Грушево-яблочное варенье на зиму. Варенье из яблок и груш: рецепты на зиму Варенье из яблок с грушами пошаговый рецепт

Главная / Оборудование

Каждое лето я в обязательном порядке консервирую грушево-яблочное варенье на зиму. А причин несколько: варенье готовится достаточно быстро и просто, хранится всю зиму просто отлично, получается очень вкусным и ароматным. Я подаю его к блинчикам, оладьям, сырникам или творожным десертам. Да и пирожки им вполне можно начинить, потому что это варенье — густое, жидкий сироп в нем отсутствует. Все, кто его пробовал, отмечают нежный вкус и красивый цвет.

Грушево-яблочное варенье готовлю в специальной кастрюле с керамическим антипригарным покрытием. В ней ничего не пригорает и меня это радует. Рекомендую и вам выбрать подходящую посуду для варки варенья на зиму.

Ингредиенты

  • 1 кг груш;
  • 1 кг яблок;
  • 10 г ванилина;
  • сахар (по вкусу) — не менее 1 кг на 2 кг фруктов.

Приготовление

Выберите подходящие фрукты для варенья. Лучше всего подойдут крепкие плоды, не перезрелые, чтобы после термической обработки остались кусочки фруктов. Если взять слишком спелые фрукты – получится повидло. Вымойте их тщательно под краном.

Яблоки нарежьте тонкими дольками, удалите сердцевину, вырежьте хвостик.

Так же поступите и с грушами – разрежьте на тонкие дольки, удалите семенную коробку, хвостики.

Переложите нарезанные фрукты в удобную глубокую посуду (кастрюлю или миску), засыпьте сахаром. Количество сахара может колебаться в зависимости от сладости фруктов. Перемешайте и оставьте на час – плоды должны пустить сок.

Переложите фрукты в емкость, в которой будет вариться варенье. Долейте 200 мл воды и начинайте варить фруктовую заготовку на зиму. Не забывайте помешивать деревянной лопаткой, иначе фрукты могут пристать ко дну кастрюли.

Спустя 20 минут фрукты хорошенько разварятся. Отключите газ и дайте им остыть минут 20-30.

Добавьте ваниль, перемешайте. По желанию можно всыпать немного корицы (я ее добавляю не всегда). Не переборщите, иначе корица и ваниль перебьют вкус яблок и груш. Доведите варенье до кипения, проварите 10 минут и выключайте.

Разложите варенье по стерильным банкам до самого верха, плотно закрутите стерильными крышками. Обязательно опрокиньте и укутайте пледом, пока варенье не остынет.

Храните варенье из груш и яблок в прохладном и темном месте. Если захочется сладкого – лучше варианта и не придумаешь. Грушево-яблочное варенье отлично хранится более года.

Рецепт прислала Юлия Смирных

Читайте также:

Post navigation

5 комментария к “ Грушево-яблочное варенье на зиму ”

Так красиво варенье в баночке смотрится. Я каждый год готовлю яблочное варенье. А грушево-яблочное не доводилось готовить и даже не пробовала никогда. Вполне интересный рецепт с простым способом приготовления. Я смотрю вы добавляете ванилин и корицу это интересно. Значит нотка этих смесей потом ощутима во вкусе. Учту все ваши советы и с удовольствием попробую приготовить это блюдо. Надеюсь у меня получится такой же цвет как у вас!

Татьяна, зря не пробовали. Все получится, груш и яблок еще много, успеете в этом сезоне приготовить.

Кстати, если кто любит пряный вкус варенья, можете добавить кардамон в конце варки. Количество — по своему предпочтению. Это совет из личного опыта, замечательный аромат и вкус получается. Кардамон отлично гармонирует с ванилью и корицей.

Спасибо за рецепт, сегодня закрыла 3 баночки! Жаль, совет с кардамоном увидела поздно…

Никогда тоже не варила груши с яблоками. В этом году решила попробовать. Порезала все мелким кубиком,надеюсь,что будет вкусно! Спасибо!

Добавить комментарий Отменить ответ

Мир кулинарии

  • Готовим быстро (71)
  • Готовим к празднику (85)
  • Готовим правильно (80)
  • Дела дачные (3)
  • Дела домашние (9)
  • Детские рецепты (32)
  • Заготовки на зиму (200)
  • Кулинарный ликбез (6)
  • Подарки (3)
  • Продукты (23)
  • Рецепты тортов (22)
  • Секреты вкусной выпечки (105)
  • Техника для кухни (19)
  • Худеем вкусно (21)
  • Что празднуем? (2)
  • Что приготовить в мультиварке (65)
  • Что приготовить в пароварке (12)
  • Что приготовить в хлебопечке (7)
  • Что приготовить на десерт (31)
  • Что приготовить на завтрак (14)
  • Что приготовить на обед (29)
  • Что приготовить на ужин (63)

Вяленые помидоры: все рецепты на одном сайте

Вяленые помидоры в домашних условиях — не только изумительная самостоятельная закуска, но и универсальный ингредиент для приготовления всевозможных блюд домашней кухни. Вяленые помидоры отлично сочетаются с мясом, рыбой, макаронами. Их можно добавлять в салаты и домашний хлеб, делать с ними бутерброды. А еще существует великое множество способов получить в домашних условиях настоящие вяленые томаты. Попробуем?

Как правильно жарить замороженные котлеты на сковороде

Как сварить кофе без турки: самый простой способ

Пирожки с картошкой жареные на сковороде: все лучшие рецепты

Щи с грибами и свежей капустой на курином бульоне

Щи с грибами — новинка для многих. К свежей капусте вместо кислой у меня в семье все быстро привыкли, а вот с грибами было немного не так. Поначалу такой вариант щей муж воспринял настороженно, зато сейчас уплетает за обе щеки и добавки просит! Хотите освоить этот замечательный рецепт? Можете сделать своей семье такой подарок прямо сейчас. Тем более что продукты подходят самые простые — и даже грибы можно взять не лесные, а шампиньоны. Все равно блюдо получится отменным.

Предлагаем рецепт яблочно-грушевого варенья, которое имеет несложный процесс приготовления, потрясающий вкус и аромат. Для создания янтарного лакомства подготовьте все компоненты по приведенному списку. Если используете сладкую грушу, тогда яблоки выбирайте с кислинкой, чтобы добиться сбалансированного вкуса. Варенье из груш и яблок может получиться разным, в зависимости от сорта плодов и от степени зрелости. Чтобы дольки фруктов после варки вышли полупрозрачными, необходимо использовать слегка недозрелые фрукты. Если хотите максимально сохранить целостность кусочков, оставьте кожицу, в ином случае она счищается.

Ингредиенты:

  • 450 граммов груш;
  • 550 граммов яблок;
  • 100 миллилитров воды;
  • 500 граммов сахара.

Варенье из яблок и груш дольками «янтарное»


Яблоки и груши вымойте в воде, освободите от корки и семенной коробки внутри. Полученную мякоть настрогайте небольшими кусочками.


Сегменты поместите в просторную емкость. Посуду выбирайте стеклянную или керамическую, металлическая не подойдет, поскольку может привести к окислению продукта. Эмалированную емкость используйте, только если она не содержит сколов. Фрукты засыпьте обильно сахарным песком, отставьте на несколько часов в сторону, чтобы плоды пустили сок. Спустя время в фрукты влейте немного воды, поскольку они не смогут выделить очень много сока.


Перекиньте смесь в сотейник, установите на конфорку. После кипения огонь убавьте до минимального, уберите пену, которая образовалась на поверхности.


Уваривайте варенье следующие 40 минут, пока оно не загустеет и потемнеет. Кусочки фруктов при этом должны стать немного прозрачными.


Своим вкусом яблочно-грушевое повидло напоминает нам детство, когда мы еще маленькие уплетали за обе щеки бабушкин хлеб вот с таким вкусным повидлом. Как же это было вкусно….. Некоторые боятся даже начать делать сладкие заготовки на зиму, т.к. опасаются, что у них не получится. Зря все это, все у вас получится, главное, захотеть и приложить немного усилий. А сегодняшний рецепт ароматного и густого повидла из яблок и груш в домашних условиях на зиму будет по плечу любому начинающему кулинару, да и ингредиентов здесь минимум, так что принимаемся за работу. В этом рецепте используются домашние груши и яблоки из своего сада, они не очень сладкие, поэтому норму сахара мы увеличили до 800 грамм, вы же ориентируйтесь на сладость своих плодовых и регулируйте сладость.

Ингредиенты для приготовления повидла из яблок и груш:

Приготовление яблочно-грушевого повидла

Яблочки и груши промойте и нарежьте на небольшие дольки, удаляя плодоножки и сердцевину. Я пробивала повидло блендером, но если его у вас нет, то можно использовать мелкое сито. Если вы будете перетирать повидло через сито, то можно не убирать сердцевины у яблок и груш, весь жмых останется в сите.


Выложите нарезанные фрукты в кастрюлю, лучше используйте емкость с толстыми стенками, в таком случае чугунный казан, еще со времен моей бабушки, в котором может и она варила такое лакомство. Засыпьте сахарный песок и перемешайте ингредиенты.


Поставьте емкость на слабый огонь и варите до закипания. Не забывайте периодически помешивать массу, чтобы не пригорело. После закипания варите массу до мягкости ингредиентов.


Затем снимите казан с огня и, используя блендер, сито или обычную толкушку для картофельного пюре, измельчите фруктовую массу до однородности.


Затем снова отправьте емкость с повидлом на огонь и при постоянном помешивании уваривайте массу до густоты, это у меня заняло 25 минут.


Готовое повидло из груш и яблок разложите по чистым банкам, которые обязательно простерилизуйте, я делаю это в мультиварке, вы же можете стерилизовать банки в духовке, микроволновке, над чайником, в кастрюле над паром, методов масса, выберите доступный для себя. Закатайте крышками, которые промойте в горячей воде и вытрите насухо. Подготовленные для хранения баночки отправьте в подпол или любое прохладное место, а зимой наслаждайтесь вкусным лакомством, которое будет по нраву и детям и взрослым.

Наряду с компотами и конфитюрами популярностью пользуется яблочно-грушевое варенье, которое достойно места в вашей кладовой.

Яблочно-грушевое варенье на зиму

За счет высокого содержания пектина в плодах, заготовки из яблок и груш получаются довольно густыми даже без длительного вываривания, но если вы хотите, чтобы варенье вышло не только густым, но и тягучим, то имеет смысл добавить в заготовку пектин.

Ингредиенты:

  • груши и яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 620 г;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • – 5 ст. ложек (по желанию).

Приготовление

Начните с подготовки плодов. Удалив сердцевины из яблок и груш, нарежьте их довольно некрупными кусками разной формы, но примерно одинакового размера. Пересыпьте плоды в эмалированную посуду, следом отправьте сахар. Разместите будущее варенье на среднем огне и влейте лимонный сок. Последний может не понадобиться, если используемые яблоки и без того кислые. Дождитесь, пока фрукты пустят сок, и проварите варенье около 15 минут. Теперь всыпьте пектин и дождитесь загустевания остатков жидкости в посуде. Распределите кипящее варенье по тщательно вымытым банкам и накройте чистыми крышками. Оставьте банки на стерилизации, после чего сразу же закатайте.

Яблочно-грушевое варенье с лимоном – рецепт

Яблоки и груши можно хорошо сочетать с пряностями. Особенно уместно использовать ванильный стручок в заготовке. Если доступа непосредственно к стручкам нет, то замените их ванилином.

Ингредиенты:

  • груши и яблоки – 1,6 кг;
  • сахар – 340 г;
  • сок одного лимона;
  • стручок ванили.

Приготовление

Очистив от сердцевины и нарезав фрукты, пересыпьте их сахаром, сбрызните лимонным соком и оставьте постоять, чтобы пустить сок. Разместите посуду с фруктами на среднем огне и положите туда разрезанный стручок ванили. Приготовление варенья замет не более 20 минут, при этом заготовку следует периодически перемешивать, чтобы избежать пригорания сиропа ко дну.

Грушево-яблочное варенье дольками с апельсином

Из-за довольно хрупкой мякоти, груши и яблоки нередко развариваются в пюре, потому итоговая консистенция заготовки больше напоминает джем. Чтобы избежать этого фрукты следует нарезать более крупными кусками, а в рецепте использовать пектин, который поможет жидкости загустеть до того, как плоды разварятся в пюре.

Ингредиенты:

  • груши и яблоки – 1,6 кг;
  • апельсины – 4 шт.;
  • стручок ванили -1 шт.;
  • сахар – 890 г;
  • пектин – 4 ст. ложки.

Приготовление

Крупные дольки груш и яблок выложите в эмалированную посуду и залейте апельсиновым соком, добавьте цедру. Добавьте сахар и разрезанный ванильный стручок, после чего оставьте содержимое кастрюли бурлить на среднем огне. Когда варенье проварится около 5 минут, всыпьте пектин и дождитесь, когда жидкость загустеет. Извлеките ванильный стручок и распределите варенье в чистых банках. Накрыв, оставьте банки на стерилизацию, затем закатайте, а после остывания переместите на хранение.



© 2024 plastika-tver.ru -- Медицинский портал - Plastika-tver