Закрытая пицца кальцоне с курицей, сыром и грибами. Кальцоне с курицей и моцареллой Рецепт кальцоне с курицей и картошкой
Кальцоне — это закрытая пицца в форме полумесяца с большим количеством сочной начинки. Тесто для кальцоне постное, лёгкое в приготовлении, при этом оно мягкое и нежное внутри, а сверху хрустящее и золотистое. Это тесто можно использовать для приготовления обычной пиццы. С начинкой можно экспериментировать до бесконечности, но сочетание курицы, сыра, помидоров и маслин поистине великолепно!
Автор публикации
- Автор рецепта: Дарья Близнюк
- После приготовления вы получите 2 шт.
- Время приготовления: 1 час 30 мин
Ингредиенты
- 160 мл вода
- 5 гр дрожжи сухие быстродействующие
- 1/2 ч.л. сахар
- 250 гр мука пшеничная
- 1 ч.л. соль
- 25 гр масло оливковое
- 150 гр филе куриное
- 1 ст.л масло растительное
- 20 гр лук репчатый
- 30 гр маслины
- 40 гр помидоры
- 40 гр перец болгарский
- 80 гр сыр твёрдых сортов
- 80 гр сыр Моцарелла
- перец чёрный молотый
Способ приготовления
Подготовить ингредиенты.
Приготовить тесто: в тёплой воде (36-38 градусов) растворить дрожжи и сахар и оставить минут на 15 в тёплом месте без сквозняков.
В миску насыпать муку и соль, в центр вылить масло и опару. Выместить нежное, слегка липкое тесто. Муки может понадобиться немного больше, но надо стараться добавить её по минимуму, чтобы тесто осталось мягким.
Вымесить тесто и вернуть в слегка присыпанную мукой миску. Затянуть миску пищевой плёнкой. Оставить на 1 час.
Приготовить начинку: порезать курицу, посолить, поперчить и быстро обжарить на сковороде с каплей масла 2-3 минуты, до полуготовности.
Почистить лук и порезать тонкими четвертькольцами, маслины без косточек порезать кружочками.
Помидор и сладкий перец помыть и нарезать средними кубиками.
Сыр твёрдых сортов натереть на крупной тёрке, моцареллу нарезать кубиками. Выложить в большую миску обжаренную курицу, лук, маслины, перец, помидоры, два вида сыра. Добавить соль и перец, размешать.
За час тесто увеличится в объеме в два раза.
Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Тесто разделить на две равные части. Противень застелить пергаментной бумагой, а её присыпать небольшим количеством муки. Раскатать круг диаметром 24-26 см, на одну половину теста выложить половину начинки.
Накрыть начинку второй половиной теста, тщательно защипнуть края. Так же сформировать вторую пиццу.
Смазать поверхность пиццы желтком и сделать несколько надрезов или проколов для выхода пара. Готовить в середине разогретой духовки 25-30 минут до красивого румяного цвета.
Пицца Кальцоне готова. Приятного аппетита!
Италия – страна оливковых рощ, вина и умопомрачительного аромата, исходящих из итальянских ресторанов. Чем же пахнет Италия? Конечно же, свежеприготовленной пиццей. Пицца для Италии своего рода визитная карточка, ни один турист не уедет с этой страны, пока не вкусит это божественное блюдо. Разновидностей этого блюда в Италии насчитывается около двух тысяч. Она бывает открытая, как мы привыкли ее видеть, так и закрытая.
Вариант закрытой пиццы в Италии носит название Кальцоне, что в переводе с итальянского означает подштанники. Да, не совсем понятно у кого закрытая пицца ассоциируется с кальсонами, но тем не менее факт остается фактом.
Пицца кальцоне (calzone) – это итальянский пирог, чем-то похож на наш, русский чебурек, только более внушительного размера, да и начинка у кальцоне бывает совсем разная в отличие от чебурека. Закрытая пицца кальцоне имеет очень интересную историю. Безусловно, при таком разнообразии видов пиццы с разными начинками, истинных итальянцев было сложно чем-то удивить. И тогда пиццайоло решили прикрыть начинку верхним слоем теста, и, естественно, для клиента ресторана был некий момент сюрприза. Это новшество настолько понравилось посетителем, что закрытая пицца кальцоне стало очень популярна среди посетителей. Тесто для кальцоне готовится по такой же схеме, что и для остальных видов пиццы. Чтобы приготовить итальянскую кальцоне в домашних условиях необязательно быть шеф-поваром, достаточно иметь правильный рецепт, минимум способностей и максимум желания, и вы сможете устроить своим родным вечер итальянской кухни.
Интересно: Пиццайоло – это люди, которые готовят пиццу, это понятие появилось еще в 17 веке.
Перед началом приготовления, необходимо определиться с начинкой для нашего итальянского закрытого пирога. Как и для открытой пиццы, для calzone можно использовать любую начинку. Например, самый простой вариант– это кальцоне с сыром. То есть в качестве начинки вы можете использовать сыр и специи (орегано, розмарин и базилик). Чаще всего итальянскую кальцоне готовят с ветчиной и сыром. Но мы предлагаем вам самостоятельно приготовить кальцоне с курицей.
Рецепт теста для закрытой пиццы
Но перед тем как рассказать пошагово рецепт, хотелось бы поделить секретами идеального дрожжевого теста для пиццы.
- Замешивать его лучше с хорошим настроением.
- Муку обязательно нужно просеивать, и лучше несколько раз.
- Используйте только свежие дрожжи.
- Для итальянской пиццы лучше использовать оливковое масло.
- Тесто должно получится эластичным, поэтому вымешивайте его пока оно не перестанет липнуть к рукам.
- Дрожжевое тесто не переносит сквозняков, так что закрывайте все окна и двери.
- Воду для замески используйте холодную.
Когда все секреты раскрыты, можно смело приступать к самому процессу приготовления дрожжевого теста.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 1 кг.
- Дрожжи свежие – 10 гр.
- Вода – пол-литра
- Оливковое масло – 10 гр.
- Морская соль – по вкусу.
Приготовление:
- В емкости разведите до полного растворения свежие дрожжи прохладной водой.
- Введите 500 гр. муки и тщательно перемешайте, чтоб не образовалось комочков.
- Дальше можно добавить остальную часть муки, соль и оливковое масло.
- Замесите тесто, затем выложите его на поверхность стола и начинайте вымешивать пока оно не станет отлипать от рук.
- Поставьте массу в теплое место и дайте ей подойти. Она должна увеличится вдвое. С поднявшимся тестом можно начинать работать.
Рецепт кальцоне с курицей и сыром
Пока дрожжевое тесто подходит можно заняться готовкой вкусной начинки. Кальцоне с курицей также считается очень популярным и вкусным блюдом, и не зря наш выбор пал именно на этот рецепт calzone. Ведь курица считается диетическим блюдом, и куриное кальцоне с сыром могут себе позволить те, кто сидит на диете, но, безусловно, в пределах разумного. Предлагаем вам подробную инструкцию с фото.
Ингредиенты для начинки:
- Дрожжевое тесто;
- Филе курицы;
- Твердый сыр;
- Моцарелла;
- Помидор;
- Специи– по вкусу.
Приготовление:
- Отварите куриное филе в подсоленной воде. Затем остудите и нарежьте на небольшие кусочки.
- Натрите на мелкой терке твердый сыр, а моцареллу нарежьте на кружочки.
- Порежьте мелко помидор и лук.
- Раскатайте дрожжевое тесто в круглый пласт.
- На одну половину пласта выложите куриное филе, лук, помидор тертый сыр и кусочек моцареллы. Также положите специи и соль. Другой половиной теста накройте начинку и защипните края.
- Дайте вашему «чебуреку» немного передохнуть, а пока включите духовку нагреваться до 180 градусов.
- Пицца кальцоне выпекается около 40-60 минут, в зависимости от толщины теста.
- Достаньте готовую блюдо из духовки и дайте немного остыть. После этого его можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Возможно, для кого-то первый опыт в создании закрытого пирога calzone покажется сложным, но это того стоит. И обязательно попробуйте приготовить кальцоне с ветчиной, можно просто вместо курицы использовать ветчину, а можно использовать совсем другой рецепт начинки, в общем поле для фантазии огромное.
Видео: Приготовление закрытой итальянской пиццы Кальцоне
Сегодня у нас будет необычная, но очень вкусная и такая ароматная закрытая пицца кальцоне с курицей, сыром и грибами! Хрустящее тесто и сытная, очень сочная начинка.Что же ещё нужно для вкусного перекуса? Пошагово оформленный рецепт с фото покажет как завести необычное дрожжевое тесто для пиццы кальцоне на меду и как правильно сделать выпечку.
Ингредиенты для медового теста:
- вода — 200 мл;
- мед — 1 ст.л.;
- дрожжи — 25 гр;
- соль — 1 ч.л.;
- мука — 500 гр;
- масло оливковое — 2 ст.л.
Для начинки:
- томатный соус — 2 ст.л.;
- сыр сулугуни — 50 гр;
- грибы — 150 гр;
- соленый сулугуни — 30 гр;
- колбаса копченая — 50 гр;
- лук — 1/2 шт.;
- филе куриное (запеченное или вареное) — 50 гр;
- сыр радамер — 50 гр;
- кукуруза — по желанию.
Тесто для Кальцоне
Чтобы замесить тесто, нужно растворить в теплой воде мед и дрожжи. Добавить ложку муки, смешать продукты и отправить подниматься опару.
Через 15 минут вылить поднявшуюся опару в ковш для замеса теста, влить масло.
Добавить соль, всыпать муку и хорошенько вымесить тесто. Отправить подниматься на час, а мы тем временем, подготовим начинку.
Начинка для кальцоне
Нам нужно обжарить грибочки вместе с луком.
Отварить или . Нарезать остальные компоненты на слайсы, а сыр сулугуни — на небольшие кусочки.
Поднявшееся тесто разделить на три части (из замешанного теста выйдет три кальцоне). Одну часть раскатать небольшой продолговатый пласт.
Смазать половину пласта томатным соусом, а затем — выложить мясо и грибочки.
Покрыть уже выложенную начинку слайсами колбасы и тремя видами сыра. Накрыть второй половинкой теста и защипнуть края. Должно получиться изделие, похожее на чебурек. Оставить кальцоне на 20 минут подыматься, а затем, отправить в духовку и запекать до румяного окраса. Температуру выставить на 180 градусов.
Готовое блюдо подавать горячим.
Вот так выглядит аппетитный итальянский кальцоне в разрезе.
Сочная и сытная кальцоне с курицей является очень вкусной закуской для любого случая. Она не содержит майонеза, но сохраняет в запечатанном тесте всю сочность и аромат начинки. Для более тонкой , стоит наколоть тесто вилкой перед раскладыванием начинки.