильные спазмы можно дать ребенку «Но-шпу», в остальном применение обезболивающих не допускается.

Самые часто назначаемые препараты это «Смекта», «Диосмектит» и «Неосмектин». Благодаря их мягкому вяжущему свойству часто назначается врачами для снятия симптомов диареи. Эти препараты не имеют противопоказаний для беременных женщин и маленьких детей. Они практически не имеют побочных эффектов, редко провоцируют запоры.

Когда наблюдаются тяжелые симптомы нужно обратить к врачу. Также, если самочувствие не улучшилось в ближайшие пару часов после процедур по устранению легкого отравления, немедленно обратитесь к врачу.

Отравление при беременности

Употребление арбуза беременными женщинами имеет целый ряд положительных эффектов. К ним можно отнести меньшую отечность ног, устранение запора и снятие симптомов тошноты. Однако не следует пренебрегать противопоказаниями, нельзя употреблять арбуз при болезнях пищеварительного тракта.

При обнаружении интоксикации у беременных женщин необходимо срочно обратиться к врачу. Позволяется только, в качестве первой помощи, принять адсорбент без противопоказаний по беременности. Такое отравления может быть опасным для плода, сделать правильную диагностику и назначить лекарственные средства может только лечащий доктор. Большую тревожность вызывает снижение кислорода в крови, плод может испытывать нехватку кислорода.

Профилактика отравления арбузом

Дабы избежать такого неприятного состояния, как отравление необходимо соблюдать некоторые правила касающиеся выбора и хранения этой ягоды:

  • выбирайте арбуз не имеющий каких либо пятен, вмятин и других некондиционных для ягоды признаков;
  • не приобретайте надрезанный арбуз и не надрезайте сами, есть риск занести микробы;
  • не ешьте до самой корочки, здесь собирается максимальная концентрация нитратов;
  • храниться арбуз должен не более суток и только в холодильнике;
  • глянцевый вид надрезанного куска арбуза должен насторожить, обычно он зернистый;
  • необходимо промыть с мылом и ополоснуть кипятком арбуз, прежде чем разрезать. Для большего срока хранения ягоду обрабатывают различными химикатами.

Большее количество случаев отравлений арбузом наблюдается в начале лета, когда арбузы только появились на рынке. Поэтому, лучше дождаться конца лета и без риска для здоровья употреблять продукт.

Диагностируется во многих случаях. Большая ягода пользуется популярностью у многих людей, однако в некоторых ситуациях употребление продукта способно привести к развитию интоксикации.

Что делать в подобном случае, как справиться с неприятными ощущениями и последствиями?

Как происходит отравление

Арбуз – бахчевая культура, ягода. Выращивается в основном в южных регионах страны. Сезон продукта начинается в июле и длится до сентября. Однако нередко в торговых точках арбузы встречаются раньше данного времени. Такие бахчевые способны спровоцировать различные неприятные последствия после их употребления.

Почему возможно появление интоксикации арбузом? Выделяют несколько факторов, способных спровоцировать развитие отравления.

Факторы:

  1. Ранние арбузы часто перенасыщены нитратами. Вещество используют для подкормки растения, чтобы ускорить его рост и вызревание. Попадая в организм, нитратные соединения превращаются в более опасные вещества и вызывают признаки отравления. При неправильном хранении процесс превращения нитратов может происходить в самом арбузе.
  2. Отравление возможно при употреблении некачественного продукта. При не соблюдении условий хранения в арбузе могут размножаться вредные микроорганизмы, начинается гниение.

Исходя из причин, выделяют несколько видов отравления – инфекционное, нитратное либо смешанное.

Симптомы отравление арбузом

Первые признаки отравления проявляются спустя пару часов после употребления некачественного арбуза. Симптомы интоксикации отличаются в зависимости от вида.

Отравление нитратами опасно для здоровья человека. Спустя некоторое время у человека проявляются неприятные симптомы.

Симптомы:

  • В каловых массах присутствуют кровавые включения,
  • Тошнота,
  • Горький привкус во рту,
  • Нарушение процесса дыхания,
  • Болезненные ощущения в желудке и грудной клетке,
  • Нарушение работы сердечной системы,
  • Усиленное отделение пота,
  • Посинение кожных покровов,
  • Нарушение сознания,
  • Болевые ощущения в печени,
  • Проблемы с ориентацией в пространстве,
  • Судорожные проявления.

При отравлении нитратами происходит нарушение снабжения мозга кислородом, поэтому отмечается наличие неблагоприятных последствий.

Инфекционная интоксикация возникает в результате попадания в организм вредных бактерий. Признаки отравления сходы с пищевыми передозировками.

Признаки:

  1. Тошнота, позывы к рвоте,
  2. Болезненные ощущения в животе,
  3. Головная боль,
  4. Повышение температуры,
  5. Слабость, апатия,
  6. Отсутствие аппетита,
  7. Побледнение кожных покровов,
  8. Нарушение сознания.

Подобное отравление неблагоприятно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта.

Отравление смешанного типа включает признаки обоих видов. Переносятся подобные передозировки сложнее и тяжелее, поэтому требуют более внимательного отношения.

Появление неприятных симптомов требует оказания первой помощи и вызова медицинского работника, особенно если данная ситуация произошла у детей.

Первая помощь при интоксикации

При появлении признаков отравления у взрослых людей либо у ребенка рекомендуется вызвать бригаду медиков. В период до их приезда пострадавшему оказывают первую медицинскую помощь в домашних условиях. Что можно сделать, чтобы облегчить состояние отравившегося человека? Существует комплекс мер, направленных на ускорение вывода токсических веществ из организма.

Что делать:

  1. В первую очередь при отравлении проводят промывание желудка. Пациенту дают выпить большое количество немного подсоленной воды и провоцируют рвотный рефлекс. Процедуру повторяют до тех пор, пока вода не будет выходить без каких-либо примесей.
  2. После очищения желудка пострадавшему дают принять какой-либо адсорбент – Активированный уголь, Энтеросгель.
  3. Отравившемуся человеку дают пить больше жидкости, чтобы нормализовать водно-солевой баланс организма.
  4. Нельзя принимать обезболивающие препараты.
  5. Если человек теряет сознание, то его укладывают на бок, следят за положением языка, накрывают одеялом. В бессознательном состоянии проводить промывание желудка запрещено.
  6. При отравлении у детей допускается использование клизм.

Что делать, если интоксикация арбузом произошла при беременности ? В данный период употребление большой ягоды помогает женщине справиться со многими недомоганиями. Однако требуется следить за качеством продукта.


Когда требуется медицинская помощь?

Симптомы легкого отравления арбузом проходят через пару дней. Допускается лечение в домашних условиях после консультации с медицинским работником. В некоторых случаях требуется обязательное обращение в больницу, чтобы избежать развития негативных последствий.

Случаи:

  • Длительно непроходящие неприятные симптомы,
  • Рвота либо понос не останавливаются даже после оказания помощи,
  • Повышенная температура, сохраняющаяся на протяжении нескольких дней,
  • Наличие примеси крови в кале либо рвотных массах,
  • Интоксикация у ребенка младше двенадцати лет,
  • Беременность,
  • Нарушение дыхательного процесса, появление судорожных сокращений, потеря сознания.

При наличии подобных факторов обращение к специалистам требуется обязательно.

В медицинском учреждении пострадавшему оказывают комплекс процедур, направленных на вывод токсического вещества из организма и восстановление нормальной функциональности всех органов и систем. Подбираются различные лекарственные препараты для нормализации работы сердца, восстановления дыхательного процесса.

Последствия и профилактика

Какие последствия возможны после отравления арбузом? Подобная интоксикация способна привести к расстройству работы кишечника, нарушению его микрофлоры.

При передозировке нитратами возникает расстройство функциональности многих систем, впадению в кому и летальному исходу.

Избежать интоксикации арбузом можно при соблюдении простых профилактических правил.

Правила:

  1. Проверить на наличие нитратов арбуз просто – в воду кладут кусочек мякоти, если цвет жидкости стал розовым, то значит, в ягоде присутствуют вредные вещества, от такого продукта рекомендуется отказаться.
  2. Нитраты скапливаются возле корочки, поэтому не стоит доедать арбуз до этих границ.
  3. При покупке арбуз лучше не надрезать, чтобы избежать попадания бактерий внутрь.
  4. Перед употреблением арбуз следует хорошо помыть.
  5. Не покупать арбузы с треснувшей коркой, волокнистой мякотью.
  6. В холодильнике арбуз хранят не более двадцати четырех часов.

Отравление арбузом может произойти с любым человеком. Рекомендуется соблюдать правила профилактики перед покупкой и едой, а при появлении неприятных признаков обращаться в медицинское учреждение.

Видео: как избежать отравление арбузом

Арбуз является любимым лакомством взрослых и детей. Всем известно, что эта ягода является источником витаминов и минеральных веществ. Наряду с этим плод становится причиной кишечных инфекций. Отравление арбузом – уже не редкость в наше время. Как и .

Летом и в начале осени остро стоит вопрос о профилактике интоксикации арбузами.

В основном это происходит из-за нитратов, ведь они являются главным компонентом крупной ягоды.

Первая помощь: что делать при отравлении арбузом?

Если у вас наблюдается легкая степень отравления, то с ней можно справиться дома самостоятельно. Важно знать каждому человеку, что делать при отравлении арбузом?

Меры по удалению яда из организма:

  1. Первым делом необходимо промыть желудок. Для этого понадобится посолить теплую воду и выпить. Альтернативой этому раствору можно приготовить средство из марганцовки слабо-розового цвета. Жидкости должно быть много. Необходимо хорошенько промыть организм. При необходимости можно еще повторить процедуру.
  2. Затем следует принять лекарственные средства, удаляющие яды из кишечника. В качестве таких энтеросорбентов могут выступать активированный уголь или «Смекта».
  3. После того как произошло отравление арбузом, лечение нужно проводить незамедлительно. Необходимо вывести все токсины вместе с мочой. Для этого нужно пить как можно больше воды.
  4. Как немного станет легче, следует выпить чай с сахаром и с лимоном.
  5. Категорически запрещено принимать препараты против диареи и обезболивающие средства.

Если у вас сильное отравление кавуном, то симптомы помогут распознать это состояние. Может появиться сильная рвота, диарея и неправильная работа сердечно-сосудистой системы. В такой ситуации необходимо обратиться к врачу.

Из-за чего можно получить?

Необходимо знать, как правильно выбрать хороший и качественный плод. Ведь он абсолютно безопасен для здоровья. Отравление нитратами арбуза может произойти по нескольким причинам.

  • Во-первых, из-за большого содержания нитратов. Это означает, что почву удобряли азотными веществами. Такой вид удобрения может накапливаться в грунте и переходить в сельскохозяйственные продукты. Азот обычно используют для усиления роста растения. Нитраты, попадая в организм человека, способны переходить в более ядовитые вещества.
  • Во-вторых, арбуз способен накапливать нитраты из-за неправильного хранения. В мякоти ягоды содержится большое количество питательных элементов и сахароза. Все это является отличной средой для микроорганизмов, вызывающих брожение.

Первые симптомы и признаки

Через 2-4 часа после употребления арбуза с нитратами могут появиться недомогания. При отравлении появляется:

  • тошнота;
  • диарея;
  • слабость;
  • высокая температура;
  • головная боль.

При серьезном заболевании повышается давление, сильная работа сердца и отдышка. Из-за вредных веществ происходит неправильный перенос кислорода в крови. При воздействии нитратов состояние может еще больше усугубиться.

Отравление арбузом у детей протекает тяжелее, чем у взрослых. У ребенка содержится небольшой объем крови в организме и быстро наступает обезвоживание. Малышам до 1 года специалисты не рекомендуют давать арбуз. Женщинам при лактации также советуют воздержаться от употребления этой ягоды, так как вредные вещества могут перейти в грудное молоко.

Симптомы интоксикации могут появиться не сразу. Самыми основными симптомами считаются тошнота и диарея. Если наступило отравление в тяжелой форме, то могут посинеть ногти и губы.

Что делать при детском отравлении?

  1. Первым делом нужно вызвать рвоту. Для этого советуют дать ребенку выпить солевой раствор. Готовится он очень просто. Достаточно только смешать стакан воды и 4 ч.л. соли. Если вдруг появилось нарушение сознания рвоту вызывать запрещено.
  2. Детям старше 7 лет нужно промыть желудок большим количеством воды. После чего их следует заставить срыгивать.
  3. Ребенку можно делать несильный раствор .
  4. После чего дается энтеросорбент.
  5. Также нужно сделать клизму.

При невыносимых болях разрешается давать Но-шпу. Соблюдая все предписания и выполняя советы, ребенку должно стать лучше. Если у ребенка продолжается интоксикация, то нужно вызывать врача.

При беременности

С одной стороны арбуз очень полезен, так как содержит много воды, сахарозу и витамины. А с другой стороны – опасен. Он во многом спасает беременных.

Арбуз способен снять тошноту, бороться с запором, изжогой. Не рекомендуется употребление ягоды с черным хлебом.

Беременным противопоказано употребление арбуза при заболеваниях ЖКТ.

Если все-таки произошла интоксикация, необходимо принять меры по оказанию первой медицинской помощи и вызвать врача. Если будет не ватка кислорода, то малышу будет очень некомфортно. А у матери могут образоваться тромбы.

Меры профилактики

Предотвратить отравление можно, но нужно следовать некоторым правилам.

  • Перед нарезанием ягоды, ее следует вымыть теплой мыльной водой и прополоснуть кипятком.
  • Арбуз должен быть розового или красного цвета. Если в ягоде имеются желтые прожилки, то в составе содержатся химикаты.
  • Можно проверить плод на наличие вредных веществ. Для этого можно опустить кусочек в воду. Если он ее окрасил, то арбуз содержит химикаты.
  • Порезанный плод больше суток в холодильнике хранить нельзя.

Важно помнить, что самый больший риск отравления в июле, когда ранний урожай. А в конце сезона в основном ягоды уже забродили. Они также могут причинить вред здоровью. С легкой формой отравления можно справиться в домашних условиях самостоятельно, а при серьезной степени тяжести необходимо вызвать врача.

Видео: распознать нитраты в арбузе



© 2024 plastika-tver.ru -- Медицинский портал - Plastika-tver